Как правильно выбрать офисное кресло для работы на компьютере и не только

22 сентября 2021 г.

Восемь часов за столом – вглядываясь в монитор, разговаривая по телефону, разбираясь с бумагами, общаясь с клиентами… Позвоночник не скажет спасибо, если это время вы проведете на жестком и неудобном стуле. Чтобы сохранять хорошее самочувствие до конца дня и не заполучить в будущем серьезных проблем со здоровьем, стоит сразу выбрать надежное и комфортное компьютерное кресло для работы в офисе и дома.

Этот модный синхромеханизм

Слово «синхромеханизм» наверняка слышали многие, ведь сегодня о нем говорят и в магазинах, и в рекламных роликах. Это устройство, позволяющее спинке и сиденью поворачиваться вслед за движениями человека, плотно прилегая к поверхности тела. Таким образом поддерживается позвоночник и предотвращается падение сидящего, как бы он ни изогнулся – вперед, назад, в сторону.

Такое рабочее кресло производители считают самым правильным. Это действительно отличный вариант, если бы не одно но – цена в несколько сотен евро. Так что подобные изделия относятся к премиум-классу и подходят прежде всего руководителям и топ-менеджерам. Кому из обычных работников они действительно нужны? Тем, кто весь день безотрывно проводит за компьютером. Если же работа длится только 3–4 часа и с перерывами, то можно спокойно брать офисное кресло подешевле – оснащенное механизмом качания. Он позволяет спинке плавно перемещаться вперед-назад.

Регулировка по антропометрии

Вопрос «Как подобрать компьютерное кресло по росту» имеет один ответ: покупайте изделие с возможностью регулировки таких показателей, как:

● Высота сиденья. Правильное положение – когда ступни стоят на полу, а колени согнуты под 90о.
● Глубина сиденья. Должна быть такой, чтобы от края стула до внутреннего сгиба колена помещалась ширина ладони сидящего.
● Высота спинки. Эта деталь имеет выступ, который должен приходиться на поясничный изгиб, – тогда человек получает возможность расслабиться и чувствовать себя комфортно.
● Сила сопротивления спинки. Подбирается так, чтобы человек, надавив на эту деталь, мог заставить ее плавно опуститься, но не рухнуть вниз.

Варианты обивки

Решая, какое кресло выбрать для офиса, стоит задуматься о материале, которым оно покрыто. Это может быть:

● натуральная кожа – она долговечна, выглядит солидно, но очень дорого стоит, поэтому ее используют в премиум-сегменте;
● искусственная кожа – легка в уходе, проста в очистке, но не отличается долгим сроком эксплуатации, особенно в дешевых моделях;
● ткань – позволяет наносить принты и фотопечать, приятна на ощупь, при этом восприимчива к пролитым жидкостям, часто цепляет мелкий мусор и представлена в разных ценовых категориях – соответственно, дорогие версии служат долго, а дешевые быстро изнашиваются;
● сетка – кажется хлипкой, но на самом деле отличается прочностью и способностью переносить высокие нагрузки; а еще она отлично вентилируется, что особенно актуально в жару.

И еще несколько аспектов

Нужны ли подлокотники? Если у работника клавиатура стоит на выдвижной доске или на самом краю стола, ему пригодятся такие подпорки. Ведь они позволяют не держать руки на весу и расслабить плечи и шею. Если же сотрудник практически не имеет дела с набором текста или рабочее место организовано так, что его предплечья постоянно опираются на офисный стол, то подлокотники – лишняя деталь, увеличивающая стоимость изделия.

Какое выбрать офисное кресло – с пластиковым основанием или металлическим? Для дорогого изделия нет разницы, поскольку пластик там используется высокопрочный, способный продержаться как минимум 10 лет. А вот дешевые варианты дольше служат, если база сделана из металла.

Как выбрать кресло на колесиках? Тут все просто: гладкие пластиковые ролики предназначены для ковровых напольных покрытий, а с резиновыми или войлочными накладками – для твердых поверхностей, чувствительных к царапинам.

Теперь вы знаете, какое офисное кресло лучше купить, исходя из особенностей своей работы. Приходите к нам в МЦ ROOMER и выбирайте!