Хочу широкий подоконник: варианты оформления и использования

8 сентября 2021 г.

Окно с широким подоконником – это та деталь интерьера, которую можно интересно обыграть и для украшения комнаты, и для функционального использования. Поговорим подробнее, чем хорош этот элемент, что понадобится для его создания, какие могут быть варианты оформления.

Материалы

● Пластик. Это стандартный выбор при установке металлопластиковых окон, правда, производитель обычно предлагает узкие панели. Но хозяин жилья может заказать необходимую ширину. Такой вариант обойдется недорого, однако у него есть ограничения в использовании: не предназначен для тяжестей, чувствителен к ударам, быстро пачкается. Да и цвет его поменять проблематично, разве что покрыть самоклеящейся пленкой-самоклейкой.
● Дерево. Материал, который не выходит из моды. Отличается экологичностью, приятной глазу фактурой, долговечностью. Дереву легко придать нужную форму, поэтому можно сделать широкий подоконник с фигурным краем, ступеньками и прочими необычными деталями. В процессе эксплуатации возможно поменять цвет с помощью тонировки, лака или краски.
● Бетон или камень. Решение на века, ведь это самый прочный и долговечный материал. Подходит для использования в любых целях, поскольку и тяжелый вес выдерживает, и воды не боится, и к загрязнениям устойчив. Если выбор падает на камень, то придется заранее хорошо продумать цвет, чтобы дизайн широкого подоконника удачно вписался в интерьер кухни, спальни, гостиной. Бетонное изделие в этом смысле предоставляет больше возможностей, так как его легко покрасить в подходящий колер.

Варианты оформления в гостиной

Место у окна отлично подходит для домашних растений, а большая площадь позволяет не просто установить три горшочка в ряд, а придумать кое-что поинтереснее:

● цветущую целый год клумбу;
● уголок тропического леса;
● маленькую альпийскую горку;
● мини-сад в флорариуме.

Как еще можно обыграть широкий подоконник в гостиной? Устроить рабочее место. Все больше людей трудятся на дому, а вот комната под кабинет найдется не в каждой квартире. На просторной поверхности у окна замечательно поместятся и ноутбук, и книги, и канцелярские принадлежности. Достаточно поставить рядом офисный стул – и приниматься за дело.

Для любителей кошек есть еще один вариант – оборудовать уголок для питомца. Для этого надо поставить домик или положить мягкое «гнездо» (смотря что предпочитает животное). Ведь кошки обожают сидеть у окна – греться на солнышке или следить за происходящим снаружи.

Версии для кухни

Вот несколько идей, как использовать широкий подоконник в кухонно-столовой зоне.

● Огород. Если в гостиной растения играют роль украшения, то на кухне можно высадить съедобную зелень: лук, горчицу, базилик, салат, мяту и пр.
● Рабочая поверхность. Ее используют для выкладки продуктов, раскатывания теста, нарезки овощей. Иногда здесь организуют участок для мытья посуды – для этого подводят воду и устанавливают раковину.
Обеденный стол. Тут хватит места для 1–2 человек, а если присоединить откидную доску, то семья из 3–4 человек сможет принимать пищу. Окно расположено высоко или низко? Не беда! В первом случае можно поставить барные стулья, во втором – оборудовать на подоконной доске сидение, а стол поместить перед ним.

Как стол используют также широкий деревянный подоконник на балконе, ведь в теплое время года приятно посидеть на открытом воздухе.

Решения для спальни

В этой комнате пространство возле окна можно сделать местом для отдыха и релаксации. Например, обустроить лежанку с мягким матрасом и комфортабельными подушками. Там приятно читать, смотреть на облака, мечтать, летом попивать лимонад, а зимой – какао с зефирками. Чтобы уголок стал еще уютнее, дизайн окна с широким подоконником дополняют длинными шторами, которые можно задернуть для уединения.

Еще одна идея – оборудовать зону для хобби: рисования, вышивания, вязания. Такие занятия требуют яркого освещения, а тут света достаточно и также хватает площади для размещения органайзеров с принадлежностями.

Таким образом, широкий подоконник удачно впишется в любой интерьер и поможет рационально организовать пространство.