Интерьер однокомнатной квартиры: что учесть для комфортной жизни в ней

17 января 2022 г.

Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при оформлении однокомнатной квартиры, – ограниченная площадь. На 35–40 кв. м необходимо разместить все, что нужно для комфортного проживания, и при этом добиться, чтобы помещение выглядело стильно и современно. Выполнима ли эта задача в принципе? Спойлер – да. В статье делимся идеями, как с помощью грамотной планировки и дизайна превратить стандартную однокомнатную квартиру в красивое, уютное и функциональное жилище.

Особенности планировки однокомнатной квартиры

Дизайн любой малогабаритной квартиры предполагает совмещение большинства важных функциональных зон в едином пространстве. Это в свою очередь влияет на планировку, которая в таком жилье зависит от ряда факторов, а именно от:

– Конструктивных особенностей помещения: метража, высоты потолков, конфигурации комнат, расположения мокрых зон (их нельзя переносить) и т. д.
– Состава семьи. Планировочное решение для девушки-студентки или молодой пары будет другим, нежели для семьи с ребенком.
– Сценария жизни. Если вы молоды и любите принимать гостей, вам нужна просторная гостиная зона. Много времени проводите на работе и возвращаетесь домой только поспать – больше уделите внимания зоне сна. В семье есть ребенок – не обойтись без игрового уголка.

Таким образом, в каждом конкретном случае будут свои прерогативы и свой вариант планировки пространства.

За счет чего можно увеличить пространство

После того как вы определили жизненно важные зоны, необходимо посмотреть, получится ли изменить их геометрию в лучшую сторону и немного увеличить пространство. Рассмотрим, как это можно сделать.

– Присоединить балкон (лоджию). Не самый простой вариант, требующий официального разрешения. Сложности могут возникнуть с частичным сносом подоконной стены, переносом радиатора, утеплением балкона. Но если все получится, здесь можно организовать рабочий кабинет, зону отдыха, дополнительное спальное место.
– Объединить кухню с комнатой. Популярный способ выстраивания общего пространства по типу студии.
– Присоединить коридор. За счет него обычно увеличивают площадь жилой комнаты.
– Оборудовать антресольный этаж. Возможно, если у вас высокие потолки. На второй ярус можно вынести спальню, рабочий кабинет.
– Использовать ниши и подоконники. Углубления в стенах подходят для встраивания шкафов. Подоконник можно превратить в столешницу рабочего стола или скамью для отдыха.

Как разделить однокомнатную квартиру на зоны

Независимо от планировки, в однокомнатной квартире необходимо отделить санузел и входную зону. С санузлом сильно экспериментировать не получится, поскольку подводка воды и канализации к нему уже предусмотрена. Его можно немного расширить за счет коридора или объединить, если туалет и ванная разделены.

Рядом с входной дверью располагаем зону прихожей. Ее можно совместить с зоной хранения – поставить или встроить шкаф-купе для верхней одежды, обуви, других предметов гардероба. Дверцы выбирайте раздвижные, фасады – светлые или зеркальные. Так вы сэкономите место и визуально расширите пространство.

Далее определяемся с зонами приготовления и приема пищи, сна и дневного отдыха. Поскольку полноценными их сделать не получится, начинаем группировать. Основных вариантов совмещения два.

1. Объединяем кухню, обеденную зону и гостиную. В этом случае кухню делаем минимально допустимой по размерам, ставим на общем пространстве обеденный стол, за которым при необходимости можно работать, стулья и диванную группу. Спальню – отделяем.
2. Объединяем зону дневного времяпрепровождения и сна, а кухню с обеденным столом располагаем отдельно. При таком зонировании функцию спального места выполняет диван, поэтому его придется на ночь раскладывать, а днем собирать.

Важную роль играет расположение окна. К нему мы приближаем «дневные» зоны – кухню, столовую, гостиную, рабочий уголок, в то время как спальное место располагаем в более затемненной части квартиры.

С помощью чего можно зонировать пространство

Для условного разделения однокомнатной квартиры на части необходимо выбирать такие предметы, которые бы четко очерчивали границы зон, но при этом сохраняли ощущение единого пространства. С этой задачей хорошо справляются:

– Прозрачные или узорчатые перегородки. Идеально подходят для отделения зоны сна. Пропускают свет, что немаловажно, если эта часть комнаты удалена от окна.
– Раздвижные двери. Чаще всего устанавливают между кухней и комнатой. Позволяют легко создать единое пространство. В закрытом виде препятствуют распространению по квартире запахов готовки.
– Шторы и ширмы. С их помощью можно закрыть не только кровать, но и обособить кабинетную зону.
– Консоли, сквозные стеллажи. Смотрятся легко, воздушно, отлично разделяют пространство, при этом служат дополнительными полками.
– Узкий шкаф. Подходит для разграничения общего пространства и спальни, выполняет функцию хранения.
– Барная стойка. Очерчивает границы кухни, служит для легких перекусов. Если в квартире живет один человек или молодая пара, вполне заменит обеденный стол.

Какую мебель выбрать для однокомнатной квартиры

Проблема с дефицитом площади влияет и на выбор мебели. Однокомнатной квартире противопоказаны крупногабаритные предметы интерьера, зато отлично подойдет легкая изящная и многофункциональная мебель.

Шкафы лучше делать встроенные, до потолка, с раздвижными дверцами. Это поможет не перегрузить пространство и обеспечит вас дополнительными местами для хранения.

Обеденный стол покупайте складной, занимающий в повседневной жизни минимум места. К нему подойдут легкие мобильные стулья в современном стиле. Для классического интерьера хорошим решением станет компактный круглый стол.

При выборе кухонного гарнитура отдавайте предпочтение шкафам шириной 40 см. Для двоих будет достаточно холодильника, духовки, двухконфорочной плиты. Технику лучше максимально встроить, чтобы она не бросалась в глаза из гостиной.

Спать можно и на раскладном диване, и на кровати. Если выбрали кровать, не стоит покупать модель шире 160 см. Она будет только «съедать» полезную площадь. Кровать необходимо отделить перегородкой, ширмой, стеллажом, чтобы она не просматривалась от входа.

Для семей с детьми подойдут двухъярусные кровати. Если даже ребенок один, нижний ярус можно превратить в игровую или учебную зону.

Также обращайте внимание на мебель со встроенными системами хранения: кровати и диваны с ящиками для белья, пуфы и банкетки с местом для хранения, шкафы с антресолями. В малогабаритной квартире это никогда не будет лишним.

Актуальные стили интерьера однокомнатной квартиры

Дизайн интерьера однокомнатных квартир чаще всего выполняют на базе современного стиля. Он не требует высоких потолков, лепнины, мрамора, анфилады комнат, поэтому может быть реализован даже в маленьком помещении.

Современный стиль – это чистые линии, лаконичные фасады, минимум декора, максимальная функциональность. В отделке предпочтение отдается светлым монохромным тонам с акцентом на фактуре: дереве, стекле, металле. Это идеально подходит для однокомнатной квартиры, поскольку делает интерьер легким и визуально расширяет пространство.

В дизайне небольших квартир часто используют минимализм, скандинавский стиль. Они похожи своей лаконичностью, но минимализм – более строгий и аскетичный, в то время как скандинавская стилистика тяготеет к уюту.

Еще одно популярное решение для интерьера однокомнатной квартиры – неоклассика. Она объединяет натуральные материалы, природные сочетания цветов, традиционные узоры, зеркала с простотой, лаконичностью и функциональностью современного стиля. Это позволяет создавать красивые элегантные пространства, в которых комфортно жить. У этого стиля есть еще одно преимущество – он никогда не выходит из моды.

Все необходимое для ремонта и дизайна интерьеров вы сможете найти в мебельном центре ROOMER. И пусть вас не смущает скромный метраж вашего жилья, главное, чтобы оно было уютным и удобным для проживания.