Душевая кабина или классическая ванна?

19 января 2021 г.

Выбор между душем или ванной – вопрос сугубо индивидуальный. Есть факторы, которые могут повлиять на конечное решение: площадь и дизайн ванной комнаты, возраст членов семьи, их предпочтения и количество времени, которое вы готовы уделять уборке.

Преимущества и недостатки ванны

Место

Существует стереотип, что для отдельностоящей ванны нужно большое помещение. Это не так. В любую ванную комнату, где помещается встроенная ванна, можно поставить и отдельностоящую. Более того, она может быть еще меньше.
Для организации зоны хранения к таким ваннам добавляют полки, столики и ниши. Мы рекомендуем не выставлять средства гигиены на бортики, а убирать их в органайзеры для хранения вещей, чтобы не нарушать строгость и минимализм интерьера, подходящего для отдельностоящих ванн.

Семья

Ванна идеально подходит семьям с детьми. Водные процедуры помогут малышам укрепить мышечный корсет и нервную систему. Для деток дошкольного возраста это будет приятное место, чтобы провести время с игрушками. Ванну стоит выбрать также и владельцам домашних животных, в них удобно мыть как кошек, так и собак после прогулки.

Уборка и уход

Ванна куда легче в уходе, чем душевая кабина. После банных процедур ее можно просто ополоснуть теплой водой и насухо протереть, тогда на поверхности не будет налета, который может испортить изделие. Не ставьте отдельностоящую ванну вплотную к стене, между ними должно оставаться расстояние 10–12 см. Так будет легче протирать стену от капель воды.

Здоровье

Ванны рекомендовано использовать в лечебно-профилактических целях. Прогревание мышц во время купания помогает избавиться от болей и спазмов, снимает нервное напряжение. После напряженного дня вы можете принять ванну с аромамаслами, морской солью и лепестками роз.

Преимущества и недостатки душевой кабины

С установкой душевых, как и ванн, связан ряд предрассудков. Рассмотрим факторы, влияющие на выбор душевой кабины.

Место

Одно из главных преимуществ душевой кабины перед ванной – экономия места. Для небольшой ванной комнаты – это самое рациональное решение.

Разнообразие видов душевых (полукруглые, прямоугольные, угловые и т. д.) позволяет подобрать вариант для сложных планировок. Многие производители предлагают не только готовые решения, но и отдельные элементы конструкции, используя которые можно собрать душевую кабину по своему вкусу и размеру.

Семья

Классические ванны не экономичны по расходу воды и временных затрат, а вот на прием душа уходит до 15 минут и расход воды также сокращается в разы. Старшему поколению будет трудно перешагивать высокие стенки ванной, а в  душевой кабине можно установить стульчик, где они смогут комфортно разместиться.

Уборка и уход

Конструкция душевой кабины позволяет легко заменить вышедший из строя элемент. Но есть и минус у большого количества элементов и выступов: мыть душ сложнее. Еще один минус – это известковый налет на дверцах и ограждениях, от которого со временем трудно избавиться.

Здоровье

Различные виды леек сделают прием душа разнообным. Вертикальные и горизонтальные рассеиватели массируют спину и стопы. Функции спа-комплекса помогают снять усталость и напряжение. Выбирайте душевые поддоны с противоскользящим покрытием или постелите прорезиненный коврик.

Выбирайте ванну или душевую кабину с учетом возраста домочадцев, планировки ванной комнаты и сложности ухода за изделием. Тогда ванная комната будет приятным местом для того, чтобы посвятить время своей красоте и здоровью.