Перепланировка квартиры: когда она может понадобиться, что стоит о ней знать и когда от нее можно отказаться

23 апреля 2021 г.

Если собственник квартиры решился на капитальный ремонт, то первым делом перед ним встает вопрос, делать ли перепланировку. За счет таких кардинальных изменений можно значительно увеличить полезную площадь, изменить функционал пространства и сделать помещение более просторным.

Однако даже такие незначительные действия, как, например, перемещение дверных проемов, требуют согласования с компетентными органами. Что уж говорить о переносе стен, который может нарушить целостность несущих перегородок, повлечь конструктивные изменения в многоквартирном доме в целом и привести к обрушению. Разумеется, необходимо получить законное одобрение на глобальные перемены, чтобы не нанести вреда соседям. Разберемся, в каких случаях такие действия действительно необходимы и когда вполне можно обойтись без значительных перемен, а также как узаконить перепланировку в квартире в 2021 году.

Какие бывают варианты перепланировки

Увеличить полезную площадь помещения можно разными способами, в зависимости от степени внесения изменений, работы по перепланировке различают на простые и сложные.

Простой вариант:

– демонтаж ненесущих перегородок и/или установка дополнительных;
– изменение дверных проемов (расширение, изменение формы и другие виды переделок);
– перестановка сантехники и кухонной плиты в другое место без изменения конфигурации труб водоснабжения и водоотведения.

Сложный вариант:

– снос стен и объединение расположенных рядом помещений — например, ванной с туалетом в совмещенный санузел;
– перенос коммуникаций из-за перемещения кухни в другую комнату или организация еще одной ванной или туалета;
– расширение жилого пространства путём демонтажа кладовок;
– создание арки или дверного проема в несущей стене;
– возведение дополнительного санузла.

Когда необходимо одобрение компетентных органов

Некоторые изменения в квартире можно сделать и без согласия со стороны компетентных органов, но и о них все же придется уведомить, пусть и постфактум:

– Закладка или, напротив, устройство дверного проема в ненесущей стене.
– Создание перегородок без увеличения размеров перекрытия или нагрузок на них.
– Частичная или полная разборка ненесущих перегородок.
– Остекление лоджий и балконов.
– Полное устранение или изменение формы тамбуров без увеличения их размеров.
– Перестановка сантехники.

Как видите, перечисленные изменения выглядят вполне невинно. Как правило, они необходимы для повышения удобства или в декоративных целях. Однако порой перепланировка может повлечь за собой разрушение жилого здания. Помимо этого, для того чтобы собственник мог впоследствии совершить какие-то нотариальные действия с собственностью – к примеру, продать или обменять, – ему в любом случае придется поставить в известность о внесенных изменениях БТИ, жилищную инспекцию, архитектурный отдел администрации. Это необходимо перед проведением любых видов перепланировки – как сложных, так и простых.

В случае, когда капитальные изменения уже были внесены без уведомления об этом комиссии, последствия могут быть не очень радужными: если реконструкция была произведена с нарушением правил безопасности, собственника ожидает штраф и предписание привести помещение в первоначальный вид.

Какие ограничения на перепланировку существуют в 2021 году

На некоторые изменения при капитальном ремонте контролирующие органы в принципе не могут дать разрешения. В 2021 году это:

– Перемещение зоны готовки еды в зону жилого помещения либо ее увеличение за счет примыкающего к ней санузла или жилого помещения.
– Создание в одноуровневой квартире санузла над жилой комнатой.
– Перенос водо- и газопроводных коммуникаций или систем отопления, а также изменение либо прокладывание труб.
– Ликвидация несущих стен либо создание в них арок и проемов для установки дверей.

Если вы задумали произвести хоть что-то из перечисленного списка, то от перепланировки стоит отказаться, поскольку незаконные действия с недвижимостью грозят впоследствии административным штрафом и невозможностью заключения сделок с недвижимостью.

Как узаконить перепланировку

Чтобы законно провести перепланировку, необходимо следовать пошаговой инструкции:

1. Представить в территориальный жилищный отдел следующие документы:
— заявление установленной формы на перепланировку квартиры, образец можно найти в интернете;
— документы, подтверждающие право собственности;
— проект перепланировки, выполненный лицензированной организацией (в случае простой перепланировки будет достаточно эскиза);
— технический паспорт помещения, полученный в БТИ;
— в отдельных случаях потребуется предоставить разрешения от государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора, сбор подписей жильцов дома под согласием на перепланировку.
2. В случае отказа комиссии на проведение работ придется переделать проект и вновь подать его на рассмотрение. Это подразумевает определенные траты, поэтому на этом этапе стоит еще раз задуматься, не лучше ли отказаться от перепланировки. В случае получения согласия комиссии работы необходимо проводить, в точности соблюдая согласованный план.
3. Проверку перепланировки должен проводить инспектор, приглашенный из БТИ. Далее необходимо получить новый техпаспорт и представить документы в орган регистрации для получения нового документа о праве собственности.

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры:

– Собрать пакет документов и оповестить о совершенных работах отдел архитектуры в местной администрации.
– Написать исковое заявление в суд, также приложив к нему пакет документов.
– Дождаться решения суда, заказать новый техпаспорт, внести изменения в кадастровый учет, зарегистрировать изменение квадратуры жилого помещения в Росреестре.

Как видите, перепланировка сложна не только ремонтными работами, но процессом ее узаконивания. Это еще одна причина, по которой от нее стоит отказаться и, как вариант, просто сменить жилье на новое.