Домашняя библиотека: варианты организации пространства

13 января 2022 г.

Если любите читать и мечтаете создать собственную библиотеку, это вполне достижимо. Причем независимо от того, живете вы в просторном загородном доме или небольшой городской квартире. Все, что для этого нужно – немного свободного пространства, полки и множество замечательных книг. Рассказываем, как обустроить домашнюю библиотеку так, чтобы она стала украшением интерьера и уютным местом, где вы сможете наслаждаться любимыми литературными произведениями.

Где обустроить домашнюю библиотеку

Создание библиотеки начните с поиска подходящего места. Это может быть отдельное помещение или свободная стена в одной из существующих комнат. Главное, чтобы хватило места для книг и вы смогли здесь уединиться для чтения. Вот несколько идей для обустройства библиотечной зоны.

1. Гостиная. Самый очевидный вариант. Здесь уже есть мягкая мебель, поэтому организовать место для чтения будет несложно. В гостиной книжные полки можно расположить вдоль одной из стен или обыграть пространство вокруг двери. Если книг мало, можно использовать уже имеющиеся шкафы.
2. Домашний кабинет. Идеальное место для библиотеки, поскольку комната изначально предназначена для работы или учебы. Дополните ее мягким уютным креслом, и уголок для чтения готов.
3. Пространство под лестницей. Часто не знают, чем его заполнить, так почему бы не шкафами с книгами.
4. Мансарда. Тихое и укромное чердачное помещение отлично подходит для библиотеки. Единственное условие – оно должно отапливаться.
5. Отдельное помещение. В библиотеку можно превратить любую пустующую комнату.

Не рекомендуем оборудовать библиотеку в спальне, детской комнате. Книжная пыль – один из сильнейших аллергенов, а она все равно будет скапливаться, как бы хорошо вы ни убирали. Не место книгам и на кухне, поскольку бумага впитывает запахи как губка.

Как оформить интерьер библиотеки

Если с месторасположением определились, следующий шаг – внутреннее обустройство книжного царства.

Цветовая гамма

Чтобы создать в библиотеке уютную расслабляющую атмосферу, используйте для отделки теплые нейтральные оттенки. Если предпочитаете светлые тона, выбирайте белый во всех его проявлениях или пастельную версию своего любимого цвета. Можно использовать и более смелую цветовую палитру, но не яркую бодрящую, а средне-темные и темные оттенки, например, оливково-зеленый, теплый ягодный, дымчатый, темно-синий.

Освещение

Хорошее естественное освещение в библиотеке приветствуется. Однако попадания на книги прямых солнечных лучей лучше избегать, поскольку под их влиянием бумага желтеет и становится хрупкой. Учитывайте это при расположении книжных полок.

Помимо дневного света, понадобится общее верхнее освещение и локальный свет возле каждого места для чтения: бра, настольная лампа, торшер. Для облегчения поиска книг в темное время суток можно установить на полках точечную подсветку. Но в меру, поскольку лишняя иллюминация в библиотеке не уместна.

Полки для книг

Для размещения книг используйте книжные шкафы, стеллажи, полки. Они могут быть:

– закрытые (лучше защитят книги от пыли) или открытые (служат дополнительным элементом декора);
– встроенные (экономят место) или отдельно стоящие (можно использовать для зонирования пространства);
– строгой геометрической формы (подчеркивают сдержанность дизайна) или необычной конструкции (играют в интерьере роль акцента).

Важный параметр – глубина полок. Она должна быть в пределах 35–40 см. Это соответствует стандартной ширине книги, поэтому больше не нужно. Если у вас много изданий крупного формата, предусмотрите для них более широкие полки. Установите их внизу для лучшей устойчивости и безопасности конструкции.

При выборе полок также важен общий дизайн библиотеки. Для классического стиля выбирайте добротные книжные шкафы из натурального дерева в сдержанной цветовой палитре. Минималистичный дизайн подчеркнут светлые открытые полки простой формы. В лофте будут хорошо смотреться металлические стеллажи, в современном интерьере – шкафы из технологичных материалов.

Мебель

В первую очередь домашняя библиотека нуждается в удобных креслах. Идеальный вариант – с оттоманкой для ног, чтобы можно было свернуться калачиком или, наоборот, откинуться, вытянуть ноги. Если планируете делить пространство с другими членами семьи, добавьте дополнительные кресла или поставьте небольшой диванчик.

Сложно обойтись в библиотеке и без письменного стола. Даже если вы редко работаете дома, вы сможете делать заметки, поставить компьютер, разместить в ящиках канцелярские принадлежности. К столу понадобится один или несколько стульев.

Рядом с каждым креслом поместите небольшой приставной столик. На него вы сможете поставить лампу, чашку чая, положить книгу.

Из дополнительных аксессуаров будут уместны напольные и диванные подушки, пуфы, мягкий пушистый ковер. Если планируете разместить полки до потолка, не забудьте про удобную приставную лестницу или стремянку.

Как расставить книги в домашней библиотеке

Для облегчения поиска книг продумайте систему их хранения. Она должна быть удобна в первую очередь вам. Книги можно расставить:

– по авторам;
– по жанрам (исторические романы, детективы, фантастика, научная литература, садоводство и т. д.);
– по цвету (для тех, кто больше запоминает, как выглядит книга, чем кто ее написал);
– по размеру (подходит для размещения книг разного формата);

Если в семье есть дети, отведите полку для детской литературы. Расположите ее в пределах досягаемости ребенка, чтобы он в любой момент мог взять нужную книгу. Так вы будете приучать его к чтению.

Как оформить книжные полки

Книги на полках необязательно расставлять строго вертикально. С точки зрения интерьерного дизайна гораздо интереснее смотрится, когда часть из них выставлена под углом или сложена стопками.

Оставьте на полках книжного шкафа место для предметов декора. Расставьте красивые статуэтки, фотографии в рамках, вазочки. Используйте для отдельных групп книг декоративные подставки.

Не стремитесь заполнить полки полностью. Просветы, через которые проглядывает задняя часть шкафа или стены, создают ощущение легкости и пространства.

Как видите, при желании, создать домашнюю библиотеку может каждый. А все необходимое для этого – книжные полки и шкафы, мебель, осветительные приборы, текстиль, ковры, предметы декора – вы можете приобрести в одном месте – мебельном центре ROOMER.