Утепляем пол стильно: как выбрать ковер для разных помещений дома

26 октября 2020 г.

Напольный ковер – широко используемый элемент интерьера. Чтобы он прослужил долгие годы, перед покупкой надо разобраться, по каким критериям его выбирать. А чтобы он стал стильным украшением дома, необходимо узнать, как правильно разместить его в помещении. Давайте разбираться.

Разновидности ковров по материалу изготовления

Эти изделия делятся на выполненные из натуральных волокон, искусственных и синтетических, смешанных. Прежде чем решить, какой выбрать ковер на пол, стоит узнать о качествах каждого из материалов.

Разновидности ковров по материалу изготовления

– Шелк. Не любит влагу, поэтому чистить его можно только сухими методами. Любое загрязнение очень плохо удаляется, лучше сразу отдавать в химчистку. Приятный на ощупь, мягкий и эластичный, блестит при солнечном свете. По стоимости ковер из шелка – один из самых дорогих.
– Шерсть. Интенсивно впитывает влагу из воздуха, склонна электризоваться. Убирать пятна грязи с поверхности можно мыльным раствором и холодной водой, но не отбеливателем, так как он разъест краски. Ковер из шерсти – мягкий и теплый, отличается длинным сроком эксплуатации.
– Хлопок. Не любит активных чистящих веществ, выгорает на солнце. Мягкий, приятный материал с антистатическими и влагопоглощающими свойствами. Стоимость его невысока, но и срок службы недолог – он легко поддается механическим повреждениям.
– Сизаль. Требует исключительно сухой чистки. Не электризуется, отличается большой износоустойчивостью.

Особенности искусственных и синтетических волокон

– Вискоза. Быстро портится в условиях повышенной влажности, требует только сухой чистки. Не накапливает статическое электричество. Мягкий, нежный материал, по виду и на ощупь похож на шелк. Не обладает высокой износоустойчивостью.
– Акрил. По внешнему виду напоминает шерсть, но в уходе гораздо проще: не впитывает влагу, не боится моли, не склонен к загрязнениям. Но срок службы его невелик: за 4–5 лет волокна заметно растрепываются.
– Нейлон. Не боится воды, хорошо переносит влажную уборку, быстро сохнет. Довольно жесткий материал, но не проминается и не вытаптывается, очень долго сохраняет первоначальный вид.
– Полиэстер. Деформируется от воды и сильно электризуется, зато не выгорает от солнечных лучей. Легко чистится. Ковер из полиэстера по внешнему виду может напоминать вискозный или шерстяной.

Для улучшения качества изделий их нередко изготавливают из смешанного материала – натуральных и синтетических волокон. При этом улучшается как износостойкость, так и внешний вид напольного покрытия.

Дополнительные характеристики ковров

Изделия могут быть безворсовыми и ворсовыми. Чем короче ворс, тем меньше он проминается под мебелью и ногами.

Также эти полотна различаются по плотности (это количество узелков нити на 1 м2):

– небольшая (250–300 узелков) обеспечивает мягкость и эластичность изделия, но при этом оно сильно сминается;
– высокая (свыше 500 узелков) придает жесткость, повышает износоустойчивость и сопротивляемость загрязнениям.

Как правильно выбрать ковер на пол в гостиную, спальню и другие помещения

При покупке полотна нужно учитывать все его характеристики. На каком материале остановиться, зависит от особенностей использования помещения. Там, где постоянно ходят люди, нужны износостойкие вещи: в прихожей – из нейлона, на лестнице – из сизаля, в гостиной – из шерсти или полиэстера.

В спальне уместны мягкий шелк, вискоза, хлопок. Последний также хорош для детской, и пусть он прослужит там недолго из-за своей склонности к повреждениям, но для комнаты ребенка это не такой уж недостаток – малыш растет, меняются его потребности, и обстановку в его помещении периодически надо обновлять.

Как выбрать ковер по плотности? Высокоплотное изделие с низким или средним ворсом подойдет для гостиной и коридора, поскольку оно успешно отталкивает загрязнения. Более рыхлое полотно с высоким ворсом – хороший выбор для спальни.

Как выбрать цвет ковра? Если в интерьере комнаты отсутствуют яркие цветовые акценты, его можно оживить с помощью ковра с разноцветным узором. Если же помещение отличается сложной цветовой палитрой, то стоит остановиться на однотонном ковре, лучше нейтрального оттенка.

Какой размер ковра выбрать

Тут следует учитывать такие правила создания стильного дизайна в комнате:

– покрытие на всю комнату должно иметь отступы от стен как минимум на 40 см;
– изделие в гостиной перед диваном должно быть на 20–50 см длиннее этого предмета мебели, а по ширине быть от 1,5 до 2,5 м;
– в спальне надо размещать или большое полотно, которое будет выходить за пределы кровати на 0,5–1 м, или два одинаковых прикроватных коврика.

Приобрести разнообразные ковры можно в салонах мебельного центра ROOMER.