Виды мягких наполнителей для дивана: какой лучше

8 декабря 2021 г.

Выбор мягкой мебели иногда вызывает большие затруднения: мало кто знает, какой наполнитель для дивана лучше. А ведь именно он играет решающую роль в том, будете ли вы полноценно высыпаться и не превратится ли красивый диван вскоре после покупки в просиженный, словно уже много лет бывший в эксплуатации.

Поверхность дивана не должна быть слишком жесткой или слишком мягкой, и в том, и в другом случае позвоночник во время сна находится в неестественном положении: на твердом материале спинные мышцы остаются напряженными, на мягком позвоночник принимает неверную форму.

Давайте разберемся, какой мягкий наполнитель для дивана лучше выбрать, чтобы его поверхность была не жесткой, но при этом упругой.

Какое мягкое наполнение дивана лучше: виды и особенности

Производители сегодня предлагают различные мягкие наполнители для мебели. Среди них есть популярные модели, бюджетные и дорогие. Рассмотрим их разновидности, нюансы эксплуатации, преимущества и недостатки.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – упругий эластичный материал, изготавливаемый из нескольких полимеров. При высокой плотности наполнителя диван будет отвечать всем требованиям качества и сможет обеспечить вам здоровый сон.

У этого варианта есть несколько плюсов:

– Гипоаллергенность. Диван подходит для установки в любом помещении, в том числе в детской комнате.
– Водостойкость и герметичность. От случайно пролитой жидкости на поверхность наполнитель не пострадает.
– Упругость и эластичность. Поверхность не продавливается со временем, принимает исходную форму даже при значительных нагрузках.
– Прочность. Срок службы такого дивана – не менее 8 лет.

Пенополиуретановый наполнитель считается экономичным вариантом, кажется, что он отвечает всем требованиям комфорта и длительной эксплуатации. Однако есть у него и некоторые минусы:

– Восприимчивость к ультрафиолету. Если диван планируется установить в помещении, выходящем окнами на солнечную сторону, лучше приобрести светонепроницаемую накидку на него.
– Если наполнитель будет иметь повышенную жесткость, то это не даст вам возможность полноценно расслабиться и отдохнуть.
– Модификация пенополиуретана – поролон – не обладает износостойкостью и имеет непродолжительный срок службы.

Струттофайбер

Это нетканый упругий износостойкий материал, состоящий из трех слоев, средний из которых является несущим, то есть перераспределяет нагрузку.

Плюсы струттофайбера:

– Гипоаллергенность, возможность приобретения для людей, склонных к аллергии.
– Водостойкость, не подвержен гниению и возникновению пылевых клещей.
– Упругость, легкое восстановление первоначальной формы.
– Длительный срок службы.

Диван с этим наполнителем доступен по стоимости большинству потребителей, кроме того, он относится к ортопедическим видам. Среди его минусов – сложность реконструкции. Если вы повредите такой наполнитель, его практически невозможно будет восстановить.

Холлофайбер

Этот наполнитель представляет собой полотно, созданное из пружинообразных синтетических волокон.

Плюсы холлофайбера:

– Экологичность и гипоаллергенность.
– Упругость. Материал не деформируется при нагрузках.
– Высокая воздухопроницаемость и способность не впитывать влагу.
– Надежность. Наполнитель не изнашивается в течение более 10 лет эксплуатации.
– Небольшой вес, высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Этот материал устойчив к появлению плесени и грибка, способствует циркуляции воздуха. У него есть единственный минус – высокая цена.

Дюрафил

Наполнитель, изготавливаемый из полиэстера, с вертикально направленными волокнами, что по ощущениям сближает его с пружинным блоком.

Плюсы дюрафила:

– Гипоаллергенность и экологичность
– Мягкость и пышность.
– Упругость, легкое восстановление формы.
– Невосприимчивость к пыли и влаге.

Стоимость дюрафила вполне приемлема по сравнению с другими видами наполнителей. Существенных недостатков у материала нет.

Мемориформ

Синтетический наполнитель с эффектом памяти, не имеющий аналогов.

Плюсы мемориформа:

– Гипоаллергенность.
– Гигроскопичность.
– Невосприимчивость к пыли.
– Антибактериальный эффект.

Мемориформ обладает максимальной способностью запоминать контуры тела и возвращаться в исходное положение, когда нагрузка исчезает. Это отличный вариант для пожилых людей, людей с нарушением кровообращения, патологиями опорно-двигательного аппарата.

Но у него тоже есть небольшой минус: при температуре в помещении ниже 20 градусов он не в полной мере выполняет свою основную функцию (сохранение и запоминание формы тела) .

Синтепух

Нетканый синтетический материал, изготавливаемый из полиэстера, по ощущением напоминает натуральный пух.

Плюсы синтепуха:

– Гипоаллергенность.
– Небольшой вес, мягкость, воздушность.
– Упругость.
– Водостойкость, невосприимчивость к грибкам.

Если говорить о минусах, то материал не заполняет полностью углы подушек.

Это далеко не все мягкие наполнители для диванов. Как видите, большинство из них имеет схожие положительные характеристики. Разница в основном в стоимости и некоторых отрицательных качествах. Выбор того или другого вида в любом случае остается за вами.