Как подобрать мебель в детскую комнату для двоих детей

5 октября 2021 г.

Далеко не всегда в современной квартире есть возможность выделить каждому ребенку свое помещение – чаще всего двоим малышам, школьникам, подросткам приходится уживаться в одном. Какую мебель стоит установить в детской комнате для двоих, чтобы юным жильцам было максимально комфортно? Давайте разбираться.

Главное – кровати

Спальные места – это то, что обязательно присутствует даже в самом крохотном помещении. В их роли могут выступать кровати, диваны, раскладные кресла, кушетки. Выбирая их, следует руководствоваться следующим:

- поверхность ложа должна быть ровной, особенно это касается раздвижных и раскладных вариантов – на стыках их частей неприемлемы выступы и бугры;
- длина спального места должна превышать длину тела на 15–20 см, иначе спящий будет натыкаться на спинки кровати/дивана;
- если не планируете менять ложе каждые 2–3 года, стоит брать его с запасом по длине сантиметров в 50, в случае с подростками – сразу кровати взрослых размеров.

Оптимальным будет расположить спальные места в два яруса. В маленькую детскую комнату на двоих по-другому всю необходимую мебель не втиснуть. Варианты для такого решения могут быть следующими: двухэтажная кровать или кровать-чердак, под которой устанавливают диванчик либо тахту.

Но даже в просторном помещении не стоит отказываться от расположения детских кроватей на высоте – под ними удачно встанут шкафы или столы. Таким образом будет освобождено дополнительное пространство для игр и спортивных занятий – а его для ребятишек много не бывает.

Очень важный компонент – места для хранения

У детей всегда много вещей – игрушки, одежда, канцтовары, книги. И все это надо содержать в порядке, для чего понадобятся шкафы, полки, стеллажи, тумбочки. Чтобы не тратить силы и время на подбор подходящих друг к другу предметов, при оформлении детской комнаты для двоих стоит отдать предпочтение модульной мебели. Она выполнена в едином стиле и одинаковой цветовой гамме, ее элементы легко поменять местами, да и докупить при необходимости какую-либо часть комплекта несложно.

Следует рационально использовать каждый уголок помещения:

- под столом установить выдвижную тумбу для бумаги, альбомов, карандашей, пластилина и пр.;
- лесенку на второй ярус спального места сделать в виде полок для мелочей;
- под кроватью нижнего этажа поставить ящики для постельных принадлежностей.

Стол – то, без чего не обойтись школьникам

Пока дети не вышли из детсадовского возраста, письменный стол им не очень-то нужен. Если они сильно любят рисовать или лепить, можно поставить небольшой низкий столик для этих занятий. А вот когда они поступят в школу, в обстановку детской придется добавить новый предмет.

Стол для учебы должен быть в глубину не менее 60 см, а в ширину – не меньше метра (для одного человека). Если оба ребенка – уже школьники, и делают домашние задания примерно в одно время, то проблему их размещения для занятий можно решить так:

- установить столешницу вдоль окна длиной во всю стену или, по крайней мере, не менее 2 м;
- поставить угловой стол, за которым один ребенок будет сидеть лицом к окну, а второй – левым плечом к нему;
- расположить два прямых стола в один ряд торцом к окну так, чтобы свет на них падал слева.

Есть ли разница в наборе мебели для детской комнаты для двоих девочек и для мальчиков?

Пол детей, живущих в помещении, оказывает определенное влияние на подбор обстановки. Так, розовый и сиреневый цвета детских гарнитуров больше подойдут для прекрасных принцесс, а морские оттенки – для юных джентльменов. В комплект мебели для детской комнаты для двоих мальчишек непременно стоит включить спортивный уголок, чтобы маленьким сорванцам было куда сбрасывать энергию. А вот для девочек надо поставить дополнительные шкафы и этажерки – у них, как правило, очень много разнообразных вещичек, которым необходимо свое место.

В магазинах МЦ ROOMER можно недорого купить в детские комнаты для двоих удобную и красивую мебель, которая поможет создать теплую и уютную атмосферу в доме.