Четвероногий сосед: как сделать квартиру удобной для проживания с животными

5 марта 2021 г.

Допустим, у вас есть собственная квартира, и вы вдруг решили завести кота или собаку. Ну или они у вас уже есть, а вот личного жилья как раз-таки нет, а прежний арендодатель попросил освободить помещение. И в первом, и во втором случае в квартире должен быть сделан антивандальный ремонт.

В этой статье расскажем, что можно предпринять, чтобы помещение не пострадало от питомцев, перечислим отделочные материалы и предметы интерьера, а также другие аксессуары, подходящие для квартир, в которых вместе с вами будут жить ваши четвероногие друзья.

Двери и напольные покрытия

Больше, чем мебель, от когтей и зубов страдают только двери, поэтому в этом плане лучше устанавливать самые бюджетные варианты. В качестве межкомнатных дверей можно приобрести ламинированные двери или с отделкой из пластика, а вот входную дверь лучше покрыть антивандальным пластиком либо нанести на нее слой металлического напыления.

В качестве напольного покрытия можно использовать керамогранит, плитку или прочный линолеум с усиленным внешним слоем.

Не забывайте про специальные сетки на окна: кошки обожают сидеть на открытых форточках. Это не обычные москитные сетки, а усиленные, с мощным плетением и креплениями. Кстати говоря, подобные изделия пригодятся и для семей с детьми.

Клеить или красить?

Отделка квартиры — это первый вопрос, который вы должны решить. Скажем сразу: покрасить стены в данном случае будет намного выгоднее, чем поклеить обои, причем белой или хотя бы светлой краской — повреждения или темные пятна потом будет проще закрасить, да и стоит краска светлого оттенка дешевле.

Что касается обоев, то будущие владельцы домашних животных должны быть осведомлены, что у питомцев «чешутся» не только зубки, но и когти. Иными словами, коты будут точить коготочки обо все, что попадется под лапу, а щенки и взрослые собаки вполне могут отодрать целый кусок обоев просто потому, что соскучились, пока их хозяева отсутствовали дома. Кстати, даже если вы выбрали правильный вариант, обзаведитесь когтеточкой — она спасет мебель от пушистых вандалов.

Какую мебель выбрать для квартиры с животными?

Основное требование, предъявляемое к мебели в помещении, в котором содержится животное, — наличие в списке ее характеристик повышенной износостойкости. Иными словами, это должны быть такие предметы интерьера, которые можно помыть без нанесения ущерба покрытию или основанию.

В противном случае следует придерживаться следующих правил:

– Стулья и кресла лучше заменить на табуретки без обивки либо (если вы арендодатель) попросить будущих владельцев приехать со своей мебелью.
– Открытые полки в шкафах, буфетах, стеллажах должны быть хорошо зафиксированы. Это нужно больше для владельцев котов — ни для кого не секрет, что эти питомцы обожают покорять новые высоты.
– Дверцы шкафов корпусной мебели должны иметь хорошую фурнитуру, чтобы животные не могли их самостоятельно открыть и добраться до содержимого.
– Вместо штор лучше повесить жалюзи, иначе когтистые альпинисты покорят и этот Эверест, да и собаки могут попробовать ткань на зубок.
– Любые текстильные изделия, а также кровати и диваны, временные хозяева жилья должны привозить с собой и увозить после сдачи жилья собственнику: текстиль хорошо впитывает запахи.
– Декоративные элементы типа ваз лучше свести к минимуму либо вовсе от них отказаться, иначе они рискуют не раз оказаться на полу в результате очередного «забега» кота по столам, шкафам, тумбам. Кроме того, лучше отказаться от горшечных растений — они тоже могут стать легкой мишенью для хвостатых разбойников.

Что касается техники типа компьютерных мониторов или телевизоров, то лучше, если они будут плотно прикреплены к стене или иметь очень устойчивое основание.

Конечно, делая ремонт квартиры для проживания с животными, всех мелочей предусмотреть просто невозможно, однако усилить интерьер так, чтобы он приобрел антивандальные характеристики и стал менее подверженным повреждениям, вполне выполнимая задача.