Кофейный или журнальный столик: выбираем размер, форму, материал

21 октября 2020 г.

Небольшой столик в гостиной или кабинете – очень удобный предмет, который выполняет разные функции: на него можно положить журналы и книги, водрузить горшок с домашним растением, поставить чашки для чая или кофе, разместить коллекцию статуэток, использовать как подставку для ноутбука. Магазины предлагают огромное количество вариантов подобного изделия. Как же выбрать журнальный или кофейный столик, подходящий именно вам?

Определяемся с размером

Размер этого предмета, как правило, соотносят с габаритами дивана, возле которого столик чаще всего и размещают. По высоте рекомендуют выбрать изделие, которое находится на том же уровне, что и сиденья, или на 2–5 см ниже. В ином случае придется сильно нагибаться, чтобы взять что-то со столешницы. По длине – около 2/3 длины дивана, чтобы легко было дотянуться с любого края мягкой мебели.

Решаем, какая форма предпочтительнее

У кофейного и журнального столика каждой формы есть свои преимущества.

— Круглый позволяет не беспокоиться об острых углах, особенно если комната не слишком просторная.
— Овальный вариант подходит тем, кто ценит отсутствие углов, но при этом хочет больше полезной поверхности.
— Квадратный придает обстановке нотку консерватизма.
— Прямоугольный столик предоставляет много места на своей столешнице.
— Причудливо изогнутое изделие подчеркивает творческую атмосферу дома и служит не только утилитарной вещью, но и произведением искусства.

Выбираем материал

— Дерево. Классический вариант, прекрасно вписывается во многие стили, но в эксплуатации достаточно капризный материал – на нем легко появляются вмятины и царапины, следы от чашек. Деревянный столик стоит выбирать, если он будет использоваться преимущественно как журнальный.
— Камень. Такие предметы достаточно массивны, поэтому хорошо смотрятся в просторных комнатах. Отлично сочетаются с деревянными полами – как изысканным паркетом, так и грубоватой доской.
— Стекло. Изделия из него выглядят легкими и изысканными, замечательно подходят даже для небольшого по площади помещения. Стеклянный столик прост в уходе, он не боится горячих чашек и пролитых напитков. Но отличается хрупкостью: может разбиться при опрокидывании, даже если сделан из закаленного стекла. Поэтому в дом, где есть маленькие дети и подвижные животные, такие предметы лучше не покупать.
— Металл. Прочный, износостойкий материал. Изделия из него можно подобрать для любого интерьера: состаренное бронзовое литье – для стиля антик, хромированные трубки – для хай-тека, выкрашенный в черный ажур из железа – для ар-деко.
— Полимерные материалы (пластмасса, акрил). К достоинствам относится малый вес, благодаря которому их легко перемещать. К недостаткам – то, что поверхность быстро покрывается царапинами, поэтому при использовании на столешницы лучше стелить салфетку. Подходят для современных стилей интерьера (минимализм, лофт, техно).

Задумываемся о дополнительных удобствах

Столики могут быть оснащены приспособлениями, которые делают их эксплуатацию более удобной или наделяют их специальными функциями.

— Колесики. Позволяют легко перемещать предмет даже из комнаты в комнату. Столик на колесиках отлично подойдет для тех, кто не любит загромождать пространство лишними вещами.
— Подъемная часть столешницы. Делает прием пищи или работу на ноутбуке комфортнее.
— Ящики. Обеспечивают место для хранения бумаг, гаджетов, мелких вещей. Журнальный столик с ящиком – гарантия порядка в гостиной.
— Открытая полка внизу. Является пространством для установки предметов декора.

Мебельный центр ROOMER предлагает разнообразные кофейные и журнальные столики превосходного качества.