Как согреться этой осенью: выбираем электрокамин

11 сентября 2020 г.

Если хочется по максимуму добавить в квартиру уюта: все пледы уже постелены, пуфы куплены, интерьер украшен сезонными букетами - и все равно чего-то не хватает, есть выход: электрический камин.

Такой элемент интерьера:

– не требует заморочек с дымоходом;
– создает непередаваемое ощущение тепла;
– пожаробезопасен;
– не выделяет вредных веществ.

Рассказываем, какие они бывают, и как вам выбрать тот самый электрокамин.

Конструкции электрокаминов

Электрокамины бывают с порталом или без него.

Камин без портала — электрическая застекленная панель, которая греет помещение и имитирует пламя. Такая модель дешевле и компактнее, чем камин с порталом. Кроме того, электрокамины без порталов лучше подойдут для современного интерьера в стиле хай-тек, например.
Устройство с порталом или каминокомплект — это тот же электрокамин, дополнительно оформленный каменной, гипсовой, кирпичной и иногда деревянной или металлической кладкой. Иногда стоимость декора составляет до половины цены самого устройства — рассматривайте покупку такого электрокамина, если вам принципиален его внешний вид.

Монтаж

Есть четыре способа установки электрических каминов.

Приставной

Эту модель монтируют на пол вплотную к стене. Чтобы ее установить, крепления не нужны, поэтому такая конструкция довольно популярна. Плюсы приставного электрокамина в том, что стена в этом случае служит еще и как отражатель тепла, что позволяет камину лучше обогревать помещение.

Угловой

Это тот же приставной камин, только ставится он в угол. У некоторых устройств двигается задняя стенка: ее можно сложить, чтобы сделать плоской и придвинуть к ровной стене. С угловой моделью электрокамина можно сэкономить место, если помещение небольшое.

Встраиваемый

Для установки встраиваемых моделей нужна специальная ниша в стене. Это экономит место в комнате, но монтаж такого камина требует времени и дополнительных денежных вложений.

Настенный

Если вам захотелось освободить место на полу, можно установить настенный камин, используя кронштейны. Помните, что эта модель греет на том уровне, на котором находится — теплый воздух будет уходить вверх, а ноги могут замерзнуть.

Если вы не хотите тратить время на монтаж, лучше выбрать в МЦ ROOMER напольный приставной электрокамин.

Имитация пламени

Визуализация огня — самостоятельный важный элемент электрокамина. Он отвечает за реалистичность искусственного пламени.

Электромеханический

Это самый простой способ генерировать пламя.

Как он работает:
– внутри крутится цилиндр с отверстиями;
– эта конструкция подсвечивается светодиодами или лампами, создавая блики, имитирующие языки пламени.

Изменив скорость, с которой вращается цилиндр, можно поменять внешний вид огня. Это полезное качество электрокамина — с такой моделью вы со временем не запомните, как двигаются “языки пламени” и это не будет вас раздражать. Электромеханический камин — самый бюджетный вариант.

Монитор

Как он работает:
– запись, которая имитирует огонь, воспроизводится на дисплее.

Такие электрокамины стоят дороже, чем электромеханические модели.

Парогенератор

Этот тип имитации пламени самый реалистичный и самый дорогой.

Как он работает:
– ультразвуковой генератор вырабатывает пар, тем самым имитируя пламя.

Кроме того, этот пар дополнительно увлажняет воздух в квартире.

Если для вас важен внешний вид электрокамина и реалистичность пламени, а не его цена, выбирайте в ROOMER модель с монитором или парогенератором.

Мощность

Электрокамины обладают разной мощностью. Чем мощнее модель, тем лучше она обогревает пространство.

Учитывайте, что электрокамины прогревают помещения медленнее, чем обычные обогреватели. Поэтому даже для помещения в 10-15 м2 лучше приобрести электрокамин мощностью 2000 Вт. Но если камин нужен не для тепла, а для украшения интерьера, тогда не обязательно учитывать этот параметр при покупке.