Светло ли тебе, девица: самые частые ошибки в светодизайне

24 марта 2021 г.

Как правило, люди принимают решение о покупке люстры или светильника спонтанно, без заранее намеченного плана. Это может быть результатом случайного похода по магазинам и просто желания хотя бы что-то поменять в дизайне интерьера, словно прибор является лишь декоративной безделушкой, по совместительству освещающей какую-то часть помещения.

Между тем, подобный подход в корне противоречит основным правилам светодизайна, от соблюдения которых зависит правильное освещение в квартире и загородном доме. В этой статье поговорим о наиболее распространенных ошибках в разных сценариях освещения в интерьере, а также о том, как их можно избежать.      

Одна-единственная и незаменимая... люстра

Каскадные хрустальные люстры, пришедшие в нашу страну из-за рубежа в 90-х, покорили в свое время немало обывательских сердец, но тогда было логично, что такая красавица является центром интерьера, его сердцем и украшением, затмить которое другим (советским) светильникам нечего и пытаться. Поэтому неудивительно, что вопрос грамотно распределенного света в помещении не стоял на первом месте.

Современное освещение в квартире должно быть многофункциональным: оно служит источником света, подчеркивает текстуру поверхностей, расставляет акценты на декоративных элементах. Всего этого невозможно добиться с помощью одной-единственной люстры по центру помещения, даже если оно достаточно скромной площади: углы в любом случае останутся затемненными. Решить проблему можно с помощью дополнительных осветительных приборов — бра, торшеров, встроенных светильников и т. д.

Если помещение просторное, появляется дополнительная проблема — чтобы обеспечить максимальное количество света, приходится покупать светильник с большим числом лампочек, а это невыгодно в финансовом отношении и в плане дизайна. Такие люстры обычно имеют увеличенную высоту, соответственно, при низких потолках помещение будет визуально восприниматься как приплюснутое. Выход — повесить люстру не по центру, а там, где это действительно необходимо или приобрести две люстры с меньшим количеством рожков вместо одной.

Как не попасться на крючок

Традиционное крепление светильника на потолке — крюк. Хотя современные осветительные приборы в большинстве случаев имеют основание в виде планки. Именно поэтому решение о приобретении люстры необходимо принимать еще на стадии планирования ремонта, заложив освещение квартиры в проект, чтобы ремонтная бригада по старинке не сделала крючок. Иначе вам придется либо демонтировать крепление, либо выбирать светильник из предложенных вариантов в магазине, а не тот, что действительно подходит по всем параметрам.

Свет мой, зеркальце, скажи

Освещение зеркал нужно также тщательно продумать, ведь они присутствуют не только в комнатах, наделенных по максимуму естественным светом, но и в тех помещениях, где он отсутствует — в ванных, прихожих, а порой и в спальнях, если приводить себя в порядок приходится ранним утром или поздним вечером.

Светодизайнеры категорически не рекомендуют использовать для зеркал подсветку для картин. Безусловно, в противном случае зеркальная поверхность будет смотреться великолепно, таинственно, просто волшебно, а вот вы по сравнению с ней будете в лучшем случае тенью.

Если в качестве подсветки для зеркал выбрать направленный на вас свет, вы увидите все малоприятные детали — четко очерченные круги под глазами, все, даже самые мелкие, морщинки... Это, безусловно, даст вам стимул для работы над собой, только вот это далеко не правдивая картина — не то, каким вы выглядите перед взглядами окружающих при естественном свете. Да и сделать хороший макияж при таком освещении вам вряд ли удастся. Поэтому в идеале нужно использовать слегка рассеянный свет по бокам от зеркала или над ним.

Не вижу связи!

На этапе ремонта в предвкушении будущего роскошного интерьера хозяева не задумываются о том, какое освещение для квартиры будет более предпочтительным. Они мечтают о роскошной дизайнерской люстре, о настенных светильниках над прикроватными тумбами в спальне или подвесных светильниках по обе стороны кровати, даже не подозревая, что все эти элементы неразрывно связаны между собой — ширина кровати, ширина тумбочек, расстояние светильников между собой и высота их расположения. А все вместе связано с планом освещения квартиры, поскольку, если не заложить все эти данные в него заранее, вполне вероятно, что светильники окажутся не на своем месте и нарушат общую симметрию.

Задолго до конца ремонта необходимо иметь на руках схему освещения квартиры, на которой будет указана расстановка мебели и размеры предметов, чтобы ремонтная бригада имела представление, в каких местах делать вывод под светильники.

В любом случае, какие бы сценарии освещения в квартире вы ни рассматривали, решение следует принять не на финишной прямой, а еще до того, как строители зашли в помещение. Так вам не придется менять собственные планы либо заниматься демонтажем розеток, выключателей или креплений в уже отремонтированном помещении.