Цветотерапия для сна: как выбрать цвет постельного белья

18 октября 2021 г.

Цвет окружающих нас предметов всегда оказывает определенное влияние на наше самочувствие, настроение, уровень активности. И простыни с наволочками – не исключение: одни оттенки будут провоцировать поваляться подольше, другие станут вызывать чувство тревожности, третьи поспособствуют быстрому засыпанию. Давайте разберемся, какого же цвета постельное белье лучше выбрать для сна.

Неоднозначный белый

Традиционный выбор – белая ткань. Так повелось еще с тех времен, когда для очистки постельные принадлежности кипятили и обрабатывали щелоком – подобных процедур ни одна краска не выдержала бы. Современная стирка более щадящая, да и красители сейчас устойчивее, но для многих людей именно белый цвет – показатель отсутствия грязи. Поэтому такой колер ассоциируется с безопасностью и покоем. Он утихомиривает эмоции, помогает избавиться от бессонницы.

Впрочем, иногда встречается неприятие строго белых простыней и покрывал, так как они напоминают о казенных заведениях – больницах, казармах, гостиницах. Поэтому лучшим выбором будет ткань с ненавязчивым светлым рисунком – растительным или геометрическим.

Противоречивый черный

Стелить постельное белье в этом цвете стоит только тем людям, которые считают его загадочным и привлекательным. На черном они будут отлично высыпаться и вставать бодрыми и жизнерадостными. Тем же, кому этот цвет кажется слишком мрачным, не надо его использовать, иначе их ждут беспочвенные тревоги и беспокойный сон.

Глубокие сочные тона

Какие из насыщенных цветов больше подходят для постельного белья? Зависит от характера и состояния того, кто на нем спит.

- Красный. Заряжает энергией и оптимизмом, настраивает на романтический лад, поэтому отлично подходит влюбленным. Но постоянно использовать текстильные изделия данного цвета не стоит – это приводит к раздражительности, а то и к бессоннице.
- Оранжевый. Улучшает настроение, повышает уровень энергии, но действует мягче, чем красный. Ночью обеспечивает крепкий сон, а утром – оптимистичный взгляд на мир и желание действовать.
- Желтый. Необходим тем, кто склонен к унынию, поскольку помогает забыть о депрессивном состоянии и наполниться благодушным настроением. Дает ощущение тепла, поэтому в такой постели очень уютно.
- Синий. Нужен тем, кто находится в состоянии стресса, так как обладает сильным расслабляющим эффектом, смягчает тревожность, дает ощущение безопасности. Дарит глубокий, наполняющий силами, сон.
- Коричневый. Позволяет почувствовать стабильность и надежность, ощутить покой. Так что сон будет крепкий и восстанавливающий силы, практически без сновидений, что особенно важно людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
- Фиолетовый. Благоприятно действует на мечтателей и мыслителей. И тем, и другим обеспечивает душевное спокойствие, физическое расслабление и увлекательные сновидения.
- Зеленый. Успокаивает, заставляет забыть о проблемах, убирает напряжение в мышцах. Дарит ощущение свежести, благодаря чему спать на таком белье очень приятно.

Пастельные оттенки

Нежные светлые краски – отличный выбор для постельных принадлежностей. Эти оттенки не будоражат нервную систему, а настраивают ее на отдых.

- Сиреневый подарит увлекательные сны ночью и приятные мечты – утром.
- Голубой привлечет спокойные сновидения, расслабит нервную систему, позволит восстановить душевное равновесие.
- Серый способствует спокойствию и умиротворению, но подходит больше для уравновешенных людей, а склонных к меланхолии может вгонять в тоску.
- Бежевый поможет расслабиться и нервам, и мышцам, сделает сон ровным и крепким.

- Розовый создаст душевную и комфортную обстановку, в которой легко засыпать.
- Салатовый подарит одновременно ощущения свежести и тепла, поэтому в такой постели приятно и поспать, и просто поваляться с утра.

В МЦ ROOMER вы можете приобрести не только кровать с удобным матрасом, но и разнообразные постельные принадлежности. Какой бы цвет простыней и наволочек вы ни выбрали, непременно найдете у нас подходящий комплект.