С чистого листа: как освежить интерьер в новом году

14 января 2021 г.

В эпоху пандемии мы проводим дома гораздо больше времени, чем раньше. «Мой дом – моя крепость» – сегодня это выражение приобрело новый смысл, когда из места отдыха жилое пространство превратилось в рабочий кабинет и спортзал. Появились новые требования – еще больше комфорта, функциональность, минимализм и приближенность к природе.

Чтобы подстроить интерьер под новые реалии, необязательно затевать крупный ремонт. Достаточно отказаться от лишнего в пользу многофункциональной мебели, убрать ненужные вещи, поменять освещение, цветовое оформление или украсить комнату ярким предметом декора.

Смените планировку и разграничьте пространство

Сегодня популярна открытая планировка, где кухня, гостиная и столовая часто совмещены. Это визуально расширяет пространство, позволяет впустить больше воздуха и света. Но параллельно его необходимо зонировать. Особенно это важно, когда в одном доме работает, учится и отдыхает вся семья.

Решить эту проблему можно с помощью перегородок и ширм. Это не только альтернатива стенам, но и элемент декора. Изящный шелк или экологичный ротанг способны подчеркнуть любой дизайн: от минималистичного скандинавского до хулиганского бохо.

Разграничить помещение можно и с помощью мебели. Открытый стеллаж с полками разделяет пространство и одновременно служит средством хранения.

Другой способ – освещение. Точечная подсветка рабочего или обеденного стола способна выделить эти небольшие пространства как самостоятельные зоны.

Уберите лишнее и используйте многофункциональную мебель

Ничто так не освежает интерьер, как уборка. Откажитесь от всего, что не приносит пользы, но занимает место. Это может быть старая тумбочка или коробки с вещами.

Ликвидируйте с полок шкатулки, статуэтки, ракушки и прочую мелочь. Отвезите эти милые безделушки на дачу или в комиссионный магазин.

Если места совсем немного, выбирайте складную мебель. В одной комнате с письменным столом можно установить кровать-трансформер, которую легко убрать в шкаф или специальную нишу в стене одним движением руки. Таким образом получится совместить спальню с рабочим кабинетом.

Обновите цвет и текстуру стен

Иногда, чтобы обновить интерьер комнаты, достаточно поменять цвет стен. В моде спокойные землистые цвета: коричневый, золотистый, охра, тауп (смесь коричневого и серого)

Подобрать цвет для комнаты непросто, ведь нужно учитывать колористику мебели и домашнего текстиля. Если не уверены, остановитесь на белом варианте. Он добавит в комнату света, воздуха и легкости и не будет конкурировать с другими оттенками интерьера.

Менять можно не только цвет стен, но и текстуру. Используйте известковую краску или объемную штукатурку. Дорогой, но роскошный вариант – покрыть стены тканями из льна, шерсти и шелка или деревянными панелями. Простая и стильная альтернатива – повесить джутовый ковер или панно макраме.

Стирайте границу между домом и природой

Зимний сад снова в моде. Украсьте помещение комнатными растениями, но не переборщите с их количеством. Подберите изящные керамические горшки, которые впишутся в интерьер и дополнительно украсят комнату. Сгруппируйте цветы так, чтобы они создавали единую композицию.

Приблизиться к природе помогут мебель и текстиль из естественных материалов. Например, плетеные кресла из ротанга или бамбука, деревянные столы, льняные подушки и мягкие шерстяные пледы на диване. Чтобы с удовольствием ходить босиком, разложите на полу ковер из хлопка или джута.

Расставляйте акценты с помощью дизайнерских предметов

Иногда одного предмета достаточно, чтобы пространство воспринималось по-новому. Им может стать винтажное кресло или деревянный комод с потертостями для комнаты в стиле лофт.

Другой способ освежить интерьер – украсить его абстрактной керамикой строгих и нейтральных цветов. Это могут быть скульптурные вазы, сосуды и подсвечники.

Абстрактные мотивы популярны и в средствах освещения. Яркая черта стиля сканди – светильники и люстры разнообразных форм и материалов. Один такой предмет способен выделить интерьер и подчеркнуть вкус хозяина.

Стильные светильники, домашний текстиль из натуральных тканей, мягкую и корпусную мебель вы найдете в МЦ ROOMER. Под одной крышей находятся свыше 300 интерьерных салонов от ведущих европейских и отечественных брендов. Обновляйте интерьер дома с удовольствием.