Главные антитренды в дизайне интерьера в 2021 году

31 января 2021 г.

Мода капризна и непостоянна во всех сферах, и дизайн не исключение. Сегодня уже никого не удивишь белоснежным мрамором в ванной комнате и кирпичной отделкой в гостиной. Чтобы не потратиться на дорогой дизайн, который завтра устареет, изучите антитренды в интерьере 2021 года.

Что такое антитренды

Антитренды — это модные вещи, которые стали настолько популярны, что всем приелись.

Среди них есть старомодные предметы: тяжелые ковры с вычурным орнаментом и кожаные диваны с каретной стяжкой. Есть и недавние тренды, которые сейчас присутствуют в каждом доме. Это кресла горчичного цвета, шестиугольная плитка. Среди уходящих трендов — открытая планировка «‎кухня-гостиная», о которой многие пожалели в период пандемии.

Рассмотрим на примерах, какие бывают антитренды и как их избежать в своем интерьере

Очевидные антитренды в дизайне интерьера

Единый стиль оформления

Не стоит подчинять пространство одному стилю. В моде эклектика — смешение старого и нового, минималистичных предметов и роскошных винтажных вещей, приятных на ощупь пушистых тканей и гладких матовых поверхностей. Не стесняйтесь экспериментировать с дизайном.

Натяжные и подвесные потолки

Волнистые, глянцевые, со встроенными светильниками натяжные потолки не только смотрятся дешево и старомодно, но и визуально делают потолок ниже. ПВХ-пленку большинства натяжных потолков можно легко поцарапать или проткнуть. Она не пропускает воздух и часто плохо пахнет.

Белые подоконники и рамы из ПВХ

Мода на экологичные материалы вытесняет все пластиковое. Чтобы не акцентировать внимание на белых пластмассовых деталях, используйте темные и узкие рамы, которые не выделяются в интерьере.

Недостаток освещения

Установите в доме разные виды освещения. С помощью напольного торшера в гостиной выделите небольшой уголок для чтения. Стильная люстра над диванной группой создаст приятную атмосферу для отдыха в кругу семьи.

Откажитесь от встроенных светильников-спотов на потолке. Как и натяжные потолки, они выглядят некрасиво и старомодно. Следите, чтобы свет был рассеянным и мягким.

Лепнина и избыток украшений

Барочные завитки, молдинги и барельефы уместны во дворце, а не в жилом интерьере. Избыток декоративных элементов на потолке и стенах визуально утяжеляет пространство, делает его помпезным и неуютным.

Мебельный гарнитур

Некоторые считают, что один гарнитур — это практично и стильно. Однако одинаковая мебель может создавать однообразный и обезличенный интерьер. Не забывайте экспериментировать и смешивать стили. В идеале мебель должна отличаться по форме, цвету и текстуре.

Перебор с текстилем на окнах

Освободите окна от ламбрекенов, бархатных и атласных штор, обилия тюля, тяжелых тканей. Такой декор собирает пыль, не пропускает в комнату достаточно света и воздуха. Римские и подъемные шторы, жалюзи из стекла, дерева или ткани аккуратно смотрятся на окнах и не перетягивают внимание на себя.

Недавние тренды, вышедшие из моды

Согласитесь, глупо тратить деньги на то, что уже есть в доме у ваших соседей и еще у миллиона людей. Чтобы не пожалеть о выборе, изучите тренды, которые будут неактуальны в 2021 году:

– полностью белые и монохромные интерьеры;
– стиль лофт, в том числе кирпичная кладка;
– белый мрамор и дерево в санузлах;
– плитка patchwork, metro («‎кабанчик»‎), гексагон, терраццо;
– классические барные стойки, лакированные шкафы, открытые полки, крупная и сложная фурнитура на кухне;
– винтажная мебель 1940–1960-х;
– стулья Eames;
– обои с принтами в виде пальмовых листьев;
– постеры в стиле сканди.

Тренды в дизайне интерьера, которые скоро устареют

Хотите знать, что выйдет из моды в ближайшем будущем? Обратите внимание на следующие тенденции. Дизайнеры по-разному предсказывают их уход со сцены, но единодушно считают, что скоро они потеряют актуальность.

– открытая планировка;
– излишний минимализм;
– акцентные стены;
– «зеленые» стены и избыток комнатных растений;
– черная сантехника.

Какой бы выбор вы ни сделали, помните, что любая мода не вечна. Вне времени остаются комфорт, функциональность и умеренность в деталях. А эти вещи сильно зависят от ваших собственных предпочтений. Найти мебель мечты и отделочные материалы вы всегда можете в мебельном центре ROOMER.