Использование стекла в интерьере: 6 возможностей добавить изюминку в оформление дома

1 июня 2021 г.

Стекло в интерьере может играть разные роли: выступать декором, служить материалом для бытовых изделий, быть конструктивным элементом помещения. При этом оно всегда придает обстановке легкость и воздушность, добавляет в дизайн интересные штрихи. Давайте разберемся, каким бывает стекло и где в доме его применяют.

Виды стекла, используемые в интерьере

- Простое бесцветное. Это самый недорогой вариант.
- Цветное. Бывает окрашенное либо с покрытием дихроичной пленкой. Во втором случае стекло дарит интерьеру особые декоративные эффекты: оно переливается разными оттенками в зависимости от освещения и угла обзора и бросает разноцветные блики на окружающие предметы.
- Тонированное. Пропускает гораздо меньше света, чем прозрачное, тем самым добавляет атмосфере уюта и камерности.
- Закаленное. Отличается повышенной прочностью и устойчивостью к перепадам температур.
- Триплекс. Состоит из двух слоев закаленного стекла с прослойкой из полимера. Невероятно прочный, не боится ударов, выдерживает тяжелые предметы, на нем не появляются царапины.

Варианты использования стекла в интерьере

С помощью этого материала в доме можно создать эффекты, которые будут радовать хозяев и восхищать гостей. Предлагаем вам шесть самых интересных трендов.

1. Витражи

Маленькие цветные кусочки используют для декорирования разных предметов: окон, дверей, столешниц, светильников, ваз, рамок для картин. Витражи отбрасывают во все стороны красочные блики, добавляя обстановке немного волшебства. Для их создания сегодня используют несколько техник: наборную (каждый осколок в своей оправе), расписную (рисунок создается специальными красками), фьюзинг (все части спекаются вместе при высокой температуре).

2. Полупрозрачные потолки

Прекрасный вариант украшения интерьера дома стеклом – подвесной потолок из этого материала. Его разновидности:

- матовый – мягко рассеивает свет;
- зеркальный – наполняет помещение яркими бликами;
- с фотопечатью – создает определенную иллюзию (неба, цветущего сада и пр.).

Стеклянный потолок, как правило, оснащают точечными осветительными приборами, скрытыми за панелями, благодаря чему в помещении по вечерам отсутствуют резкие тени.

3. Красота под ногами

Стеклянный пол – весьма запоминающийся элемент дизайна. Его можно установить в разных комнатах: гостиной, столовой, ванной. Для него берут триплекс, ведь по нему можно без опаски ходить и расставлять мебель.

Прозрачными плитами выкладывают весь пол или только его часть, например по периметру. Иногда оформляют в виде полосы – для зонирования пространства. Под стеклянными панелями иногда делают углубление, в котором размещают те или иные наполнители – воду, песок, камни, растения. И практически всегда такое покрытие оснащают подсветкой для создания особой атмосферы.

4. Стены – то ли есть, то ли нет

Стекло в стене в виде светоблока, витража или внутреннего окна – этот тренд интерьера популярен уже много лет. Однако сейчас на пике моды полная замена перегородок между помещениями. Их выполняют из стеклянных панелей различного вида: бесцветно-прозрачных, тонированных, покрытых дихроичной пленкой. В любом случае, такие конструкции улучшают естественную освещенность дома, добавляют атмосфере легкости, наполняют пространство воздухом.

5. Мебель, которая не загромождает пространство

В дизайне интерьера широко используются предметы мебели из стекла. Для них берут те же варианты материала, что и для перегородок. Поэтому такие стеллажи и витрины, журнальные столики и тумбы, полки и подставки для цветов можно подобрать практически под любой стиль:

- бесцветные прозрачные отлично впишутся в хай-тек, техно, минимализм;
- тонированные подойдут для барокко, рококо, античного и классического направления;
- цветные будут уместны в поп-арте, шебби-шике, бохо, ар-деко.

6. Особый фартук для кухни

Закаленное стекло в последние годы стало востребовано в интерьере кухни. Из него изготавливают настенную панель над рабочей поверхностью кухонного гарнитура – так называемую скинали. Выглядит она эстетично, ведь у нее ровная гладкая поверхность и отсутствуют швы. Ее легко мыть и сложно повредить.

Для такого фартука берут как матовый, так и прозрачный материал. Во втором варианте можно нанести на него рисунок методом фотопечати или подложить обои с интересным принтом.
Различные изделия и декор из стекла в широком ассортименте вы найдете в мебельном центре ROOMER.