Как текстиль может вдохнуть лето в ваш интерьер: акценты и текстуры

14 мая 2021 г.

Чтобы привнести летние нотки в дизайн интерьера, достаточно воспользоваться тканями с подходящими расцветками и мотивами. А это:

– материалы в бежевых, голубых, зеленых цветах. Они напомнят яркое солнце и пляжный песок, безоблачное небо и теплое море, а также сочную листву;
– текстиль с цветочными и фруктово-ягодными рисунками, с узорами на морскую тему.

Итак, что же стоит изменить в своем доме для создания летнего настроения?

Шторы

Прежде всего стоит поменять «одежду» для окон: вместо тяжелых зимних гардин следует повесить легкие занавески. Воздушные и полупрозрачные, они добавят обстановке игривости, прогонят хандру и мрачное настроение.

Взамен можно выбрать однотонные полотнища в желто-оранжевой гамме, что усилит ощущение залитого солнцем пространства. Подойдут также украшенные узором изделия: для спальни и гостиной – с цветочными букетами, для кухни – с сочными фруктами.

Ковры

От теплых шерстяных паласов тоже стоит избавиться на период тепла и яркого солнца. Вместо них можно положить на полы такие разновидности ковров:

– тканые половики в пеструю полоску, напоминающие о деревне и даче;
– вязаные коврики, привносящие нотку ретро;
– джутовые плетенки, отлично массирующие ступни.

Пледы и подушки

Шерстяным и флисовым покрывалам, бархатным и меховым наволочкам на декоративных подушках не место в летнем интерьере. Их следует заменить хлопковыми и льняными изделиями:

1. В лоскутной технике, подходящей для стилей кантри и рустик.
2. С изящными рюшами и цветочными мотивами – для романтической обстановки.
3. В бело-синюю полоску или с узорами маяков и якорей – для морской тематики.

Также подходит для лета шелковый текстиль. Покрывала и подушки из данного материала могут быть:

– гладкими и однотонными;
– украшенными жаккардовыми узорами;
– рельефными и грубоватыми при использовании шелка-сырца.

Декорации на стенах

Быстро преобразить интерьер поможет оформление тканью одной из стен. Полотно с ярким цветочным или фруктовым рисунком, растянутое от пола до потолка будет поднимать настроение у всех, кто его увидит. А если взять материю голубого, лазурного, бирюзового оттенков и уложить ее красивыми складками, получится чудесное напоминание о море.

Можно обойтись и тканью более скромных размеров – задрапировать не всю стену, а сделать панно. Для этого отлично подойдет материал с изображениями жанровых сценок и пейзажей.

Акценты в спальне

Для этой комнаты есть две шикарные идеи. Во-первых, стоит обновить изголовье кровати или настенную панель возле нее. Для этой цели можно взять полотнище – грубоватое джутовое, фактурное льняное или легкое хлопковое. И ему необязательно быть однотонным, даже если в спальне превалирует строгий дизайн: тут прекрасно будут смотреться цветочные мотивы, пасторальные сценки, морские пейзажи. Когда еще нарушать строгие правила, как не летом!

Во-вторых, в жаркие месяцы над спальным ложем превосходно смотрится балдахин. Для него стоит выбрать легкие полупрозрачные ткани – или очень светлые, добавляющие интерьеру воздушности, или яркого солнечного цвета, создающего прекрасное настроение с самого утра.

И еще несколько деталей

– Абажуры. Декорировать светильники тканью с красочными узорами – отличное решение. Оно подойдет для разных осветительных приборов – настольных ламп, бра, люстр с плафонами. Брать следует материю из волокон, устойчивых к нагреванию, например хлопковых или льняных.
– Скатерти и салфетки. Кухня и столовая тоже ждут сезонных обновлений. Текстиль сюда стоит подбирать с изображением разных фруктов и ягод - ярких и сочных. Оптимальный состав ткани для подобных изделий – сочетание натуральных и синтетических волокон. Такой материал мало мнется, а если еще пропитан тефлоном, то не промокает и не впитывает жир.
– Лежанка на подоконнике. Если в доме есть широкий подоконник, то в теплое время года на нем можно устроить маленькую зону для релакса: положить мягкий матрас, накрыть яркой тканью, кинуть пару подушек. Остается попивать лимонад и слушать музыку, глядя на летний пейзаж за окном.

Наполняйте свой дом летним настроением, а мебельный центр ROOMER поможет подобрать подходящие для этого текстильные изделия.