Что делать сначала: натяжной потолок или шкаф-купе

1 декабря 2021 г.

Встроенный шкаф – отличный способ организации систем хранения, который экономит пространство и выглядит стильно. А натяжной потолок – это эффектный и модный заменитель традиционного покрытия. Но что если во время ремонта вы решили приобрести их одновременно, насколько это возможно? Что делать сначала – натяжной потолок или встроенный шкаф-купе? Как совместить их монтаж? Об этом – в статье.

Сперва натяжной потолок без закладной

Это один из трех вариантов установки, который не потребует от вас никаких ухищрений. Итак:

1. Делаете натяжное полотно без коробов и закладных.

2. Собираете встраиваемую конструкцию, используя ламинированную древесно-стружечную плиту для основы:

– в качестве материала для верхней стенки конструкции, которая скроет потолок и будет служить ему защитой от механических повреждений;
– в качестве основы для верхнего алюминиевого трека, чтобы нагрузка от двери поступала на нижнюю часть изделия, а натяжное полотно осталось нетронутым. 

Плюсы метода:

  • экономит время на монтаж полотна;

  • при использовании тепловых пушек при монтаже полотна можно не опасаться, что встраиваемая конструкция повредится из-за воздействия высокой температуры;

  • натяжной потолок будет служить в качестве верхней стенки встроенного изделия, представляя собой ровную и внешне привлекательную поверхность.

Сперва натяжное полотно с закладной

Натяжное полотно можно монтировать по всей площади потолка, за исключением того места, где в дальнейшем будет проходить верхний трек встраиваемой конструкции: там необходимо сделать закладную из пиломатериала. Ее нижняя часть должна граничить с натяжным потолком. Далее к закладной прикрепляют верхнюю направляющую шкафа. Брус обычно бывает глубиной 10 см и высотой от 4 до 10 мм – это зависит от того, насколько будет опущено натяжное полотно.

Плюсы метода:

  • все выглядит ровно и эстетично, поскольку зазоры отсутствуют;

  • при желании встроенную конструкцию можно демонтировать, при этом натяжное полотно не пострадает;

  • как и в первом варианте, внутри шкафа будет красивая верхняя стенка в виде натяжного потолка.

Минусы также имеются: при замене потолка придется разбирать встроенный шкаф; с глубиной конструкции придется определиться заранее, еще на этапе монтажа потолка.

Сперва встроенный шкаф

Если все еще сомневаетесь, что установить вперед, потолок или шкаф-купе, можете сперва смело монтировать встроенную конструкцию. При этом внутри него должен остаться бетонный потолок, а ЛДСП используйте в качестве основы для верхней направляющей. Именно к этой основе монтажники затем прикрепят натяжное полотно. Преимущество этого варианта в том, что вы дополнительно получите 5 см полезной площади помещения по высоте внутри встроенного шкафа-купе. К тому же замена одного из элементов не затронет другой. Несмотря на то, что тепловые пушки при неумелом подходе мастеров могут испортить шкаф, такой метод считается довольно практичным.

Решая, что установить раньше, потолок или шкаф-купе, выбирайте любую удобную для вас последовательность, поскольку каждая из них имеет как преимущества, так и некоторые недостатки. Главное – изначально быть уверенными в том, что вашей комнате необходимы оба этих элемента. Если же вы передумали устанавливать встроенный шкаф, то в МЦ ROOMER вы можете купить корпусную мебель – тогда монтировать натяжной потолок можно безо всяких сомнений.