Ковер на пол: какой материал лучше выбрать?

14 сентября 2021 г.

Ковровые покрытия имеют много достоинств: утепляют пол, радуют тактильно, украшают интерьер. Но чтобы ковер на пол прослужил долго, перед покупкой надо разобраться, какая основа лучше, что дольше прослужит – вискоза или полипропилен, безопасен ли полиэстер и т. п. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки разных материалов.

Шерсть

Шерсть отлично сохраняет тепло, приятна на ощупь, не выделяет вредных веществ. Однако она быстро впитывает жидкости, страдает от плесени и моли, накапливает статический заряд. И хотя на производстве покрытия обрабатывают пропитками, совсем избежать этих недостатков невозможно. Еще одна особенность шерстяных волокон – слабая восприимчивость к краске: ярких цветов тут ждать не стоит. Впрочем, для тех, кто любит спокойную природную гамму, это будет плюсом.

Шелк

Достоинства материала:

● устойчив к истиранию, служит десятилетиями;
● хорошо окрашивается в разные цвета, позволяет создавать разнообразные узоры;
● мягко переливается на свету, чем добавляет изделиям привлекательности;
● не боится моли и плесени;
● не электризуется.

Недостатки:

● имеет высокую цену;
● требует только сухой чистки;
● выгорает под прямыми солнечными лучами.

Какой ковер лучше – шерстяной или шелковый? Смотря для какого региона. В холодных краях предпочтительнее шерсть, которая отлично согревает. В областях с очень жарким летом приветствуются изделия из шелка – он прохладен на ощупь.

Хлопок

Материал недорогой и доступный каждому. Впрочем, и срок его эксплуатации тоже недолог, поскольку он быстро протирается и выгорает на солнце. Но список плюсов перевешивает недостатки. Ведь хлопок:

● мягкий, приятный на ощупь;
● легкий – не составит труда перенести полотно с места на место;
● не накапливает статический заряд, не вызывает аллергии;
● хорошо поддается окрашиванию, предоставляет широкий выбор расцветок и рисунков;
● не боится стирки, быстро сохнет.

Акрил

Этот материал похож на шерсть – такой же мягкий и пушистый, отлично сохраняет тепло. Но он гораздо проще в уходе: чистить его приходится реже, поскольку акрил не склонен к впитыванию грязи и жидкости. Так же в нем не приживается плесень и не заводится моль. По цене он гораздо дешевле шерсти, а вот по сроку службы значительно уступает ей.

Вискоза

Изделия из этого материала напоминают шелковые – такие же мягкие, гладкие, блестящие, но стоят намного меньше. Не накапливают электрический заряд, не вызывают аллергию. Среди недостатков:

● быстро истирается, поэтому вискозный ковер рекомендуют раз в полгода разворачивать на 90о – чтобы все края истончались равномерно;
● растягивается и разрушается от воды, так что его не стоит класть в помещениях с повышенной влажностью, а чистить нужно только сухими способами.

Полиэстер

Этот синтетический материал отличается невысокой износостойкостью, но большой легкостью в уходе – его можно и чистить, и стирать. Абсолютно безопасный для здоровья, гипоаллергенный. Легко красится, а значит, изделия из него представлены в широкой цветовой гамме, причем полотно может быть матовым или блестящим. Недорого стоит.

Полипропилен

Не накапливает статический заряд, следовательно, и пыль к себе не притягивает. Не впитывает жидкости, но восприимчив к жирам – от маслянистых веществ на нем появляются практически несводимые пятна. Износоустойчивость у него оставляет желать лучшего, зато цена очень приятна для кошелька.

Полиамид (нейлон)

Покупатели нередко считают, что между полипропиленом и полиамидом нет разницы, что это одно и то же. На самом деле общее у них то, что оба являются синтетическими материалами, и то, что в обоих случаях можно легко экспериментировать с цветами.

Различий больше. Полиамид намного долговечнее. Он обладает высокой упругостью, поэтому на нем не остаются следы от ножек мягкой и корпусной мебели, а еще качество позволяет изготавливать рельефные изделия, которые сохраняют первоначальный вид десятилетиями. Нейлон не боится никаких загрязнений, легко переносит сухую и влажную уборку. Цена полиамидного полотна ощутимо выше, чем полипропиленового.

Выбор ковра зависит от того, где его собираются расположить: там, где часто ходят, нужен износостойкий вариант, где много загрязняющих факторов – легкий в очистке, где живут маленькие дети – мягкий и экологически безопасный.

Удачного выбора!