Как выбрать качественный матрас для двуспальной кровати: 4 параметра

4 октября 2021 г.

Одним из факторов, серьезно влияющих на здоровье, является сон. Для того чтобы он был крепким и сладким, необходимо удобное спальное ложе, основной компонент которого – матрас. Такие изделия сегодня в широком ассортименте представлены на рынке, поэтому при покупке матраса для взрослой двуспальной кровати закономерно возникает вопрос: какой лучше выбрать? Давайте разбираться.

1. Размер

Длина и ширина изделия должны соответствовать размеру кровати. Не стоит брать две односпальные модели на двуспальное ложе: пройдет совсем немного времени, и в месте стыка возникнет провал, который будет доставлять дискомфорт обоим спящим.

2. Жесткость

Производители выпускают изделия в пяти разновидностях: супермягкий, мягкий, средней жесткости, жесткий, супержесткий. Наиболее востребованы вторая, третья и четвертая категории. Вот некоторые рекомендации, как выбрать жесткость матраса для двуспальной кровати:

- людям пожилым и с весом до 80 кг подходят мягкий и средний варианты;
- молодежи лучше взять среднюю или жесткую модель;
- для тех, кто весит 85–115 кг, необходимо жесткое ложе;
- у кого вес – 120 кг и выше, нуждаются в супержестком изделии;
- если вес супругов очень разнится, следует поискать двухполосный матрас – его правая и левая половины имеют разную степень жесткости;
- для любящих разнообразие придуманы двусторонние варианты: в них чередуются слои латекса и кокосового волокна, поэтому одна поверхность – мягче, а обратная – жестче.

3. Обивка

Наружный слой матраса состоит из ткани. Она должна быть износостойкой, чтобы прослужить не меньше, чем «начинка» (а это от 5 до 15 лет). Также должна обладать гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, иначе лежать на таком изделии будет неприятно – все равно что на клеенке.

По составу ткани для обивки делятся на:

- хлопковые – «дышат» и впитывают влагу, но при этом не очень устойчивы к трению, так что на эксплуатацию сроком в 10–15 лет рассчитывать не стоит;
- синтетические – стоят дешево, но у них слабые свойства воздухопроницаемости и гигроскопичности; такие полотна используют в бюджетных моделях;
- смесовые – «дышащие» и впитывающие, устойчивые к износу, поэтому являются оптимальным вариантом.

4. Наполнение

Внутри изделие может быть с пружинами или без. Первый вариант обойдется дешевле, правда, и прослужит мало – срок эксплуатации составляет 5–7 лет. Второй же проработает 10–20 лет, но стоить будет дороже.

Как выбрать пружинный матрас для двуспальной кровати?

Прежде всего – никаких зависимых пружин, ведь при таком наполнении спать вдвоем на кровати крайне дискомфортно: как только один человек поворачивается, другого начинает «качать на волнах». Так что каждая пружина должна быть сама по себе, то есть не цепляться за соседние. Для этого их одевают во флизелиновые чехлы. Что еще следует проверить – какой материал лежит поверх пружин. Обычно кладут или поролон, или войлок. Последний предпочтительнее, так как более долговечен и хорошо глушит вибрации, которые непременно возникают от движений другого человека на спальном ложе.

Как выбрать беспружинный матрас для двуспальной кровати?

Чтобы не ошибиться при покупке, следует знать особенности разных материалов для наполнения:

- латекс – отличается гипоаллергенностью и воздухопроницаемостью, образует мягкое ложе, повторяя контуры тела; один из самых дорогих материалов; срок эксплуатации – до 20 лет;

- койра (кокосовое волокно) – натуральный, гипоаллергенный, отлично вентилируемый материал, отличается жесткостью; срок службы – 7–8 лет, если пропитан латексом, время эксплуатации увеличивается вдвое;

- пенополиуретан (ППУ) – материал со множеством обличий: из него делают листы с разной степенью жесткости, а также пену с эффектом памяти (востребована людьми с проблемами позвоночника); листовой вариант стоит недорого, срок эксплуатации 7–8 лет; пена с памятью – затратная покупка, служит до 15 лет.

Теперь вы знаете, как выбрать матрас для двуспальной кровати, и сможете найти нужную модель в салонах МЦ ROOMER по доступным ценам.