Спим спокойно с правильным матрасом

18 сентября 2020 г.

Чтобы отлично высыпаться, избежать проблем с позвоночником и чувствовать себя отдохнувшим по утрам, вам нужно знать, как правильно выбрать матрас. Но не существует изделия, которое бы идеально подошло для сна любому человеку. Рассказываем, по каким параметрам выбрать идеальный матрас и как сделать это самостоятельно.

Почему важно правильно выбрать матрас

Чтобы укрепить позвоночник

Если вы хотите предотвратить проблемы с позвоночником, вам лучше спать на качественном матрасе.

Вы знали, что треть жизни человек проводит в постели в горизонтальном положении? Пока мы спим, тело расслабляется, и важно, чтобы матрас не давил на позвоночник. Сон на матрасе, который помогает сохранить естественное положение позвоночника, оказывает наименьшую нагрузку на позвонки.

Чтобы высыпаться

С качественным матрасом вы каждое утро будете просыпаться отдохнувшим и подготовленным к предстоящему дню. А из-за сна на плохом матрасе могут усугубиться хронические боли, если у вас такие есть.

Чтобы улучшить здоровье

Пока мы спим, клетки регенерируются, а мышечная ткань развивается. Если из-за неудобного матраса вы постоянно просыпаетесь по ночам, то ваш организм не успевает восстановиться во время сна. Поэтому так важно правильно выбрать удобный матрас, чтобы ничего не мешало вам комфортно спать, а вашему организму — правильно функционировать.

Как правильно выбрать матрас

При выборе правильного матраса, обратите внимание на:

1. Жесткость — повышенная, средняя или низкая;
2. Пружинный блок — зависимый, независимый или комбинированный;
3. Наполнитель — синтетический или натуральный.

Жесткость

На практике каждый человек чувствует жесткость матрасов по-своему. Несмотря на это, есть общие рекомендации по тому, как правильно выбрать матрас для кровати.

Повышенная

Детям, у которых еще до конца не сформировался позвоночник, рекомендуют спать на жестких матрасах. Важно соблюдать эту рекомендацию, чтобы спина развивалась правильно.

Твердые матрасы подходят людям с остеохондрозом или заболеваниями позвоночника. Во втором случае жесткий матрас поможет чувствовать себя комфортно и окажет поддержку больным позвонкам. Если у вас есть проблемы со спиной, лучше проконсультироваться с врачом-ортопедом прежде, чем выбирать матрас.

Средняя

Людям со средней комплекцией и несильно высоким ростом лучше выбирать оптимальную среднюю жесткость матраса.

Низкая

Часто мягкие матрасы выбирают для пожилых людей. Они помогают расслабить мышцы, нормализовать кровообращение и снять нагрузку с суставов.

Если вы испытываете дискомфорт во время сна, вам нужно присмотреться к новому матрасу. Большинство моделей, которые можно найти в магазинах, обладают ортопедическим эффектом. Он усиливается, если модель подобрана с учетом:

1. Возраста — детям рекомендованы низкие жесткие матрасы, пожилым людям – высокие и мягкие;
2. Веса — чем больше вес, тем жестче матрас.

Пружинный блок

Существует несколько видов пружинных блоков в матрасах.

Зависимый пружинный блок

В этом случае все пружины скреплены спиралью из проволоки, поэтому при сжатии одной из них сжимаются и соседние. Задача этих блоков — равномерно распределить вес спящего по поверхности матраса. Из-за такой конструкции зависимые пружинные блоки обладают не лучшими ортопедическими свойствами, зато просты в производстве и стоят недорого.

Независимый блок на базе прямых пружин

Здесь каждая пружина заключена в собственный чехол из нетканого материала. Это позволяет избежать «эффекта гамака» и точечно поддерживать тело. Большое количество независимых пружин в матрасе обеспечивает приятный сон.

Технология «пружина в пружине»

Этот пружинный блок рекомендуют парам, вес которых сильно отличается. При небольшой загрузке технология задействует только более высокие пружины, а как только вес увеличивается, тело начинают поддерживать другие, короткие и упругие пружины.

Беспружинный блок

В основе этих матрасов лежат блоки из материалов-наполнителей. Они жестче пружинных матрасов, но не хуже их по своим анатомическим свойствам. Паре удобно спать на беспружинных матрасах потому, что на них спящие почти не чувствуют движений друг друга.

Комбинированные системы

В комбинированных системах пружинные блоки дополняют беспружинные. Блоки располагаются друг над другом и позволяют спящим достигнуть максимального комфорта.

В МЦ ROOMER вы сможете подобрать удобный матрас, исходя из ваших предпочтений и анатомических особенностей.

Наполнители

Наполнители могут быть натуральными и искусственными. Первые — довольно упругие, долговечные и имеют высокую степень анатомичности.

Примеры натуральных наполнителей:

– латексированная кокосовая койра;
– конский волос;
– латекс.

Искусственные наполнители гипоаллергенны, отлично держат и восстанавливают форму, а их структура позволяет воздуху свободно циркулировать и поддерживать оптимальный уровень влажности.

Примеры искусственных наполнителей:

– ormafoam;
– memorix (уникальный материал с эффектом «памяти»);
– холлкон.

Невозможно подобрать матрас только по внешнему виду и текстовым характеристикам. Чтобы правильно выбрать матрас, нужно протестировать его лично. В ROOMER вас ждет большой ассортимент матрасов, а также кроватей, оснований и постельных принадлежностей. Можно купить все, что нужно для сна, за одну поездку.