Интерьер из кинолент: 5 фильмов для вдохновения дизайном

5 января 2021 г.

Просмотр вдохновляющих фильмов – еще один способ решиться на смелый и стильный дизайн интерьера. Режиссеры и художники-декораторы создают целые миры, детали которых можно воспроизвести в собственном доме. Предлагаем пять известных кинолент, где вы найдете необычные и актуальные идеи для своего жилья.

«2001 год: Космическая одиссея», 1968

В конце 1960-х годов, когда вышел фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея», люди могли только фантазировать, как будет жить человечество в начале нового тысячелетия.

Футуристический дизайн интерьеров фильма тогда не все поняли и оценили, но до сегодняшнего дня он остается актуальным. Его основная идея заключается в разнообразии форм, сочетании монохромных и ярких цветов.

Узнаваемая мебель из фильма – похожие на экзотические цветы кресла Djinn и круглые низкие столики с контрастной ножкой. Их точные копии можно найти и приобрести на сайте Film and Furniture. Стэнли Кубрик уничтожил оригинальный реквизит своего детища, чтобы студия MGM не смогла использовать его при съемке других картин.

«Отель “Гранд Будапешт”», 2014

Краски и дизайн интерьеров в киноленте режиссера Уэса Андерсона способны поразить самую буйную фантазию. Из фильма вы узнаете, как использовать в декоре яркие цвета и оттенки.

В картине отель представлен в разные периоды XX века. В 1930-е гг. это интерьеры в ярких и пастельных цветах: от сочного оранжевого и розового до нежного мятного и других «конфетных» оттенков. В 1960-е гг. краски поблекли и сменились строгими медными цветами. Помимо необычного цветового оформления встречаются здесь и необычные предметы декора, например, стол с ножками из оленьих рогов в Трофейной комнате.

«Завтрак у Тиффани», 1961

Романтическая история о девушке в черном платье и с мундштуком в исполнении Одри Хэпберн – гид не только для стилистов, но и для дизайнеров. В картине есть два разных интерьера – сдержанные и консервативные апартаменты Пола Варжака и хулиганская и творческая квартира Холли Голайтли.

Если в первом варианте присутствуют темные тона, массивная мебель из цельного дерева, старинные статуэтки и прочие дорогие вещицы, то дом Холли создает впечатление, что хозяйка только что приехала или вот-вот отправится в новое путешествие.

Здесь можно встретить ковер из шкуры зебры, деревянные сундуки в роли журнальных столиков, телефон в чемодане, чтобы не мешал своими трелями по утрам, и даже диван из ванной со смесителями на боку.

«Великий Гэтсби», 2013

Экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» 2013 года с точностью демонстрирует великолепные интерьеры и жизнь богатых американцев 1920-х гг. Роскошная отделка, экзотические предметы, дорогие ткани и ковры со смелыми геометрическими узорами – все это черты модного тогда и актуального по сей день стиля ар-деко.

В фильме обстановку домов Гэтсби и Бьюкенен составляют тяжелые тумбы-комоды, струящийся блеск хрустальных люстр, модные принты на обивке кресел, великолепные орнаменты на паркете из дорогих пород дерева и восточный колорит подушек разных цветов и фактуры. Атмосферу праздника и отчаянной роскоши до мельчайших подробностей удалось передать декоратору и супруге режиссера фильма База Лурмана – Кэтрин Мартин.

«Одинокий мужчина», 2009

Стильная и атмосферная картина fashion-дизайнера Тома Форда – история о потерянности и одиночестве. Именно это объединяет двух главных героев – профессора английской литературы Джорджа и его подругу Шарлотту.

Обстановка в их домах – олицетворение характера и переживаний героев. Интерьер Джорджа – строгий и выверенный. Свободная планировка, металлические стулья, абстрактные картины и скульптура, настольное и напольное освещение. Отсюда можно почерпнуть немало идей для минималистичного дизайна.

В доме Шарлотты можно встретить абсолютно противоположный дух роскоши и чувственности: лампы в виде экзотических букетов, смелые цвета, атласные и шелковые текстуры, кресло с отделкой белым мехом. Ничто так красноречиво не говорит о человеке, как интерьер его жилища.

Новые идеи оформления интерьера квартиры из фильмов вы можете претворить в жизнь, посетив мебельный центр ROOMER. Здесь вы найдете все виды корпусной и мягкой мебели, отделочные материалы, домашний текстиль, осветительные приборы и сантехнику.