Как выбрать правильный диван: 8 важных советов

4 Мая 2016

Стиль определяют детали, вы же знаете. Перед тем как отправиться в магазин, подумайте какой диван впишется в ваш интерьер, представьте возможные цветовые сочетания и стиль, предположительные размеры, текстуру, рисунок. Подумайте о функциональности: заранее решите, нужна вам модель с раскладывающимся механизмом или нет. Теперь вооружитесь нашим списком рекомендаций и смело в путь.

1. Прочный каркас

Прочный и крепкий каркас – половина успеха. Он должен плотно стоять на полу, не скрипеть и не шататься. Сядьте на диван: если он скрипит, значит, диванная рама слабо закреплена и не прослужит вам достаточно долго. Основу лучше выбирать из стали: стоимость дивана будет выше, но металл – это самый долговечный материал. Второе место по прочности занимает дерево; а вот самое непрочное основание будет из ДСП, но оно же и самое бюджетное. Подлокотники обычно крепко сбиты с основным каркасом – ни двигаться, ни шататься они не должны.

2. Прочная обивка

Углы и каркас должны быть тщательно обиты. Проведите по ним рукой, плотно прижимая ладонь: если есть какие-то дефекты, вы их сразу почувствуете. Благодаря хорошей обивке рамы и углов ткань, которой сверху покрыт диван, меньше вытирается. А это, в свою очередь, означает, что первоначальный вид сохранится гораздо дольше.

Обратите внимание на рисунки и линии: они должны соединятся правильно, плавными линиями без резких переходов на швах. Даже если есть небольшая погрешность, не стоит выбирать такой диван: мысли о дефекте вас не оставят.

3. Удобный механизм

Если вам нужен диван-кровать, важно тщательно проверить всю конструкцию и крепления – они должны работать плавно и легко. Есть три основных раскладных механизма: это «книжка», выкатной диван и модуль. Выбирая диван для сна, делайте ставку на наиболее простую в использовании модель, ведь вы будете как минимум дважды в день ее раскладывать.

Мебель с хорошим, качественным механизмом, как правило, обходится дороже, потому что, помимо самого дивана, вы дополнительно платите за конструкцию, и совсем нелишним будет проверить ее прямо в магазине.

4. Хорошая сборка

Если вы выбрали диван с металлическим каркасом или деталями, обратите внимание на их форму. Все острые углы должны быть сглажены и закруглены, иначе вы рискуете зацепить обивку, одежду или даже пораниться. Еще один важный момент, касающийся безопасности: твердые и острые детали, которые выпирают из спинки дивана. Их не должно быть ни в коем случае! Они не только портят внешний вид мебели, но и могут служить причиной травм.

5. Качественный наполнитель

Подушки для сидения должны быть хорошо набитыми и плотно располагаться на диване, подходить ему по размеру. Кроме того, они должны легко восстанавливать свою форму после того, как вы надавите на них рукой. Если вмятины все равно остаются, откажитесь от покупки: скорее всего, материал, которым они набиты, некачественный и не прослужит вам долго. Сейчас наиболее распространенными материалами для наполнения подушек служат синтепон, холлкон и холлофайбер – это достаточно экономные варианты: они сохраняют хороший внешний вид, не нагружая каркас.

6. Удобная форма

Комфорт, комфорт и еще раз комфорт. Прежде всего на диване вам должно быть удобно. Присядьте или прилягте на него прямо в магазине. Посмотрите, подходит ли диван вам по высоте спинки: чем выше человек, тем выше она должна быть. Что касается формы, тут все зависит от размеров помещения, куда новый диван приедет: если там есть свободный угол, то угловой диван – хорошее решение. Он не займет драгоценного места в центре комнаты и закроет пустой угол. Если же площади совсем немного, то остановитесь на прямой двух- или трехместной модели.

7. Опрятный вид

Если на диване есть пуговицы или другая фурнитура, проверьте, насколько плотно они приклеены или пришиты: не стесняйтесь и потяните за них немного. Если есть сомнения в прочности, лучше отказаться от покупки, потому что если хоть одна деталь отделки потеряется, внешний вид дивана будет сильно испорчен.

8. Безопасные материалы

Безопасность, как известно, превыше всего. Попросите в магазине противопожарный сертификат на диван, убедитесь, что он в наличии. Этот документ важен: он подтверждает устойчивость мебели к возгораниям от тлеющей сигареты.

Материалы предоставлены сайтом inmyroom.ru.

Большой выбор диванов вы найдете в мебельном центре ROOMER, в салонах:
Estetica,
Furman,
Sofmann Design,
Innovation,
MOON,
Natuzzi и
Estetica Design.

возврат к списку