Актуальные тренды в отделке: как добавить в интерьер интересных акцентов

16 апреля 2021 г.

Расставить акценты в интерьере можно разными способами, в том числе с помощью комбинаций разных оттенков, необычного оформления окон, фактурного окрашивания стен. Тренды в дизайне постоянно меняются. Рассмотрим, какие из них ушли в прошлое, а какие стали актуальными, что из модных способов декорирования стен можно осуществить самостоятельно, а что лучше доверить профессиональным дизайнерам.

Необычные способы окраски

Года 2–3 назад интерьерный дизайн покорил новый тренд — Color Blocking. Яркие цветовые блоки разных геометрических форм с острыми углами комбинировали в контрастном сочетании. Однако со временем выяснилось, что треугольники, ромбы и косые линии хотя и смотрятся оригинально и динамично, но действуют угнетающе и довольно быстро утомляют.

На смену угловатым абстрактным узорам пришли гармоничные композиции из горизонтальных или вертикальных линий, крупных округлых пятен, которые могут выполнять несколько функций: расставлять акценты в интерьере, зонировать пространство, визуально корректировать размеры помещения. Однако просто нанести на стену широкую полосу иного цвета, чем основной фон, недостаточно, необходимо придерживаться ряда правил:

– Прямоугольные и квадратные плоскости используют для акцентирования внимания на стоящей перед стеной мебелью — это может быть стеллаж в гостиной или диван в спальне. Однако следует иметь в виду: чем ярче цвет геометрической фигуры на стене, тем быстрее она может надоесть, да и вообще потерять актуальность в случае, если мебель передвинут.
– Широкая горизонтальная полоса, нанесенная на уровне человеческого роста, может быть использована как фон для полок с декоративными предметами, небольших картин или фотографий.
– Горизонтальные полосы визуально опускают потолок, вертикальные, наоборот, поднимают его. Для того чтобы добиться эффекта, в первом случае можно использовать и другой прием — окрашивание стен в один цвет, но не доходя до потолка, таким образом потолок визуально выглядит как надетая на комнату крышка коробки.  
– Еще один довольно смелый прием декорирования стен — неравномерное окрашивание. Выглядит словно неоконченный ремонт, когда переход от одной окрашенной зоны к зоне другого цвета имеет неровный контур.
– Актуальный тренд — нанесение подряд двух или трех полос, слегка различающихся шириной, под потолком. Оттенки при этом подбирают разные, но одинаково насыщенные.
– При нанесении горизонтальных полос важно соблюдать еще одно правило — по высоте они должны быть подогнаны к другим горизонтальным линиям интерьерных составляющих, например верхней линии оконных проемов или фасадов мебели.

Все перечисленные правила легко соблюсти и выполнить декорирование стен самостоятельно, но кое-что стоит оставить профессионалам. К примеру, если вы хотите добиться сочетания сложных цветов, расположенных напротив друг друга в цветовом круге, или планируете с помощью комбинированного окрашивания скрыть дефекты поверхности, исправить неправильную форму помещения. При использовании насыщенных оттенков очень легко нарушить баланс, и в итоге вся композиция будет смотреться дисгармонично.

Окрашивание фактурной краской

Декорирование стен фактурной краской с каждым годом набирает популярность. Оно дает возможность создать оригинальный узор с рельефным покрытием, причем с минимальными усилиями. У этого вида краски есть и другие преимущества — она обладает антистатическими, влагостойкими и паронепроницаемыми свойствами.

Существует несколько видов фактурных красок для получения разных декоративных эффектов:

– Мизури. В ее составе присутствуют модифицированный крахмал и акрил. Наиболее популярные узоры, которые можно наносить даже руками, — концентрические окружности, прямые и волнообразные линии.
– Мокрый шелк. Эффект достигается за счет хлопковых и целлюлозных волокон в составе. Объемный узор создать не получится, зато поверхность обретает бархатистость.
– Марсельский воск. Из-за воска узор на стенах напоминает состаренный камень. Наносят краску с помощью кисти хаотичными движениями.
– Атакама. Позволяет создать поверхность с металлическим блеском и легкой шероховатостью. Такой эффект достигается за счет кварцевого песка.
– Шагрень. Внешне напоминает неровную поверхность бетона из-за полимерной примеси.

Рельефную краску можно наносить самостоятельно. Она подходит для окрашивания деревянных стен, гипсокартона, бетона, металла. Полностью высыхает через 2–5 часов.

Окрашивание окон

Витражные окна пользовались популярностью у домовладельцев еще в Средние века, а в наше время это стало еще одним распространенным и удобным способом акцентировать внимание на оконном проеме. Правда, здесь есть одно но: установить витражные окна можно лишь в частном доме, собственникам квартир в многоэтажках это делать запрещено.

В качестве выхода из ситуации дизайнеры предлагают в последнем случае создать витраж на окне красками — получается качественная и очень достоверная имитация.

Как видите, с помощью окрашивания можно не только создать оригинальный декор, но и расставить яркие акценты в интерьере, зонировать пространство и даже исправить незначительные дефекты.