Гайд «Что должно быть на идеальной кухне»

29 января 2021 г.

Расскажем, как обустроить кухню мечты в частном доме или квартире: на что обратить внимание на этапе планирования, какую бытовую технику выбрать и как ее установить, как организовать кухонные зоны и систему хранения.

Продуманная планировка

Сначала выберите тип планировки. Популярные варианты — линейная и угловая компоновка мебели.

Угловая планировка обойдется дороже линейной из-за дорогостоящих угловых шкафов и тумб. Разместите здесь мойку, под ней — системы сортировки мусора и очистки воды. Сверху можно повесить закрытую сушку для посуды.

Спланируйте основные зоны кухни: хранение, подготовка и приготовление еды, мойка. Подумайте, в какой последовательности проходит ваша работа на кухне. Недалеко от холодильника удобно расположить мойку, чтобы быстро вымыть продукты перед приготовлением. Определите место для других стратегических точек.

Нужное количество розеток

На кухне вам необходимо установить минимум 7 розеток для:

– микроволновки;
– вытяжки;
– посудомойки;
– холодильника;
– варочной панели;
– духовки;
– повседневных нужд (соковыжималки, блендера, миксера и зарядки мобильного телефона).

Добавьте, если нужно, несколько розеток над столешницей, чтобы подключить чайник, кофемашину и другую бытовую технику. Разнесите розетки на расстояние 50 см от мойки и плиты.

Встроенная бытовая техника

Встроенная техника помогает сэкономить место и оформить кухню в едином стиле. Ее нужно подобрать перед тем, как составлять проект кухни.

Встроенную духовку лучше устанавливать на уровне груди, чтобы удобнее было готовить блюда в духовке. Кстати модели с функцией СВЧ, позволяют сэкономить место на кухне.

Открытая дверца посудомоечной машины не должна мешать доступу к мойке, где лежит грязная посуда. Не забудьте про расстояние до сливной трубы: длина шланга посудомоечной машины в среднем составляет 1,5 м.

Скрытое хранение с выдвижным механизмом

Это удобная и современная альтернатива обычным кухонным шкафам. У такого ящика нет дверцы, которая занимает место при открывании и о которую можно удариться во время перемещения по кухне. Не нужно вынимать все содержимое, чтобы достать нужную кастрюлю. Благодаря доводчикам ящики закрываются мягко и бесшумно.

Необходимый минимум приспособлений для организации скрытого хранения:

– сушилка для посуды;
– лотки для столовых приборов;
– ящики шириной не менее 80 см для посуды и небольшой техники;
– полки для круп, консервов и других продуктов длительного хранения;
– система сортировки мусора.

Посуду и вещи, которыми вы редко пользуетесь, положите на верхние полки. Предметы, необходимые каждый день, поместите на средние и нижние. Разделители и держатели внутри ящиков помогут сохранить посуду и продукты на своих местах, когда вы выдвигаете ящик.

Зонированное освещение

Освещение на кухне должно организовываться по трем разным сценариям для следующих зон:

– обеденной;
– рабочей;
– зоны хранения.

Освещение рабочей зоны необходимо продумать еще на этапе проектирования кухонной мебели. Если вы планируете устанавливать подвесные полки или шкафы, попросите встроить в них светильники. Если подвесных полок не будет, установите над рабочей поверхностью настенные светильники или споты.

Обеденная зона на кухне — это пространство, где вы будете проводить больше всего времени. Здесь необходимо предусмотреть качественные яркие светильники или люстру.

Для освещения зоны хранения можно использовать небольшие светильники или светодиодные ленты.

Надежные столешница, фартук и стол

Выбирайте столешницу, которая не только эффектно смотрится, но и проста в уходе. Бюджетный материал — ламинированная ДСП. Выше по стоимости идут искусственный камень (акрил) и кварцевый агломерат.

Для кухонного фартука лучше использовать керамическую плитку или искусственный камень. Эти материалы не подвержены влиянию влаги, с них легко оттереть грязь и жир. Стекло лучше не использовать, так как на нем со временем образуется конденсат.

Обеденный стол может быть как обычным, так и складным. Если семья небольшая, вместо него можно использовать барную стойку или кухонный островок.

Чтобы подобрать мебель, бытовую технику, освещение и домашний текстиль для кухни в одном месте, приезжайте в мебельный центр ROOMER. Здесь вы найдете большой ассортимент товаров от ведущих европейских и отечественных брендов.