Стиль ар-деко в интерьере

29 сентября 2020 г.

Для тех, кто вдохновляется «Великим Гэтсби» и обожает строгие геометрические формы, стиль ар-деко — это способ украсить современное пространство 21-го века гламуром 20-х годов прошлого столетия.

История стиля ар-деко в интерьере

Ар-деко впервые появился во Франции в 1920-х годах XX века и завоевал расположение всего мира. Этот стиль по сей день остается гламурным, изящным, функциональным и современным.

Стиль ар-деко очень заметен как в архитектуре, так и в интерьере. Смелые геометрические узоры с резкими углами и явное предпочтение симметрии в дизайне символизировали волну индустриального развития, которая накрыла Европу и Америку в начале XX века. А щедрое использование золота, стали и других ценных материалов говорило о богатстве, которое приносила активно развивающаяся промышленность. Декоративная мощь, гламур и глянец эпохи Гэтсби помогали людям забыть об ужасах войны, отвлечься от проблем и окунуться в элегантный и роскошный праздник. В 1920-е годы эталоном ар-деко были первоклассные отели, шикарные рестораны и другие респектабельные места.

Современные дизайнеры до сих пор любят этот стиль за то, что он совмещает в себе модерн и неоклассицизм, а еще позволяет трансформировать любое помещение в шикарные и даже элитные апартаменты.

Компоненты дизайна в стиле ар-деко

Строгая симметрия и геометрия

В интерьере, оформленном в ар-деко, допускаются только четкие линии, ступенчатые формы, изгибы и зигзаги. Дизайн ар-деко всегда симметричен, а все детали гармонируют между собой, играя на контрасте.

Глянцевые поверхности

Большинство поверхностей, находящихся в помещении, должны сверкать и переливаться. Это неотъемлемая часть стиля ар-деко. Чтобы придать поверхностям такой вид, используют глянцевую краску, металл, лак и полированное дерево.

Зеркала и стекло

Зеркала можно оформить, как ваша душа пожелает. Приветствуется большое количество зеркал в шикарных рамах, зеркальная плитка. Чем больше отражающих поверхностей вы добавите в интерьер, тем больше приблизитесь к стилю ар-деко.

Дорогой текстиль

Забудьте про легкий лен и ситец. Замените их на сатин, атлас, бархат, шелк и даже натуральный мех. Вместе с отражающими поверхностями эти элементы поддерживают ауру аристократизма и бесконечного шоу в стиле «Великого Гэтсби».

Этнический декор и анималистичные принты

Дизайн интерьера в стиле ар-деко — это нотки сафари в звериных шкурах, крокодильей коже и другой экзотике; или египетские мотивы в виде геометрических орнаментов.

Роскошная палитра цветов

В стиле ар-деко используют «дорогие» оттенки: рубиновый, золотой, изумрудный, сапфировый.

Световое оформление

Искусственное освещение лучше представить лампами, которые способны сиять даже без электричества: из стали, стекла или меди.

Дорогие и редкие природные материалы

Нержавеющая сталь, зеркала, хром, стекло, лак, инкрустация из дерева и даже уникальные шкуры, такие как акула и зебра делали некоторые элементы ар-деко доступными только для высшего класса. Также часто использовались дорогие материалы, например, горный хрусталь, черное дерево или мрамор. Все эти элементы являются неотъемлемой частью ар-деко.

Как оформить квартиру в стиле ар-деко

Если вы хотите включить некоторые элементы ар-деко в дизайн своей квартиры, вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом процессе.

Цвета

Цвета в стиле ар-деко сочные, смелые и очень контрастные. Насыщенные теплые и прохладные оттенки хорошо сочетаются с серебристым, черным и хромированным.

Для мягкости общей картинки можно добавить бежевый цвет. Его особенно часто используют в гостиных, столовых и спальнях. Этот цвет прекрасно контрастирует с мебелью того времени.

Мебель

Чтобы выполнить дизайн интерьера в стиле ар-деко, выбирайте строгие обтекаемые формы без излишеств — мебель из необычной древесины, хромированные и зеркальные детали. Лучше, чтобы мебель и стены были контрастных оттенков: если вы подобрали шкаф из черного дерева, то стены лучше сделать молочными или наоборот.

Мебель в стиле ар-деко обычно довольно крупная, поэтому не бойтесь больших комодов, шкафов или стульев — они типичны для того периода.

Ткани

Забудьте про цветочные узоры. Ткани в этом стиле, как правило, однотонные или с геометрическим принтом.

Полы

Линолеум с абстрактным дизайном, черно-белая плитка или шлифованный паркет типичны для ар-деко. Кроме того, вы можете смело положить в квартире несколько ковров с геометрическими узорами — это также не противоречит канонам стиля.

Освещение

В те времена были распространены лампы из цветного стекла или хрома. Вы можете найти подходящие по стилю светильники в салонах МЦ ROOMER.

Независимо от того, оформляете ли вы квартиру в стиле ар-деко от пола до потолка, просто добавляете замшевый пуф или прикроватный столик из лакированного дерева, этот стиль преобразит любое пространство. А для того, чтобы приобрести необходимые детали интерьера в стиле ар-деко, есть ROOMER.