Что стоит предусмотреть при обустройстве столовой

2 апреля 2021 г.

Столовая, совмещенная с кухней или гостиной, — это довольно удобный вариант, если вы часто проводите время с семьей за одним общим столом. В идеале следует выделить для обеденной комнаты отдельное помещение в доме, однако реальность такова, что квартиры с маленькими кухнями появились в нашей стране в большом количестве еще в советское время, а позволить себе столовую могут лишь владельцы частных домов, да и то не всегда.

Однако если вы твердо убеждены в том, что вашей семье необходимо место, где вы могли бы собраться и поболтать во время завтраков, обедов или ужинов, и это точно не журнальный столик в гостиной, то вам стоит знать, как разделить помещение на функциональные зоны или обустроить полноценную столовую, если вы живете в коттедже.

Обустройство кухни-столовой

Если в вашей квартире малогабаритная кухня, то создать в ней еще и столовую не получится при всем желании. Но если площадь позволяет, то вы можете значительно упростить себе жизнь и не перемещаться с тарелками, салатниками и столовыми приборами по всей квартире, а готовить и принимать пищу в одном помещении.

Как разграничить функциональные зоны:

– В случае если вас не смущает вид кухонного гарнитура, а ваших родных или гостей — процесс приготовления и запах готовящихся блюд, то достаточно применить визуальные приемы разграничения пространства. Декорируйте пол и стены разных зон контрастными красками или различными вариантами отделки; обозначьте зону столовой ковром на полу, а зону кухни выделите с помощью облицовки керамической плиткой фартука; используйте для рабочей зоны точечное освещение, а для обеденного стола — основное.
– Если вы не хотите, чтобы кухонный гарнитур бросался в глаза гостям и для вас принципиальным моментом является приготовление еды в одиночестве, разделить зоны можно с помощью мебели, развернув спинкой к рабочему столу диван, поставив между кухней и столовой шкаф или стеллаж.
– Передвижная перегородка — это наиболее приемлемый, усредненный вариант решения проблемы.

Единственный действительно значимый минус кухни-столовой — укрыться от запахов не получится ни за перегородкой, ни за мебелью. Хорошо, если ваш аппетит будоражат ароматы специй, а как быть с запахом рыбы или чеснока? Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем останавливать свой выбор на этом варианте.

Обеденная зона в жилой комнате

В большинстве квартир самым большим помещением является гостиная, поэтому именно в ней можно выделить место для столовой. Тем более, что именно здесь обычно проводятся не просто чаепития, а солидные застолья во время праздников.

Как разделить зоны гостиной и столовой:

– Место для зоны отдыха желательно выбрать подальше от двери, для столовой — ближе к окну, предметы интерьера типа книжных полок и стеллажей разместите вдоль стен или в углу.
– На большой площади зоны можно разделить с помощью мебели, перегородок или ярких акцентов и при этом постараться сделать так, чтобы в центре помещения не оставалось пустого пространства.
– Используйте разное напольное покрытие: для гостиной — паркет, для столовой — кафель или ламинат.
– Если вам досталось небольшое помещение, то столовая может возникать лишь при необходимости: воспользуйтесь столом-трансформером и складными табуретками, которые будут прятаться в пуфике.

В остальном можно предложить те же советы по зонированию, что и для кухни-столовой.

Обустройство отдельной столовой

Отдельная столовая в доме кажется на сегодняшний день роскошью, хотя еще в XIX веке и ранее это считалось признаком хорошего тона: в Средние века под нее выделяли целый этаж.

Дизайн столовой в частном доме чаще всего выполнен в классическом стиле: стены окрашены в один тон, акценты расставлены с помощью предметов интерьера и декоративных изделий, круглый или длинный прямоугольный стол расположен в центре, освещение над ним должно быть мягким и чуть приглушенным.

Не стоит забывать и о других предметах интерьера, которые изначально были предназначены исключительно для столовой. К примеру, в ней непременно должен находиться буфет для хранения праздничной посуды и столовых приборов. Кроме того, стоящие вокруг стола стулья неизменно привлекают внимание: хорошо, если они будут массивными, с высокими спинками и мягкой обивкой.

Наконец, если площадь помещения позволяет, можно расположить в столовой предметы интерьера, придающие ей особый колорит, — рояль, большие напольные часы с кукушкой, специальный стеллаж, в котором будет храниться коллекция вин.