Подбор мебели для школьника: 3 фактора, на которые стоит обратить внимание

1 сентября 2021 г.

Ребенок стал первоклассником, а значит, пришла пора поменять дизайн детской комнаты и приобрести новую мебель – ученику понадобится рабочее место. Как не ошибиться с подбором стола, стула, стеллажей и полочек? Давайте разбираться, на что обратить внимание.

1. Удобство

Мебель должна быть удобной. Во-первых, от этого зависит настроение – в уютной обстановке ребенок будет довольным и жизнерадостным. Во-вторых, это влияет на физическое самочувствие, а со временем и на здоровье – перекошенный позвоночник и неправильное положение конечностей приведут к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Какой должна быть удобная для школьника мебель?

Стол

Стол подбирают таким образом: сидящий ребенок ставит локти на столешницу и поднимает предплечья, чтобы пальцы смотрели в потолок. Если кончик среднего пальца напротив его глаз – высота правильная.

Школьник растет быстро, и чтобы не менять стол каждый год, лучше поискать в каталогах детской мебели вариант с регулируемой высотой ножек и приобрести именно такой.

Ширина столешницы должна составлять 60–70 см, чтобы не пришлось прижимать локти к туловищу. Глубины же достаточно 40 см, если на столе нет ноутбука или монитора. При наличии компьютерной техники необходимо 60–70 см.

Стул

Самая лучшая идея – приобрести в комнату первоклассника детский аналог офисного кресла. Он рассчитан на габариты ученика младшей школы, а благодаря специальным механизмам позволяет подогнать все параметры под вашего ребенка.

Что можно менять:

● высоту спинки – ее выступающая часть должна попадать в поясничный изгиб (так спина максимально разгружена);
● высоту сидения – она считается правильной, когда ноги согнуты под 90о, а стопы полностью стоят на полу: это положение снимает напряжение в нижних конечностях и формирует правильную осанку;
● глубину сидения – от края стула до места под коленом должно быть расстояние в ширину ладони ребенка (тогда кровеносные сосуды на ногах не пережимаются).

Системы для хранения книг и канцелярских принадлежностей

В этой роли выступают полки, стеллажи, книжный шкаф. Тут действует простой принцип: все самое важное и востребованное располагают на уровне глаз, чтобы можно было легко достать. Постоянно напрягаться в поисках тетради или книги ученику быстро надоест.

2. Безопасность

Чтобы не нанести вред здоровью, мебель для школьника – что маленького, что подросшего – должна соответствовать определенным требованиям безопасности.

● Материалы: массив дерева, шпон, МДФ, ламинированная ДСП с классом эмиссии Е1 и выше.
● Покрытие: акриловая или водоэмульсионная краска, более дорогой вариант – аквалак, масло-воск.
● Острых углов и плохо отшлифованных поверхностей лучше избегать.
● Фурнитура – из хромированного металла (такие детали прослужат дольше, чем пластиковые).
● Наличие сертификата соответствия на мебель и материалы.

3. Эстетика

Продумывая, как обустроить детскую комнату для первоклассника, следует учитывать, что образ жизни ребенка с поступлением в школу изменится. Немало времени он теперь будет отдавать учебе, а значит, и оформление интерьера должно стать сдержаннее – без мешанины ярких красок и мультяшных героев на каждом шагу.

При ремонте в комнате первоклассника лучше покрасить стены в спокойные цвета – светло-зеленый, бежевый, серый, нежно-сиреневый. В такой обстановке ребенку легче расслабиться и справиться со стрессом, неизбежным во время адаптации к школе.

Детскую мебель для комнаты школьника стоит брать комплектом: так она будет выполнена в одном стиле – с идентичной фурнитурой, гармонично сочетающимися оттенками, единообразными деталями. Подобное решение облегчит жизнь родителям, ведь им не придется подбирать предметы и раздумывать, подходят ли они друг другу с эстетической точки зрения.

Подготовьте рабочее место ученика в соответствии с изложенными принципами, и школьные годы ребенка станут гораздо приятнее.