Чем дизайнер интерьера отличается от декоратора и как понять, кто вам нужен

12 мая 2021 г.

Если различия между архитектором и дизайнером интерьера вполне понятны даже далеким от сферы обустройства недвижимости людям, то в чем разница между дизайнером и декоратором, многие затрудняются ответить. А ведь стоит пригласить не того специалиста, и потерянные деньги плюс потрепанные нервы вам обеспечены. Так чем же отличается дизайнер интерьера от декоратора, и в чем заключаются обязанности того и другого? Давайте разбираться.

Что делает дизайнер

– Определяет, какой стиль оформления интерьера подходит дому или квартире. Ведь лофт, к примеру, будет нелепо смотреться в маленьких комнатах с низкими потолками и крохотными окошками, а минимализм плохо впишется в зал с эркерами и колоннами.
– Выбирает цветовую гамму для стен, пола и потолка, учитывая при этом множество факторов – от предпочтений хозяев до ориентации комнат по сторонам света.
– Делает дизайн-проект. В нем отображает не только размещение мебели и осветительных приборов, но и расположение коммуникаций – проводки, канализации, водопровода, вентиляции. Такие технические подробности необходимо учитывать, чтобы эстетика не вытеснила удобство и здравый смысл из интерьера.
– Создает 3D-визуализацию проекта, чтобы заказчик мог в деталях понять, как будет выглядеть итог.
– Ищет материалы для ремонта – от бетона до гвоздей, от краски до сантехники. Следит, чтобы все соответствовало выбранному стилю и вписывалось по цене в выделенный бюджет.
– Осуществляет так называемый авторский надзор – следит за рабочими, чтобы они строго придерживались утвержденного проекта.

Чем занимается декоратор

– Разрабатывает концепцию финального декорирования дома или квартиры. Решает, как разнообразить имеющуюся цветовую гамму яркими акцентами, какие фактуры использовать. Для наглядности изготавливает макет декорированного жилища.
– Подбирает все, что будет наполнять интерьер: мебель корпусную и мягкую, текстиль, светильники, предметы искусства, керамику и фарфор. Также заботится о множестве мелочей, которые и создают неповторимую атмосферу дома, например, о зажимах для штор, горшках для комнатных растений, дверных ручках.
– Заказывает все нужные вещи, при этом не растягивает процедуру на долгие месяцы. Ведь у данного специалиста есть контакты магазинов, салонов, прямых поставщиков и изготовителей. И необязательно отечественных – с зарубежными продавцами и производителями он тоже имеет дело.
– При необходимости создает эскизы различных элементов для индивидуального изготовления. Это могут быть кованые детали, витражи, вязаные или текстильные вещи и т. п. Может сам воплотить задуманные идеи в жизнь или находит мастеров, которые в силах это сделать.
– Размещает все купленное по своим местам в соответствии с дизайнерской концепцией.

Вывод о различиях между дизайнером и декоратором

У этих двух специалистов много общего: оба должны отлично разбираться в стилях интерьера и обладать художественным вкусом, уметь передать свои замыслы с помощью эскизов и презентаций. Но декоратор занимается только декоративным оформлением помещений, то есть отвечает за отделочные материалы и аксессуары, а вот дизайнер выполняет более широкий круг обязанностей. В его ведении не только отделка, но и коммуникации, и конструктивные элементы помещения.

Итак, если нужно отремонтировать жилье с нуля, например после строителей, или вы желаете кардинальных изменений в образе своего дома/квартиры (снести стены, по-другому проложить коммуникации и пр.), то следует обратиться к дизайнеру.

А вот после завершения сотрудничества с этим специалистом стоит пригласить декоратора, чтобы интерьер стал завершенным. Обращаются к декоратору и в том случае, если глобальные перемены не нужны, но есть желание просто обновить обстановку – применить другую цветовую гамму, поставить новую мебель, добавить интересных акцентов, немного изменить стиль дизайна.

И следует учитывать, что дизайнер, по большому счету, может выполнять обязанности декоратора, а вот наоборот – нет. Ведь и у того, и у другого профессионала есть художественное образование, а вот технические знания – только у дизайнера интерьера.

Но кто бы из этих специалистов вам ни понадобился, смело отправляйтесь с ними в мебельный центр ROOMER – здесь найдется немало интересного для обустройства и декорирования дома.