Решения для небольшой кладовки в квартире

3 сентября 2021 г.

Техника, одежда, спортивный инвентарь и хозяйственные принадлежности, разбросанные по дому, портят любой интерьер, даже самый продуманный. Лишние вещи лучше убирать с глаз долой в специально отведенное помещение. Но проблема в том, что в многоэтажках далеко не всегда предусмотрено место для кладовки, поэтому владельцам жилья приходится самим решать, где и как обустроить место для хранения. Давайте разберемся, что делать с дизайном и планировкой кладовки.

Где сделать кладовку в квартире

● В нише. Если глубина ниши невелика, то там устанавливают только полки. Если глубина около полуметра и более, там можно разместить штанги для вешалок с одеждой.
● В тупике коридора. В этом случае оборудование кладовки в квартире такое же несложное, как в предыдущем варианте, – достаточно поставить раздвижную или распашную межкомнатную дверь. А внутри размещают полки: прямые, Г- или П-образные – как позволяет площадь.
● На балконе. Застеклен он или нет – для домашней кладовки не имеет значения. Если не застеклен, придется возводить внешние стенки, а хранить только то, что не пострадает от перепада температур, например санки, лыжи, пустые банки для консервации. На закрытом балконе понадобится только установить дверь и повесить жалюзи.
● Вдоль стены. Чтобы спрятать всякие мелочи, можно отгородить кладовку прямо вдоль стены кухни или ванной. Достаточно будет 20 сантиметров: на полки такой глубины поместятся чистящие и моющие средства, салфетки, полотенца, некрупная бытовая техника, а также продуктовые запасы.

Дизайн интерьера кладовой комнаты в квартире

Хоть это помещение и скрытое, не стоит сваливать вещи в кучу, а стены, пол, потолок оставлять без отделки. Во-первых, в упорядоченном пространстве гораздо легче найти нужный предмет, во-вторых, приятное глазу оформление улучшает настроение. Как же можно отделать кладовку в квартире и какое оборудование в ней установить?

Покрытия и освещение

Пол здесь, как правило, такой же, как и в основном помещении (в комнате, коридоре, на балконе). Стены красят, оклеивают обоями или закрывают панелями. Лучше брать отделочные материалы светлых оттенков, ведь комната эта маленькая и чаще всего без окон, поэтому темные тона в ней будут создавать слишком мрачную атмосферу.

Для потолка стоит взять побелку или белую краску. Можно также оформить его гипсокартонными плитами, а в них встроить светильники. Вообще при обустройстве в квартире современной кладовой комнаты не стоит экономить на осветительных приборах и вешать одну-единственную лампочку. Лучше установить на потолке несколько поворачивающихся спотов или пустить светодиодные ленты над полками.

Мебель

При организации кладовки в квартире следует прежде всего решить, какие именно предметы там будут храниться. Ведь от этого зависит количество отсеков и их размеры, вид полок (открытые/закрытые).

Чтобы вещи не страдали от пыли, их помещают в закрытые выдвижные ящики или в специальные емкости: текстильные коробки, плетеные корзины, пластмассовые боксы. Если эти детали оформлены в едином стиле, то интерьер кладовки выглядит очень стильно.

Из каких материалов изготавливают мебель для кладовой комнаты в жилом доме?

● Пластик. Это недорогой вариант, но не предназначенный для тяжестей. Подойдет для узких полок, отведенных под продукты или моющие средства в небольших упаковках. Можно использовать для легкого текстиля и вязаных вещей, сезонной обуви.
● Дерево. Цельный массив – это, конечно, очень дорого для подсобки, поэтому стеллажи и полки делают из МДФ и ДСП. Подходят такие конструкции для размещения любых предметов – легких и тяжелых.
● Металл. Для стеллажей и полок сплошные металлические пластины практически не используют – и дорого, и вес большой. Отдают предпочтение решетчатым и перфорированным вариантам. Последние подходят для любых вещей, а вот на сетчатых полках не очень устойчиво будут стоять узкие флаконы и бутылки, да и книги с журналами могут деформироваться. Еще металл идет на опорные стойки и штанги для подвесных элементов.

Для устройства кладовки в квартире нужно продумать проект, а подобрать по нему необходимые материалы и оснащение несложно – достаточно посетить мебельный центр ROOMER.