Ковер в гостиную: как подобрать по цвету

8 октября 2021 г.

Ковер поверх холодного паркета, ламината или линолеума – прекрасное решение для тепла и уюта в доме. И чтобы он не только согревал ноги, но и украшал обстановку, идеально вписываясь в краски интерьера, нужно обдуманно подойти к его покупке. Как же следует подбирать ковер на пол в гостиную по цвету? Для этого существует несколько способов.

В той же гамме

Для тех, кто ценит спокойную, умиротворенную атмосферу, прекрасным решением будет выполнить дизайн комнаты в оттенках одного нейтрального цвета – серого, бежевого, молочного, кремового. И мягкое покрытие для такого интерьера надо выбирать в той же гамме, только на пару тонов отличающееся от стен или мебели. Оно может быть темнее – такой вариант больше подходит для просторных залов, или светлее – это замечательно смотрится в небольших помещениях, визуально расширяя их.

Если же комната оформлена в одной гамме, но это яркие или глубокие цвета (бордовый, изумрудный, насыщенно-розовый и т. п.), то палас такой же расцветки, скорее всего, будет создавать у людей впечатление, что они находятся в шкатулке. А это весьма дискомфортное ощущение.

Контрастное решение

Так какого цвета выбрать ковер в гостиную с дизайном в насыщенных тонах? Лучше всего остановиться на контрастном колере. Необязательно, чтобы он был столь же броским: удачным выбором будут серый, бежевый, белый, а для комнаты большой площади – черный. Если же хочется яркости, стоит взять так называемый противоположный оттенок. Например, в голубую или светло-зеленую комнату положить терракотовый палас, в розовую или оранжевую – зеленый, в бордовую – золотистый.

Сочетание с другими предметами обстановки

Цвет ковра может не повторяться больше ни в каком предмете в гостиной – тогда он будет выступать акцентом, притягивающим взгляды. С его помощью легко зонировать пространство: выделить зону просмотра телепередач, место для чаепития, уголок для чтения. Такая самодостаточная деталь интерьера не должна быть слишком большой по размеру – максимум в половину площади пола.

Как еще можно выбрать цвет ковра в гостиную – связать его с каким-либо элементом обстановки. Например:

- с мебелью, расположенной на нем или около, – с мягкими креслами, диваном, тумбочками и пр.; напольное покрытие должно отличаться от этих предметов фактурой или рисунком, чтобы не сливаться с ними;
- с вертикальными поверхностями – шторами или акцентной стеной; между ними и ковром стоит поставить мебель контрастного тона, чтобы одного цвета не оказалось в комнате слишком много;
- с настенными декорациями – картинами, панно;
- с осветительными приборами – люстрами, бра, торшерами;
- с мелкими текстильными изделиями – диванными подушками, скатертью, пледом.

Особенности подбора многоцветных ковров

Изделия с орнаментом, рисунком придают интерьеру дополнительную выразительность. Так, в монохромной обстановке подобное напольное покрытие станет элементом, фокусирующим внимание, а в пестром убранстве поможет гармонично связать разные элементы.

Чтобы правильно подобрать узорчатый палас, надо из его палитры выделить основной цвет (это колер фона или самой крупной детали орнамента) и посмотреть, совпадает ли он с преобладающей в интерьере краской. Второй по присутствию цвет изделия должен соответствовать каким-либо небольшим деталям обстановки – торшеру, книжным полкам, пуфику.

Разнообразные ковры для гостиной можно легко купить в МЦ ROOMER, ведь у нас представлен большой ассортимент данных изделий на любой вкус.