Когда стоит отказаться от переезда: как взглянуть на свою квартиру по-новому

29 марта 2021 г.

Со временем многие собственники квартир «вырастают» из своего жилья, как дети из одежды. Но одно дело, когда это происходит по объяснимым причинам — к примеру, в силу прибавления в семействе, и другое, когда привычная обстановка надоедает, в помещении становится негде развернуться и кажется, что просто невозможно найти себе уютное местечко, чтобы спокойно почитать книгу, поработать или заняться спортом.

В таких случаях самым разумным кажется начать жизнь с чистого листа: подыскать новую, более просторную квартиру и обставить ее совершенно иначе, чем предыдущую. Разберемся, стоит ли переезжать или нет, кардинально изменив жизнь, если есть более простые способы трансформации обстановки, например, с помощью оптимизации интерьера.

Делаем освежающий ремонт квартиры

Задумайтесь, как часто вы покупаете себе новую одежду и избавляетесь от приевшихся вещей в гардеробе? С помещением дела обстоят примерно так же, просто ремонт — куда более затратное мероприятие, чем шопинг, поэтому о нем задумываются в последнюю очередь. А между тем, смена обоев в одном из помещений или во всех, покраска стен, установка новых плинтусов, укладка плитки и т.п. — действенный метод, позволяющий преобразить квартиру. Еще лучше, если у вас есть время и возможность полностью поменять стиль интерьера — к примеру, с классического на модерн или лофт.

Расширяем функциональность

Вспомните, как все начиналось: вы переступили порог и начали планировать — здесь будет спальня, здесь гостиная, а тут мы устроим детскую. Что у вас имеется на сегодняшний день? Все то, что вы планировали изначально, — спальня, гостиная и детская. Только вот маленький ребенок почему-то так и норовит экспроприировать взрослую спальню, вы решили заняться фрилансом, но в гостиной вас отвлекают все, кому не лень, ну а про то, чтобы привести себя в форму к лету, и вовсе можно забыть — места в квартире не хватает даже для степпера.

На самом деле, все не так непоправимо, как кажется, просто вы загнали себя в определенные стереотипные рамки. Самое время сделать перепланировку, но не квартиры, а ее функциональных зон. К примеру, как часто ваша семья на самом деле собирается в гостиной? Возможно, вы куда чаще проводите все вместе время на кухне, ужиная и обсуждая, кто как провел день. Так почему бы не избавиться от громоздкого дивана в гостиной и вместо него установить спортивный уголок или превратить освободившееся место в личный кабинет?

Кстати, о кабинете — он вообще не занимает большую площадь, осталось проанализировать, в каком именно помещении члены вашей семьи бывают реже всего, чтобы меньше вас беспокоить. Если это спальня, то разделить ее на две зоны можно с помощью передвижной перегородки; если кухня, то подоконник можно превратить в стойку для еды, а вместо обеденного стола установить письменный.

Избавляемся от лишнего

Возможно, места в вашей квартире не хватает из-за лишней мебели. Безусловно, вся она была куплена в свое время именно потому, что была необходима. Но так ли нужен каждый из предметов интерьера на сегодняшний день?

Рассмотрим, как быстро освежить квартиру, проведя ревизию:

– Количество некоторых предметов может быть избыточным, например, стульев, табуреток, столов. Подумайте, нельзя ли избавиться от некоторых из них без сожаления либо заменить их раскладными вариантами, занимающими гораздо меньше места.
– Приобретите мебель-трансформер — диван-кровать, шкаф-кровать или кресло-кровать, стол-тумбу, комод с выдвижной столешницей — она занимает в два раза меньше места, чем два отдельных предмета интерьера.
– Используйте встроенные шкафы и бытовую технику, двухъярусные или откидные кровати.

Попробуйте воспользоваться хотя бы одним из предложенных нами советов, а уже затем решайте, отказаться ли от переезда или новая квартира вам действительно необходима.