А за окном всегда весна!

6 апреля 2021 г.

Представьте себе следующую ситуацию: вы переехали в новую квартиру и вас абсолютно все в ней устраивает, а вот пейзаж за окном совсем не радует — перед вами открывается вид на бетонную стену соседнего здания. Или, допустим, вы не собираетесь никуда переезжать, но на пустыре, на который выходят ваши окна, началась стройка, либо там красуется полуразрушенный старый дом, либо ряд покосившихся сараев.

Разумеется, вы при всем желании не сможете изменить пейзаж, но у вас есть несколько вариантов, как можно использовать окна, чтобы не пришлось вечно жить с наглухо задернутыми шторами.

1. Покрасьте оконные рамы в яркий цвет

Этот способ решения проблемы позволит отвлечь внимание от неприглядного вида снаружи дома, обновить внешний вид оконной конструкции и увеличить срок ее эксплуатации. Для покраски вам понадобится специальная алкидная краска на масляной основе — она устойчива к воздействию влаги и моющих средств, а также валик и малярный скотч, чтобы краска не попала на стекла. Однако имейте в виду: этот вариант подходит для деревянных рам, а вот современные пластиковые окна лучше либо сразу заказывать с цветными рамами, либо окрашивать оконные откосы.

2. Сделайте акцент на необычном предмете, расположенном под окном

Под подоконником можно установить камин с искусственным огнем или полку с разноцветными корешками книг, а также поставить вдоль окна диван, оригинально задекорировав противоположную стенку или повесив на нее телевизор.

3. Используйте разноцветные витражи

Этот способ подходит владельцам собственных домов, жителям многоэтажек заменять обычные окна на витражные попросту запрещено. Однако и у них есть выход — скрыть первую раму за второй, с витражным стеклом. Как вариант, можно использовать специальные витражные краски, чтобы нанести на стекло узоры, или использовать витражную пленку, которую можно без труда наклеить на окно и затем с такой же легкостью при необходимости удалить. Это отличное решение для тех, кто искал способ, как украсить окно с небольшими финансовыми затратами.

4. Скройте неказистый пейзаж за шторкой

Речь идет не о шторе в пол, а об укороченной занавеси — так называемых шторах-кафе, закрывающих нижнюю половину или треть оконного проема. Этот способ подходит еще и жителям первых этажей, он позволяет скрыть помещение от посторонних глаз с улицы и в то же время пропускает в помещение достаточное количество солнечного света.

5. Разведите растения на подоконнике или за ним

Комнатные растения прекрасно декорируют помещение, вырабатывают кислород и вообще служат в качестве естественных антидепрессантов. Если у вас нет времени или желания ухаживать за ними, можно приобрести цветы, которые не нуждаются в частом поливе. Расположить их можно как на подоконнике, так и в цветочнице с другой стороны окна. А если растения с длинными вьющимися стеблями подвесить в верхней части оконного проема (неважно, со стороны помещения или улицы), то пейзаж будет полностью перекрыт.

6. Продемонстрируйте коллекцию

Если вы раздумываете над тем, что разместить на окне, чтобы отвлечь внимание от того, что находится за его пределами, то можете использовать в этих целях коллекцию статуэток, ваз, прозрачной посуды из цветного стекла или пластика — последние, кстати, будут заодно выполнять функцию витражей, наполняя помещение разноцветными бликами. Разместить коллекционные предметы можно на полках, установленных поперек окна. Главное — не загромоздить оригинальными вещицами весь оконный проем так, чтобы в него не проникал солнечный свет, помните о чувстве меры.

7. Используйте подоконник в качестве полки

Если вам не по душе идея с превращением окна в стеллаж, то можно использовать в качестве полки подоконник. Коллекционные изделия можно устанавливать как на него, так и в непосредственной близости от окна. Они в любом случае будут отвлекать внимание на себя и станут прекрасным декоративным акцентом.

8. Заполните пространство перед окном

Выше мы уже предложили разместить на этом месте диван, а это еще более кардинальный вариант. Если вы расположите на пустующем пространстве перед оконным проемом рояль, туалетный или письменный стол, то подойти к самому окну, чтобы выглянуть в него, будет крайне затруднительно.        

9. Занавесьте окна

Для того чтобы в комнату проникал поток солнечного света и в то же время вид на улицу не привлекал взгляд, можно использовать жалюзи или полупрозрачные занавески. Кстати, последний вариант широко распространен в оформлении интерьеров в скандинавском стиле.

10. Позаботьтесь об эффектном декорировании помещения

Чтобы отвлечь внимание от окна, достаточно просто уделить должное внимание дизайнерскому оформлению помещения. Например, можно одну из стен украсить фотообоями или разместить на мебели те же самые коллекционные статуэтки, приобрести яркий текстиль или декорировать стены фотографиями в красивых рамках.

Ну а если вы скомбинируете сразу несколько из предложенных выше вариантов, то про вид из окна можно будет совсем забыть, потому что интерьер внутри квартиры будет сам по себе радовать глаз и улучшать настроение.