Как вещи в интерьере помогают чувствовать себя счастливым

9 апреля 2021 г.

Мы много рассказывали вам о стилевом единстве интерьера, мебели и вещей, практичности и различных приемах, с помощью которых можно создать в своем доме неповторимый дизайн. Однако мода никогда не стоит на месте, и один из основных современных трендов сегодня — так называемый хэппи-шик, то есть создание такого интерьера, в котором человек чувствовал бы себя не просто комфортно, а по-настоящему был бы счастлив.

В этой статье разберемся, как правильно расставить акценты в помещении и какими вещами следует себя окружить, чтобы нахождение в квартире всегда наполняло вас радостью и душевным спокойствием.  

Как интерьер влияет на настроение

Судя по результатам соцопросов, потребителям не так уж и много надо для счастья. Все их ответы еще задолго до проведения исследований были взяты на заметку декораторами и давно уже используются для создания дизайна интерьера в различных стилистических решениях. Большинство опрошенных считают, что повышению их настроения будут способствовать:

– Большие окна, прекрасный вид из них, наличие значительного количества естественного света.
– Приятный аромат, отсутствие запахов затхлости и сырости.
– Удобная и практичная мебель.
– Широкоэкранный телевизор, умная бытовая техника.
– Камин с живым или искусственным огнем.

Все это звучит довольно знакомо, не так ли? Дизайнеры вывели новую формулу очеловечивания пространства — наполнение его необычными и дорогими сердцу вещами. Так, Джонатан Адлер, американский дизайнер и главный специалист в области создания «счастливых» интерьеров, считает, что действительно роскошный дом — это не шикарный особняк, а место, в котором собраны предметы, в окружении которых человек чувствует прилив жизненных сил.

Такого мнения придерживается и российский декоратор Анна Муравина. В своей книге «Рецепты счастливого интерьера» она рекомендует потребителям выработать привычку видеть в обыденном прекрасное. Проще всего научить себя иначе воспринимать вещи во время путешествий.

Советы дизайнеров по созданию счастливого интерьера

У каждого человека свое представление о счастье, однако есть несколько универсальных приемов, с помощью которых вы сможете придать индивидуальности пространству, в котором вы живете, и расставить акценты в интерьере таким образом, чтобы все окружающее радовало вас и заряжало позитивом:

– Используйте антидепрессивные цвета — лимонный, зеленый, оранжевый, желтый, фиолетовый. Попробуйте покрасить в белый цвет не потолок, а пол, приобретите текстиль ярких оттенков.
– Расставьте по квартире оригинальные предметы декора — керамическую собаку в прихожей, подвесное кресло в детской, гамак в спальне. Украсьте стены необычными орнаментами.
– Если занимаетесь рукоделием, окружите себя вещами ручной работы. Хобби само по себе обладает терапевтическим эффектом, а в доме, украшенном изделиями хендмейд, царит атмосфера гостеприимства и креатива.
– Чудесно, если вам достались по наследству семейные реликвии — старинный патефон, швейная машинка, старинные часы в деревянном корпусе. Такие вещи дарят чувство опоры и преемственности поколений. Если их у вас нет, вы всегда можете приобрести несколько антикварных или искусственно состаренных предметов.
– Не прячьте на антресолях, в папках или альбомах фотографии, детские рисунки, грамоты или вырезки из газет с памятными для вас заметками о ваших достижениях — их можно оформить в красивые рамки и развесить по стенам. Кстати, психологами доказано, что рассматривание фотографий способствует поднятию настроения в гораздо большей мере, чем шоколад или алкоголь.
– Современное освещение в интерьере предполагает наличие нескольких светильников даже в одном помещении. Это нисколько не противоречит концепции хэппи-шик, напротив — вы можете воспользоваться этим, чтобы приобрести люстры оригинальной формы или напольные торшеры с изогнутым штативом, необычным абажуром.

Отнеситесь к наполнению интерьера так, чтобы он стопроцентно отражал ваш характер, стиль, вкус и образ жизни. Чувство родства со всеми вещами в окружающем вас пространстве даст то самое ощущение счастья и душевного равновесия, которого нам зачастую так не хватает в быстро меняющемся мире.