Ключевой вопрос ремонта: обязательно ли нанимать дизайнера интерьера

9 марта 2021 г.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать косметический ремонт в квартире своими руками? Если, конечно, на это есть время и собственник обладает некоторыми ключевыми умениями (например, может самостоятельно поклеить обои). А вот капитальный ремонт — это уже совсем другой вопрос, он предполагает полное преображение помещения, то есть создание его, что называется, практически с нуля. Разумеется, если хозяин не может самостоятельно проложить проводку или знаком с системой газо- или водоотведения лишь в теории, то ему понадобится помощь специалистов. А вот может ли он справиться с планировкой без дизайнера?

Разберемся, в каких случаях для создания красивого и стильного интерьера придется пригласить профессионала, а когда можно вполне обойтись без его услуг.

Зачем нужен дизайнер интерьера

Среди потребителей распространено мнение, что прибегать к услугам этого специалиста могут позволить себе только обеспеченные люди, да и вообще это просто блажь, не более. Ведь кто, как не собственник квартиры, лучше других знает, что ему на самом деле нужно, и вряд ли дизайнер окажется по совместительству экстрасенсом, способным угадать до мелочей вкусовые предпочтения заказчика. Так нужны ли дизайнеры интерьера на самом деле?      

Какие задачи может решить за вас этот специалист:

– Правильно расставить акценты в квартире с неудачной планировкой — со слишком низкими или чересчур высокими потолками, узкими или маленькими помещениями, недостаточным количеством естественного освещения. Он предусмотрит места для хранения в необходимом количестве, подчеркнет достоинства помещений и скроет их недостатки, а может, даже высвободит дополнительную полезную площадь.
– Создаст дизайн-проект, не копирующий интерьеры из глянцевых журналов, а действительно уникальный.
– Поможет грамотно скомбинировать различные предметы интерьера и полностью возьмет на себя вопрос закупок отделочных материалов, сантехники, мебели и всех остальных необходимых элементов.
– Проконтролирует все этапы ремонта и расстановки мебели.   

Если вы убеждены, что со всем этим можете справиться самостоятельно, то далее мы дадим вам несколько советов, как сделать ремонт без дизайнера и не допустить ошибок.

Этапы ремонтных работ

Если вы будете действовать поэтапно, а не хвататься за все сразу, то вероятность совершения ошибок или каких-то недосмотров снизится:

  1. Начните с идеи. Интерьерные решения в журналах и на сайтах — это, конечно, красиво и безупречно, но действительно ли они соответствуют вашему образу жизни, увлечениям и вкусу? Создайте свою собственную концепцию: подумайте, что вы хотели бы видеть, находясь дома? Если вы целый день находитесь в окружении людей, то лучше, если квартира будет оформлена в минималистичном стиле и спокойных оттенках. Если ваша работа связана с творчеством, то в интерьере должны быть яркие цвета, вызывающие вдохновение. В декоративных элементах вы сможете отразить свое хобби, а в отделочных материалах и текстурах — привлекающие вас природные мотивы.
  2. Продумайте планировку: расположение стен, дверей, мебели, светильников. Используйте онлайн-планировщик, задавая в нем стандартные размеры мебели, дверей, сантехники — все это можно найти в интернете. Если вам сложно пользоваться планом онлайн, распечатайте план БТИ и карандашом нанесите на него условные обозначения предметов интерьера и проч.
  3. Подойдите к проекту нестандартно. Само собой, классические варианты, как правило, дают меньше шансов для ошибок, но ведь ремонт обычно и затевают для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, причем в лучшую сторону. Попробуйте расположить мебель не вдоль стен, а в центре, тщательно продумайте места для хранения вещей, присмотритесь к встроенным вариантам мебели и бытовой техники, продумайте количество и расположение осветительных приборов.
  4. Визуализируйте дизайн-проект, воспользовавшись фотошопом или специальным онлайн-приложением. Возможно, получившееся будет слегка отличаться от задуманного вами, однако вы в любом случае сможете внести исправления на этом этапе и получите образец, на который будете ориентироваться при покупках в строительном и мебельном магазинах.           

Когда ремонтная бригада приступит к работе, то вместо дизайнера, который мог бы выполнять роль контролирующего прораба, будете вы. Поэтому не экономьте на профессиональных строителях: они подскажут вам, если вы где-то ошиблись в расчетах, и помогут найти оптимальное решение.