Лучшая мойка для кухни: практические советы и последние тренды

25 ноября 2020 г.

При оснащении кухни непременно возникнет вопрос, какую мойку для нее приобрести. Ведь сегодня на рынке эти предметы представлены в огромном разнообразии. Как выбрать подходящую, что надо учитывать?

Тип установки

Мойка может быть накладная и врезная. В первом случае ее кладут сверху столешницы – монтаж занимает мало времени и не требует особой квалификации от мастера. Такая раковина обязательно имеет выступающие бортики, которые предотвращают разбрызгивание воды.

Врезная же мойка для кухни устанавливается двумя способами:

– заподлицо – емкость располагается строго на одном уровне со столешницей, если они сделаны из одного материала, смотрится очень стильно;
– подстольно – раковина встраивается снизу так, что столешница возвышается над ее краями. Если выбрать контрастные цвета для этих элементов, то получится довольно дерзкий вид.

Монтировать врезные варианты достаточно сложно и дорого, поэтому к ним стоит прибегать при изготовлении кухни на заказ по индивидуальному дизайн-проекту.

Конструкция

– Количество чаш. Может быть одна, две или три. Двойная и тройная мойка нужна для кухни, в которой постоянно что-то делают: чистят овощи, размораживают мясо, замачивают грязные кастрюли. Если в это помещение заходят только приготовить кофе, несколько раковин – явное излишество и выброшенные деньги.
– Глубина чаши. Основную емкость делают глубиной от 12 до 20 сантиметров. Небольшой семье, где посуду моют мало, хватит 12–14 сантиметров. А там, где каждый день гора грязных тарелок и чашек, понадобится не менее 18-ти.
– Наличие «крыла». Платформа, примыкающая к емкости, – очень удобная деталь. На ней можно сушить посуду или выкладывать туда овощи после мытья. Но если хозяева равнодушны к готовке, эта площадка им не нужна. Также лишним будет этот элемент мойки для маленькой кухни – только займет место на столешнице.

Форма

Сейчас весьма востребованы круглые и овальные раковины, особенно если у них две–три чаши на одной платформе – выглядит это необычно. Правда, подходит такая мойка, скорее, для кухни большого размера, так как требует много места.

В моде также квадратные или прямоугольные, причем, не со скругленными, а с четко очерченными углами. Смотрятся они строго и отлично вписываются в современные стили – хай-тек, минимализм, лофт.

Отличный вариант и для просторной, и для скромной по площади кухни – это угловая мойка. Она позволяет максимально заполнить пространство.

Материал изготовления

Популярностью пользуется нержавейка – она недорогая, прочная и не давит на конструкции большим весом. За ней легко ухаживать – достаточно моющего средства для посуды. Толщина ее листа должна быть не меньше 0,6 мм, иначе раковина будет греметь от падающей из крана струи.

В моде также каменные изделия из композита или гранитной крошки, ведь они соответствуют тренду на натуральность и экологичность. Смотрятся такие кухонные мойки дорого и стильно, их легко мыть, они не шумят под падающей струей воды. Но под них нужны усиленные стойки, ведь камень тяжелый, да и монтировать из-за веса их сложно. А у композита есть еще один недостаток: впитывает красители, поэтому, например, свекла может оставить на стенках чаши несмываемые пятна.

Под кухню в стиле ретро можно приобрести мойку из чугуна, покрытого эмалью. Этот тяжелый материал требует прочных креплений, а его покрытие боится ударов, особенно острыми предметами. Но зато такая чаша долго хранит тепло налитой воды, а значит, уменьшает ее расход при мытье посуды.

Цвет

Этот параметр целиком подвержен моде. Что же сейчас в тренде?

– Золотой, бронзовый, медный. Приветствуются любые вариации: сверкающие, состаренные, с чернением. Для подобного цветового решения вовсе необязательно покупать емкость из меди или бронзы, ведь есть нержавейка с PVD-покрытием.
– Черный и серый. Такая раковина хорошо смотрится как с белым кухонным гарнитуром, так и с темным.
– Глубокие чистые оттенки: синий, красный, желтый. Подобные чаши чаще всего изготавливают из композита, ведь его легко окрасить. Для поддержки колоритного акцента в помещении ставят несколько ярких шкафчиков или цветную бытовую технику.

Подходящую именно вам мойку для кухни вы непременно найдете в салонах мебельного центра ROOMER.