Зонирование в спальне: что можно разместить, кроме кровати

24 мая 2021 г.

Очень редко спальню используют исключительно для сна – здесь еще приводят себя в порядок, отдыхают в течение дня и даже занимаются работой и учебой. Как же обустроить это помещение, чтобы оно было комфортным для разного вида времяпрепровождения? Давайте разбираться.

На какие зоны можно разбить спальню

Прежде всего, тут должно быть выделено просторное место для сна, где размещают кровать. Еще для комфорта жильцов понадобятся прикроватные тумбочки, на которые складывают всякие мелочи – смартфон, книжку, очки. Также пригодится мягкая банкетка – ее устанавливают в изножье кровати, а служит она для складывания на ночь одежды и декоративного покрывала со спального ложа.

Какие еще зоны выделяют в этом помещении:

– для ухода за собой;
– для отдыха;
– для работы.

Что понадобится для зоны ухода за собой

Если спальня женская или супружеской пары, то тут точно не обойтись без туалетного столика. Его подбирают в соответствии с размерами комнаты. Этот предмет мебели может быть довольно большим, иметь множество ящиков, а сверху – трехстворчатое зеркало. Или же обладать скромными параметрами – на столешнице поместятся только небольшое зеркало на подставке и палетка с косметикой. Возле столика нужно на чем-то сидеть, поэтому понадобится еще стул, кресло или пуфик.

Как организовать зону отдыха в спальне

Каждому человеку время от времени требуется уединение, чтобы отдохнуть от общения даже с любимыми домочадцами. И уютно обустроенный уголок в спальной комнате подойдет для этого как нельзя лучше.

Варианты его организации:

– уютное кресло, рядом с ним осветительный прибор;
– гамак (может быть длинным – предназначенным для отдыха лежа, либо коротким – служащим подвесным сиденьем);
– мягкий матрасик на подоконнике с большим количеством подушек.

В дизайн спальни с зоной отдыха отлично впишутся растения. Их развешивают в кашпо на стене или же размещают на полках, напольных подставках и этажерках.

Как обустроить уголок для работы и учебы

Для рабочего места в спальне понадобится небольшой стол, на который поместятся ноутбук и канцелярские принадлежности, при необходимости – принтер. Также нужен будет стул – вращающийся офисный либо из столовой группы. Возможно, пригодятся полки для документов, книг, журналов и пр.

Где разместить рабочий уголок?

– У окна. Это особенно актуально, если человек пользуется данной зоной днем, ведь естественное освещение – самое полезное для глаз. Кстати, тут необязательно ставить стол – его может заменить откидная или выдвижная столешница, прикрепленная к подоконнику.
– В нише. Она может быть конструктивной деталью комнаты (бывшей кладовкой, заложенным дверным проемом и т.п.) или образоваться за счет установки шкафов и стеллажей перпендикулярно стене. В нее надо провести отдельный верхний свет и поставить настольную лампу.
– В шкафу. Неожиданное решение, но очень удобное для небольших комнат. В одном из отделений шкафа-купе устанавливают не полки для одежды, а столешницу, под которую прячется стул. Здесь делают такое же освещение, как в предыдущем варианте.

Как обозначить зонирование спальни

Чтобы отделить зоны друг от друга, можно использовать различные приемы. Например, по-разному оформить стены: наклеить различные обои, покрасить в отличающиеся цвета, повесить панно большого формата. Правда, использовать такой подход стоит только в просторном помещении, ведь в маленьком обилие разнообразных поверхностей создаст хаос.

Еще можно использовать в качестве разделителей мебель – стеллажи, пеналы, шкафы. Необходимо считаться с размерами помещения: чем они скромнее, тем менее массивным должен быть предмет.

Кто не хочет загромождать интерьер, может обратиться к тканям и обзавестись балдахином над кроватью, передвижными ширмами, занавесями, свисающими с потолочного карниза.

И, конечно, разделить комнату поможет освещение, ведь каждую зону оснащают своими приборами. Так, возле кровати располагают бра и ночники, возле туалетного столика – верхний направленный свет, в рабочем уголке – настольную лампу, в зоне отдыха – торшер либо нижнюю подсветку.

В мебельном центре ROOMER можно без труда подобрать надежную мебель и красивые аксессуары для любой зоны спальни.