Самые популярные стили интерьера

24 августа 2021 г.

Пандемия коронавирусной инфекции заставила многих пересмотреть взгляды не только на жизнь, отношение к людям и работе, но и на пространство дома, в котором пришлось находиться большую часть времени. Дом из места, где спят по ночам в будни и отдыхают по выходным, превратился в крепость. Роскошь и эпатаж утратили былое значение, на первое место вышли уют и комфорт, атмосфера спокойствия и тепла.

Неудивительно, что как дизайнеры, так и потребители отказались от вычурности. В 2021 году самые популярные стили в дизайне интерьера квартиры те, которые транслируют идеи экологичности, функциональности, мобильности, простоты. Рассмотрим каждый из них, их нюансы и особенности.

Японский стиль ваби-саби

Японский стиль ваби-саби – это своего рода жизненная философия, зародившаяся в XV веке в противовес роскоши и богатству. Принципы стиля сосредоточены на поиске красоты в несовершенстве, наслаждении простыми радостями жизни, признании подлинности и неподдельности самых обычных вещей. Так, слово «ваби» означает скромность и одиночество, а слово «саби» – естественность и старину.

Эстетика стиля учит ценить красоту и ее мимолетность в каждой детали, асимметрию линий. Этому стилю присущи следующие особенности:

— натуральный, приближенный к природным оттенкам, цвет – бежевый, коричневый, зеленый;
— натуральная текстура материалов – дерево или камень;
— непритязательный внешний вид – изделия из ткани могут быть помятыми, из дерева – поцарапанными.

Если вы хотите, чтобы интерьер квартиры был исполнен в современном стиле 2021 года, попробуйте оформить его в ваби-саби. Основные черты – простота дизайна, незамысловатость, наличие состаренных предметов интерьера, кухонной утвари и посуды.

Лофт

Стиль лофт считается относительно молодым: он зародился в США примерно в середине прошлого века в ответ на рост цен на землю в престижных районах крупных городов. Фабричные производства вывели за городскую черту, а освободившиеся помещения – фабрики, цеха, склады – начали сдавать в аренду, худо-бедно переоборудовав их под жилье.

Характеристики стиля лофт:

— Минимальное количество перегородок и мебели, максимум свободного пространства.
— Огромные окна от пола до потолка, много естественного освещения.
— Кирпичная кладка, сохранение промышленных деталей – труб коммуникаций, открытых балок.
— Наличие антикварных изделий, акцент на произведениях искусства.

Скандинавский стиль

Этот стиль прочно вошел в нашу жизнь лет 15 назад. Он сочетает в себе легкость, простоту, натуральные материалы, предельную функциональность. Можно смело сказать, что в нашей стране он заменил собой старую добрую классику, ведь сочетает в себе минимализм и экологичность.

Стиль отличают следующие характеристики:

— Светлые цвета – бежевый, голубой, серый. Яркие акценты приветствуются.
— Множество источников освещения – в одном помещении могут соседствовать люстра, бра, торшеры, точечные светильники, декоративные гирлянды.
— Аксессуары, создающие уют, – плетеные кресла, вязаные пледы, спилы деревьев, живые цветы.

Если присутствует декор, то минимальный. Сканди – один из наиболее популярных стилей в интерьере 2021 года не просто так: он предполагает сдержанную элегантность, функциональность и экологичность.

Минимализм

Еще один стиль, уже который год не сдающий своих позиций в мире дизайна интерьеров и даже усиливший их под влиянием пандемии 2020 года. Многие старались избавиться от старых, надоевших и лишних вещей, высвобождая свободное место не только в гардеробе, но и во всех помещениях.

Основные характеристики стиля минимализм в 2021 году:

— Мягкая цветовая палитра в бежево-серых тонах.
— Дизайнерские предметы интерьера и декоративные элементы или хотя бы их аналоги.
— Осознанный шопинг – если и украшать, то лишь одну стену с помощью предметов искусства или аксессуаров.

Минимализм среди других стилей выделяется четкостью и простотой композиции, лаконичностью выразительных средств.

Совмещенный стиль джапанди

Стиль джапанди не известен широкой публике, однако имеет своих преданных поклонников по всему миру. Джапанди сочетает в себе две, казалось бы, далекие друг от друга культуры – японскую и скандинавскую. В нем сочетается лаконичность нордической эстетики и японская любовь к теплым пастельным тонам и минимализму.

Характеристики стиля джапанди:

— нейтральная палитра цветов – белый, серый и бежевый;
— отсутствие занавесок – чем больше естественного света, тем лучше;
— обилие натуральных материалов – деревянная или плетеная мебель, столешницы из натурального камня и текстиль из льна или хлопка.

Название стиля состоит из двух слов – japan и scandi. Этот современный стиль в дизайне интерьера 2021 года может вам понравиться.

Современный экологичный стиль ресайкл

Название Recycling переводится как «переработка». Мебель и аксессуары из переработанного сырья – это отказ от роскоши и чрезмерного потребления в пользу экологичности. Приверженцы этого стиля массово уменьшают размеры и количество свалок, сокращают потребление энергии.

Современный стиль секонд-хенд апсайлинг

Модный стиль Upcycling в интерьере 2021 года стал популярным не только за счет стремления к экологичности: из-за экономической ситуации потребители стали больше экономить. Чтобы воссоздать этот стиль в интерьере, не обязательно покупать вещи в секонд-хенде или на блошином рынке, достаточно просто состарить или обновить уже имеющиеся.

Современный стиль дизайна интерьеров 2021 года не терпит излишеств. Придерживайтесь минимализма, но не забывайте о натуральных тканях и материалах. Главное – простота, уют и комфорт.