Второе дыхание: 3 причины, почему стоит наполнить интерьер растениями

9 июня 2021 г.

Зеленые растения и цветы давно и достаточно широко используют для оформления жилого интерьера. Чем же они так привлекают дизайнеров и владельцев домов и квартир? Здесь можно выделить три аспекта:

- добавляют обстановке эстетичности;
- полезны для здоровья;
- могут стать интересным хобби.
Давайте рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Живая красота

Разнообразные оттенки зеленого, причудливые формы листьев и стеблей, яркие и нежные цветы – вот такие изыски привносят красивые растения в современный интерьер.

Как лучше расположить «зеленых друзей», чтобы подчеркнуть достоинства дизайна дома и спрятать недостатки планировки?

- Задекорировать пустую стену. На ней можно сделать вертикальный сад небольшого формата – размером с картину. Еще вариант – пустить вьющиеся плющ, традесканцию, хойю, пассифлору.
- Заполнить угол. В больших помещениях эти зоны нередко оказываются не у дел – пользоваться задвинутым туда мягким диваном или книжным шкафом не очень-то удобно. Исправит положение рослое деревце – монстера, фикус Бенджамина, кустарниковая пальма, диффенбахия, драцена. Подойдут также крупные кактусы – сейчас они одни из самых модных растений для оформления интерьера.
- Создать фокусную точку. Для оживления обстановки и привлечения внимания к той или иной части помещения необходимо выбрать один заметный экземпляр, который будет сразу же бросаться в глаза. В тренде – плодоносящие деревца, такие как лимон, апельсин, кумкват, маслина, кофе.
- Выстроить в линию, чтобы разграничить пространство. Вместо ширмы, стеллажа или шкафа можно использовать несколько однотипных высоких растений, чтобы отделить в комнате одну зону от другой, например выделить в гостиной уголок для чтения или в кабинете – для отдыха.

Разносторонняя польза растений в интерьере

Что прежде всего приходит в голову при словах о пользе «зеленых друзей», так это кислород. Да, они выделяют этот живительный газ, но преимущественно днем. Поэтому не стоит ставить много таких растений в спальне, лучше всего отдать предпочтение тем, которые выделяют кислород по ночам. К ним относятся такие суккуленты, как алоэ, каланхоэ, сансевиерия.

Настоящий бум как элемент дизайна интерьера переживают сегодня эфиромасличные культуры. Мяту, лаванду, чайное дерево все чаще можно увидеть в горшке, стоящем на ажурной полке в гостиной или на массивном комоде в спальне. Масла, выделяемые их листьями и цветами, очищают воздух и успокаивают нервы.

Популярностью пользуется и съедобная зелень. Укроп, лук, петрушка, горчица, кресс-салат, кинза – что только не выращивают сторонники здорового питания. Высаживают такой огородик чаще всего в продолговатые ящики и устанавливают их на кухне – на подоконнике либо на стене. Кстати, обогатить рацион могут и фрукты с ранее упоминавшихся плодоносящих деревьев.

Хобби, связанные с растениями

Цветы и зелень могут быть не только украшением современного интерьера или полезным приобретением, но и развлечением не на один месяц. Например, с маленькими экземплярами можно создавать флорариумы – мини-садики в стеклянных емкостях. Для этой цели подходят суккуленты, папоротники, фиалки, сфагнум, фиттония и многое другое. Ставят такую композицию на подоконник, журнальный столик, обеденный стол – чтобы она была на виду.

Выращивание съедобной зелени нередко тоже становится увлекательным хобби. Можно разнообразить оформление огородика, например создать фитостену, подобрать необычные горшочки. Еще вариант – приобрести мини-теплицу, которая встанет на подоконник или полку. В этом устройстве предусмотрены автополив и подсветка.

Для каких бы целей ни держали дома «зеленых питомцев» – для красоты, пользы или развлечения – их наличие всегда придает обстановке душевности и тепла.