Что поставить на полки для декора

20 января 2022 г.

Какими бы красивыми ни были ремонт и мебель, завершает облик интерьера и создает настроение декор. Именно детали делают помещение особенным. Расставленные на полках книги, фотографии, статуэтки порой рассказывают о хозяевах больше, чем они сами. Ведь мы неосознанно приобретаем то, что находит отклик в нашей душе. Как расставить на полках стильные аксессуары и милые сердцу безделушки, чтобы получилась гармоничная композиция, рассказываем в статье.

Что декоративное поставить на полку

Украсить полки можно самыми разными предметами. Всем, что имеет для вас смысл. Чаще всего для этого используют:

– книги;
– фотографии и картины в рамках;
– вазы;
– декоративные статуэтки и сувениры;
– композиции из природных материалов и искусственных цветов;
– живые растения в горшках;
– свечи и подсвечники;
– декоративную посуду;
– часы;
– шкатулки, подставки и т. п.

По большому счету каких-либо ограничений для выбора декора нет. Но чтобы картинка получилась привлекательной и визуально сбалансированной, предметы необходимо между собой чем-то объединить (цветом, формой, тематикой, материалами) и правильно расставить. В этом вам помогут базовые правила декорирования пространства.

Как правильно расставить декор на полках

При оформлении открытых полок и стеллажей руководствуйтесь следующими правилами.

1. Сочетайте не более двух–трех цветов

При выборе оттенка декора отталкивайтесь от общей цветовой гаммы интерьера. Сочетайте не более двух–трех цветов, которые уже есть в оформлении комнаты, например в оттенке штор или обивке мягкой мебели.

На открытых полках отлично смотрятся аксессуары с нейтральной палитрой – в светло-серых, белых, кремовых тонах. При желании к ним можно добавить несколько ярких пятен. Это создаст акценты и привлечет к композиции внимание. Беспроигрышно с монохромным декором работают живые растения в горшках. Их яркая зелень не только оживит полку, но и придаст картинке объем.

Еще один интересный прием – двухцветные композиции. Полка, заполненная белыми и синими или белыми и розовыми аксессуарами, выглядит стильно, сдержанно, но при этом не скучно.

2. Используйте прием симметрии

Выберите более крупные, бросающиеся в глаза предметы и поставьте их по одному на каждой полке посередине. Это могут быть большие вазы, часы, аксессуары в форме шара, декоративные тарелки. Затем найдите два схожих предмета и расположите их по краям полки, чтобы уравновесить композицию. Симметрию легко создать с помощью книг, фоторамок, фигурок животных, наборов посуды, подсвечников.

Похожие предметы можно располагать как на одном стеллаже, так и на двух соседних. Например, одну стопку книг вы кладете на левый конец верхней полки, а вторую – на правый конец нижней. Чтобы полка не выглядела переполненной, располагайте симметричные аксессуары на расстоянии от центрального элемента.

3. Стройте треугольники

Этот прием особенно хорошо работает, если нужно оформить стеллаж из нескольких полок или секций. Стройте воображаемые треугольники и располагайте в его вершинах самые заметные предметы декора. Взгляд будет скользить между ними, и за счет этого композиция будет выглядеть логично и сбалансированно.

Оставшееся пространство заполните более мелкими предметами: отдельными книгами, статуэтками, фоторамками. Однако не переусердствуйте с количеством. В идеале пустым должно оставаться не менее 20 % пространства. В этом случае все аксессуары хорошо просматриваются, полки не выглядят переполненными, а помещение кажется более легким и воздушным.

4. Добавьте глубины и объема

Декор должен сочетаться по высоте, в противном случае мелкие аксессуары потеряются на фоне крупных. Как этого добиться? Если ставите на полку невысокий предмет, расположите за ним книгу или рамку с фотографией. Второй прием – поставьте безделушку на стопку из книг, шкатулку. Таким образом, вы с одной стороны уравновесите высоту композиции, добавите ей глубины, объема, а с другой – привлечете внимание к небольшим, но дорогим вашему сердцу предметам.

5. Лучше меньше, да лучше

Не стремитесь заполнить полки полностью. Оставьте часть пространства свободным. Если скопилось много мелких предметов, приобретите красивые стеллажные корзины или шкатулки, куда можно сложить часть из них.

Коробки, а также объемные книги, стопки журналов, другие функциональные предметы располагайте на нижних полках, а все, что призвано украшать помещение – на верхних.

Какой декор расставить на полках в гостиной, спальне, кухне

Декоративные приемы оформления полок работают везде одинаково, а вот содержимое может отличаться в зависимости от назначения комнаты.

Гостиная – лицо вашего дома, поэтому здесь уместны предметы, отражающие вашу индивидуальность. В качестве декора подойдут книги, красивые вазы, изящные статуэтки, предметы коллекционирования, кубки, фотографии. На каминной полочке уместно будут смотреться декоративные лампы, подсвечники, композиции из искусственных цветов, часы, зеркала.

Спальню, особенно небольшую, не стоит украшать большим количеством книг, мелких аксессуаров, искусственных цветов. Они собирают пыль и перегружают пространство. Лучше выбрать несколько ярких фактурных вещей, которые дополнят интерьер и создадут настроение.

В кухне для декорирования полок уместны красивые тарелки, чашки, сервировочные наборы, супницы, антикварная посуда и утварь.

Универсальный предмет декора – живые растения в горшках. Их можно использовать в любой комнате. Интересные аксессуары в сочетании с настоящей зеленью придадут помещению комфорт и обжитый вид.

Несколько советов напоследок

Декор на открытых полках выполняет эстетическую функцию, но он должен быть безопасным.

– Следите за тем, чтобы полки выдерживали вес расположенных на них предметов.
– Не ставьте тяжелые и хрупкие аксессуары слишком высоко, учитывайте, что вам придется регулярно вытирать с них пыль.
– Изделия, которые можно разбить, ставьте дальше от краев полки и вне досягаемости маленьких детей и домашних животных.

Надеемся, наши рекомендации помогут сделать интерьер уютным и привлекательным, а вдохновиться вам поможет огромная коллекция декора в МЦ ROOMER.