Зонирование в квартире-студии: как создать комфортные условия и стильный интерьер

19 февраля 2021 г.

Квартира-студия — помещение небольшой площади без внутренних перегородок, разделяющих зоны спальни, кухни и гостиной. На первый взгляд, такое жилье выглядит привлекательно только в плане цены: отсутствие возможности уединиться, запахи готовки, распространяющиеся на все помещение, разный режим дня у обитателей квартиры — со всеми этими минусами можно мириться лишь непродолжительное время, пока окончательно не сдадут нервы.

Но от этих недостатков можно избавиться, создав в квартире-студии современный дизайн интерьера, предполагающий зонирование пространства, его рациональное использование и оптимальный уровень комфорта.

Раскладная и встроенная мебель

Довольно сложно на малой площади разместить диван, обеденный стол, платяной шкаф. Для уюта хочется иметь журнальный столик с пуфиками, а для рабочей зоны необходимы письменный стол или другие предметы интерьера. Отличным решением может стать раскладная и встраиваемая мебель, незагромождающая пространство и выполняющая свои функции лишь тогда, когда это необходимо.

– За дверьми встроенного шкафа может скрываться не только гардероб, но и рабочее место.
– Небольшая консоль-трансформер может превратиться в обеденный стол на несколько персон, складные табуретки при этом прячутся в пуфе.
– Откидное спальное место, замаскированное под шкаф, раскладывается в полноценную двуспальную кровать. Вариант для семейной пары — двухъярусная откидная кровать-шкаф.

Мебель-трансформер — это наиболее подходящий вариант для многофункциональных комнат. Она позволяет рационально использовать буквально каждый квадратный сантиметр.

Искусственные перегородки

Чтобы отделить одни функциональные зоны квартиры-студии от других, можно воспользоваться искусственными перегородками.

– Ширмы. Очень практичное и стильное решение. Их можно изготовить своими руками или воспользоваться покупным вариантом — в продаже представлены как универсальные раздвижные ширмы, так и перегородки с функцией стеллажа.
– Шторы. Обычно используют для зонирования спальни. Если их повесить не единым полотном, а разделить на несколько занавесок, то можно будет еще и контролировать уровень освещенности и приватности спального места.
– Раздвижные конструкции. Могут быть выполнены из гипсокартона, пластика, матового стекла.

Достаточно оригинальный вариант перегородки — комнатные растения. Мелкие цветы в подвесных кашпо с вьющимися стеблями или в напольных компактных горшках с крепкими высокими стеблями помогут разделить пространство и заодно будут очищать воздух.

Расставление акцентов

Для зонирования пространства и отвлечения внимания от его малой площади порой достаточно лишь расставить правильные акценты.

– Разделить зону столовой и гостиной с помощью мини-бара.
– В кухонной зоне установить стол с яркой столешницей.
– Гостиную обозначить с помощью коврика на полу в ее центре.
– Расставить по помещению дизайнерские светильники.

В целом же дизайн студии-квартиры в современном стиле должен быть преимущественно выполнен в светлых тонах, которые визуально увеличивают пространство. Чтобы это не смотрелось однообразно, акценты можно сделать на ковриках и подушках.

Мебель и кухонную технику лучше приобретать встроенную, а зеркала и стеклянные вставки на предметах интерьера будут способствовать отражению света, что также визуально расширит маленькое пространство помещения.