Уютная осень: как сочетать яркие краски сентября в интерьере

16 сентября 2021 г.

С приходом осени появляется желание снизить активность – закутаться в теплый плед и греться горячим чаем с лимоном, глядя в окно на льющий снаружи дождь. Но осень – это не только дожди! Это насыщенные оттенки красного, желтого, оранжевого, коричневого, на разнообразные сочетания которых так богата осенняя природа. И подобное буйство красок хочется впустить в свой дом.

Цвета осенней палитры в интерьере

● Коричневый. Это цвет основательности, надежности, уверенности. Помогает создать спокойную, несколько консервативную обстановку. В больших количествах его хорошо использовать в помещениях, постоянно залитых солнечным светом. Впрочем, даже в темных комнатах он прекрасно смотрится на напольном покрытии. Часто его используют в качестве фона, на котором размещают предметы, окрашенные в более яркие тона осенней палитры.
● Красный. Добавляет в обстановку теплоты и света, его уместно использовать в помещениях с недостатком солнца. Возбуждает нервную систему, поэтому стоит избегать предметов такого цвета в зонах отдыха, размещать их лучше всего в местах, предназначенных для активной деятельности.
● Оранжевый. Эта краска осенней палитры более мягкая, чем красная, но не менее «горячая», поэтому тоже чаще применяется в северных и северо-восточных комнатах. Вносит в атмосферу нотки оживления и жизнерадостности. В больших количествах лучше использовать в тех помещениях, где собирается вся семья для совместного времяпровождения. В местах для отдыха стоит применять в качестве акцента, например на абажурах торшеров, бра, настольных ламп – это позволяет создать с помощью освещения неимоверно уютную обстановку.
● Желтый. Цвет солнца, радостный и активный. Он стимулирует общение, добавляет атмосфере легкости. Светлые оттенки отлично подойдут для отделки стен в любых помещениях: и затененных, и залитых солнечным светом. Насыщенные тона лучше использовать для акцентирования.

Краски, дополняющие осеннюю цветовую палитру

Все вышеупомянутые цвета отлично сочетаются друг с другом, ведь они относятся к теплой части спектра и образуют гармоничные комбинации. Однако при использовании темных оттенков – бордового, шоколадного, терракотового, шафранового – интерьер получается излишне мрачным. Поэтому его разбавляют зеленым или белым.

Зеленый, кстати, тоже можно отнести к краске из палитры осени: во-первых, не все листья одновременно меняют свой цвет, во-вторых, хвойные растения сохраняют круглый год изумрудные и малахитовые оттенки. Зеленый используют в качестве фона (для покрытия стен, обивки мягкой мебели) или акцентов (для подушек, светильников, картин).

Белый цвет универсален, он прекрасно вписывается в любую палитру, и цветовые сочетания осени – не исключение. Применяют его, как и зеленый: либо в виде фона, на котором ярко выделяются багряные, золотые и темно-коричневые расцветки, либо в качестве аксессуаров, высветляющих отдельные зоны.

Как быстро преобразить интерьер на осенний лад

Не всегда есть возможность и желание перекрасить стены и поменять обивку на диванах, чтобы подчеркнуть, какой сезон нынче на дворе. Создать подходящую атмосферу можно и менее радикальными способами. Что для этого понадобится?

● Фотографии и картины. Пейзажи и натюрморты на осеннюю тему в виде постеров или живописных полотен замечательно впишутся в дизайн любой комнаты. В гостиной и в спальне хорошо также будут смотреться фотообои во всю стену, а в ванной можно повесить шторку с фотопечатью.
● Текстиль. Декоративные подушки, занавески, скатерти и пледы быстро преобразят помещение, добавив нужных красок.
● Тематическая посуда. Оранжевые и желтые чашки, супницы с осенними мотивами по бокам, заварной чайник в виде тыквы – все это создает соответствующую сезону атмосферу.
● Декор для поделок. Разноцветные листья, сухоцветы, плоды и ягоды – благодатный материал для handmade-изделий. Букеты, венки, подсвечники, красиво выложенные композиции на блюде – вот неполный перечень возможных поделок.

Наполните свой дом красками сентября, а Мебельный центр ROOMER поможет в этом, ведь в наших магазинах широкий выбор подходящих материалов, аксессуаров и мебели.