Диван на каждый день: какой механизм выбрать?

10 ноября 2021 г.

«Телескоп», «американская раскладушка», «клик-кляк», «пантограф», «дельфин»… Столько названий для механизмов трансформации дивана, что в них немудрено запутаться. На самом деле, все разнообразие сводится к трем разновидностям:

– выкатные (выдвижные);
– раскладные;
– раздвижные.

Какой механизм дивана стоит выбрать, если как спальное место он будет использоваться каждый день? Давайте разбираться.

Выкатные (выдвижные) модели

– «Дельфин».

Как разложить эту конструкцию? Потянуть скрытую под сидением часть на себя, а потом вверх – она вынырнет как дельфин. Полученное ложе будет ровным и просторным, трансформировать его несложно. Но вытаскивать скрытую часть надо аккуратно, чтобы механизм не перекосило. А еще у данной модели есть такой минус, как отсутствие бельевого ящика, что создает проблемы для хранения ежедневной постели.

– «Телескоп».

Преобразуется очень легко: нужно потянуть за потайную петлю спереди на сидении, одна за другой выкатятся три секции, образуя ровное удобное спальное место. Эта разновидность отличается долгим сроком службы и малыми габаритами в сложенном виде. Недостаток у нее только один – ложе получается довольно низкое, людям с проблемами коленных и тазобедренных суставов неудобно на него опускаться.

– «Еврокнижка».

Чтобы превратить этот предмет мебели в кровать, надо выкатить вперед сиденье, а на его место опустить спинку. К плюсам конструкции относятся: исключительная простота трансформации, срок службы не менее 15 лет, просторное ровное ложе, вместительная ниша для постельного белья. Недостатком является необходимость убирать диванные подушки перед раскладкой на ночь и ставить назад утром (без них днем сидеть неудобно, ведь сидения очень глубокие) .

– «Пантограф» («шагающая еврокнижка»).

Чтобы разложить данную модель, сиденье тянут вверх и на себя, а потом опускают, сдвигая вперед. На освободившееся место кладется спинка. Плюсы этого варианта: широкое ровное спальное ложе, ниша для белья. Минусы: ежедневное выкладывание/убирание диванных подушек, высокая цена механизма трансформации.

Раскладные варианты

– «Книжка».

Чтобы разложить диван, надо приподнять сиденье до щелчка, а затем потянуть его вниз – спинка опустится тоже, и мебель станет похожа на раскрытую книгу. Достоинства этой модели: очень легко трансформируется, имеет нишу для постельного белья, обладает большим запасом прочности. Недостатки: отличается заметным стыком посередине, требует свободного пространства у стены для опускания спинки.

– «Клик-кляк».

Этот вариант похож на предыдущий, но, в отличие от него, спинка дивана может находиться в трех положениях: поднятом, под наклоном, опущенном. При изменении наклона механизм издает характерный звук, который дал название этой разновидности. Плюсы и минусы данной модели такие же, как у «книжки».

Раздвижные предложения

Какая конструкция из категории раздвижных диванов лучше для ежедневного сна, так это с механизмом «американская раскладушка» («седафлекс»). Превращается в кровать следующим образом: с дивана снимают подушки и вытягивают прячущийся внутри и сложенный в две секции металлический каркас с матрасом. Его плюс – компактность в «дневном» состоянии. Минусы: отсутствие бельевой ниши, неровность спального ложа, необходимость возиться с подушками.

Выбор дивана

Какой же механизм трансформации для дивана самый лучший? Все вышеописанные модели хороши, поскольку просты в использовании и отличаются устойчивостью и надежностью. Поэтому, выбирая вариант, нужно учитывать плюсы и минусы каждого дивана и смотреть, как он впишется в ваш интерьер и образ жизни.

Так, «дельфин» и «седафлекс» удобны в пользовании, если рядом расположен вместительный шкаф, в который можно прятать постель. «Книжка» и «клик-кляк» замечательно подходят для небольших по площади помещений. «Телескоп» – отличное спальное место для ребенка. «Еврокнижка» и «пантограф» легко выдерживают людей с большим весом и особенно комфортны для тех, у кого проблемы со спиной.

Все эти модели в широком ассортименте и по хорошей цене вы найдете в магазинах мебельного центра ROOMER.