Гарнитур или покупка по частям: какое решение оптимально для детской комнаты

21 января 2021 г.

Разложим по полочкам преимущества и недостатки каждого подхода. Ставьте галочки.

Чем хорош гарнитур в детскую комнату

1. Это готовый комплект мебели в едином стиле, например, классика или контемпорари, над которым уже поработали дизайнеры. Даже если он состоит из непохожих элементов, и в нем представлены разные цветовые решения, они уже оптимально подобраны и прекрасно подходят друг к другу. У вас не будет нужды ломать голову над идеальными сочетаниями.

2. Гарнитур в детскую состоит из универсального набора предметов. В зависимости от комплектации в него обычно входят (иногда даже в разных размерах, на выбор):

– кровать;
– шкаф для одежды;
– комод;
– письменный стол;
– стеллаж;
– тумбочка;
– полки.

Мебель на нескольких детей в гарнитурах тоже широко представлена, это может быть:

– удлиненный стол с двумя рядами ящиков для учебников, чтобы за ним удобно было делать уроки вдвоем и не толкать друг друга локтями;
– двух- или даже трехъярусная кровать;
– многосекционный шкаф и т. п

3. Необязательно приобретать сразу весь комплект мебели из гарнитура. Большинство гарнитуров в детскую представляют собой универсальные наборы. Можно собирать свой по частям, по мере необходимости докупая к нему предметы мебели.

Когда стоит отказаться от гарнитура

1. Не всегда размеры детской мебели в понравившемся гарнитуре подходят под потребности именно вашего ребенка. Бывает, комплект хорош во всем, нравится и малышу, и родителям, но кровать в нем шириной 70 см вместо удобных для растущего организма 90–95 (это универсальный односпальный размер под стандартный матрас). Или длина стола не позволяет разместить его в комнате так, как хотелось бы (скажем, у окна). И ничего не поделаешь – таков комплект мебели по задумке производителя. Выход – выбрать в детскую другую мебель, не из гарнитура.

2. Единый гарнитур из нескольких предметов без разбавления иной мебелью не всегда смотрится модно и стильно. Подобные комплекты сегодня нередко воспринимаются как наследие 90-х, они слишком тяжеловесны. Современные дизайнерские решения предполагают сочетание очень разной мебели.

Детская мебель в комнату по частям. Плюсы такого подхода

1. Вы можете создать индивидуальную детскую или подростковую комнату, полностью отражающую вкусы всей семьи или вашего ребёнка. С кроватью-машинкой или кроватью-домиком, трансформирующейся мебелью, да хоть с большой взрослой двуспальной кроватью, письменным столом, идеально подходящим для потребностей школьника, и шкафом, куда уместятся все его вещи.

2. По мере роста ребенка отдельные элементы интерьера могут легко заменяться, и внешний вид комнаты будет преображаться вместе с ее хозяином или хозяйкой.

Минусы подбора в детскую разных предметов мебели не из одного комплекта

Нужно обладать очень хорошим вкусом, чувством стиля и дизайнерским чутьем, чтобы собрать набор детской мебели из разносортных предметов. У кого-то вместо красивой картинки из журнала даже с очень дорогими предметами в детской или подростковой комнате может получиться безвкусица. Сомневаетесь в своих способностях? Тогда не рискуйте, покупайте готовый комплект.

Последний совет: если нужно выбрать мебель в детскую, чей будущий хозяин уже дорос до умения выражать свое мнение, обязательно к нему прислушивайтесь. Ведь это ему там жить.