Как сочетать цвета в интерьере кухни

29 ноября 2021 г.

Главный секрет уютной кухни – гармонично сочетающиеся цвета в оформлении. Правильно подобранная гамма скроет все шероховатости неудачной планировки и небольшой площади. И наоборот, если цвета будут диссонировать друг с другом, в помещении будет некомфортно находиться. Рассказываем, как правильно подобрать цветовую гамму для кухни.

Сочетаемые цвета в интерьере кухни: советы дизайнеров

Продумать цветовую гамму необходимо еще на этапе ремонта, чтобы выбрать правильную краску, найти подходящие фасады и столешницу, подобрать напольное покрытие. Все эти элементы должны гармонировать и создавать вместе уютную домашнюю атмосферу.

Одно из «золотых» правил колористики – 60/30/10. Оно означает, что в отделке стен, пола и потолка 60 % должен занимать основной цвет, 30 % – дополнительный и лишь 10 % можно отвести ярким акцентам. При этом лучше использовать не более трех цветов или 5–6 оттенков, чтобы не получить в результате слишком пеструю картину, которая будет раздражать глаза.

Стены

Для отделки стен можно воспользоваться следующими правилами по палитре сочетаемых цветов:

– Белый цвет отлично гармонирует практически с любыми другими цветами. Однако для кухни рекомендуется использовать не чисто белый, а его тона – айвори, ванильный, молочный, белый с легким голубым оттенком. С ними неплохо смотрятся красный и графитовый цвета, природные оттенки коричневого и любые оттенки синего и серого. Кроме того, с ним можно использовать комбинацию серого и бирюзового цветов, теплого желтого и терракотового, сиреневого и холодного желтого.
– Бежевый и любые его оттенки прекрасно сочетаются с другими теплыми натуральными цветами – песочным, терракотовым, кофейным, миндальным, горчичным, карамельным.
– Серый смотрится гармонично с пастельными тонами, а также с холодными фиолетовым, бирюзовым, розовым цветом. Интересную комбинацию дают серый, лиловый и желтый цвета.

Напольное покрытие

Чтобы придать помещению глубину и сделать интерьер более воздушным и легким, можно воспользоваться правилом растяжки тона. Насыщенность следует увеличить сверху вниз: то есть, на потолке будет самый светлый оттенок, а на полу – самый темный.

Гарнитур

После выбора цветовой гаммы для отделки можно приступать к выбору цветов для мебели. Здесь также есть важное правило: если облицовка будет яркой, то цвет гарнитура должен быть приглушенным, и наоборот.

При этом если при выборе сочетания цветов для отделки рекомендуется комбинация из трех оттенков, то для фасадов кухонного гарнитура следует брать не больше двух. К примеру, это могут быть зеленый и шоколадный, терракотовый и белый, карамельный и темно-коричневый, светло-бежевый и мятный, серый и голубой цвета.

Текстиль и декор

Если вы выбрали сдержанную гамму оформления стен и мебели, то декор и текстиль могут стать яркими акцентами в интерьере. Присмотритесь к элементам с цепляющим внимание узором – например, с пестрыми полосами или кругами. Если же на кухне уже есть насыщенный цвет, аксессуары могут иметь оттенок на тон светлее, тогда вместе все будет смотреться гармонично.

Помните, что декор – это финальный штрих, который может менять настроение интерьера. Если захочется освежить вид кухни, аксессуары и текстиль помогут это сделать, не прибегая к ремонту.

Таблица сочетаемости цветов

Чтобы не ошибиться с подбором цветов, можно применить один дизайнерский лайфхак – таблицу сочетаемости цветов. Она представляет собой схему, на которой указаны цвета, хорошо сочетающиеся между собой, гармонирующие, плохо сочетаемые и абсолютно несочетаемые.

Кроме того, существует цветовой круг Иттена, состоящий из двенадцати цветов. Для выбора сочетания можно воспользоваться им. Он предлагает наиболее комфортное для глаз сочетание, которое будет смотреться гармонично. При этом стоит учитывать, что в схеме указаны только чистые цвета, обилия которых лучше избегать при оформлении дизайна интерьера кухни, зато можно использовать их оттенки.

Существует пять основных вариантов использования круговой схемы:

1. Комплементарное (контрастное) сочетание – цвета на круге расположены напротив друг друга. Один из них лучше выбрать как базовый, второй – для ярких акцентов.
2. Аналоговое – универсальное сочетание трех расположенных рядом цветов. 3. Триадное – сочетание трех цветов, которые на круге расположены в виде равностороннего треугольника.
4. Комплементарное триадное – сочетание первого и третьего вариантов.
5. Двойное разделенное напоминает контрастное и триадное, но здесь используют четыре цвета.

Цветовой круг считается одним из самых популярных инструментов дизайнеров. Близкие цвета на нем являются смежными, а контрастные расположены на максимальном удалении друг от друга.

Итак, подведем итоги. Для начала следует определиться с базовым цветом отделки, подобрать к нему дополнительные и акцентные цвета, а уже затем подобрать два сочетающихся между собой цвета фасада кухонного гарнитура. При удачно подобранной цветовой гамме вам можно будет забыть о ремонте на несколько лет и менять только декор при необходимости.