Финальные штрихи в дизайне кухни

17 мая 2021 г.

Чтобы кухня была и комфортной, и эстетически привлекательной, необходимо тщательно спланировать ее дизайн еще до начала ремонта и продумать все тонкости ее оборудования. Ведь, как говорится, дьявол кроется в деталях, и какая-нибудь неучтенная мелочь способна испортить уже практически завершенный проект. Каким же элементам стоит уделить пристальное внимание?

Фартук

Часть стены, расположенной над рабочей столешницей (так называемый фартук), принято отделывать хорошо моющимися и не впитывающими загрязнения материалами. Для этих целей подходят плитка, керамическая мозаика, натуральный или искусственный камень, стекло, МДФ, ламинированная ДСП, нержавейка, пластик.

Один из главных вопросов – какой дизайн выбрать для фартука? Вот варианты решения:

– выполнить фартук из того же материала, что и столешница;
– сделать его контрастным, перекликающимся по цвету не со столешницей и шкафчиками, а с какими-либо другими предметами обстановки, например с кухонными стульями;
– декорировать данный элемент рисунками, узорами, орнаментом.

В первом случае фартук не будет притягивать к себе особого внимания. Во втором и третьем – станет запоминающейся деталью интерьера. Но тут следует учитывать, что броские элементы довольно быстро надоедают. Поэтому, если яркости все-таки хочется, стоит сделать выбор в пользу материалов, которые легко демонтировать – панелей из МДФ, ЛДСП или пластика.

Стекло, кстати, тоже несложно снять со стены, но вот выбрасывать его из-за надоевшего рисунка будет ощутимо для бюджета – стоимость у такого материала немалая. Впрочем, красочный рисунок можно не наносить на стекло, а разместить под ним в виде постера, панно, фотообоев. И если захочется перемен, достаточно будет снять фартук, убрать картинку под ним, оформить стену на новый лад и прикрепить стеклянную панель обратно.

Вытяжка

В оснащение современной кухни непременно входит вытяжка, дизайн которой зачастую выбивается из общей концепции оформления этого помещения. Как же красиво вписать столь необходимый агрегат в сложившийся интерьер?

– Оставить как есть. Этот вариант подходит для индустриального и функционального стилей, в которых не принято прятать технику и коммуникации. Здесь не только саму вытяжку не скрывают, но и воздуховод не маскируют.
– Спрятать в кухонный гарнитур. Можно соорудить для данной техники такой же по дизайну шкафчик, как и остальные в этом помещении. Тогда агрегат вообще превратится в невидимку.
– Поместить в короб. Это позволит сделать красивый акцент в интерьере. Конструкцию можно изготовить из дерева, гармонирующего с фактурой или цветом пола, стола, подоконника и пр. Или же заказать из металла, уже встречающегося в оформлении, например, из меди, если помещение украшает подобная посуда.

Открытые полки

Рассматривая особенности дизайна кухни, нельзя не упомянуть о таком камне преткновения, как открытые полки. Делать их или нет? Полностью заменить ими шкафчики и тумбочки или установить их как дополнение? Давайте разбираться.

К преимуществам таких полок стоит отнести следующее:

– придают пространству легкости и воздушности;
– позволяют продемонстрировать красивые вещи;
– дают возможность проявить индивидуальность и креативность;
– экономят деньги при заказе, поскольку стоят намного дешевле навесных шкафчиков.

Среди отрицательных сторон этих конструкций обычно указывают то, что они не защищают размещенные на них предметы от пыли и мелких брызг жира, а также ничего не скрывают от посторонних глаз – ни потрепанных вещей, ни бытовой химии, ни запасов продуктов.

Впрочем, перечисленные недостатки легко исправить:

– приобрести на кухню хорошую вытяжку;
– установить полки подальше от плиты;
– не ставить на каждую поверхность много предметов – так будет легче убираться;
– купить красивые комплекты посуды, а для продуктов – пластиковые или стеклянные емкости, подходящие к стилю интерьера.

И не стоит устанавливать только открытые полки – лучше всего сочетать их с закрытыми ящиками и отделениями, в которых можно хранить то, что не соответствует дизайну помещения.

Какие бы решения для кухни вы ни выбрали – в мебельном центре ROOMER обязательно найдутся нужные вам материалы и оснащение.